Лермонтово
09-10-2021
Село Лермонтово Пензенской области раньше называлось Тарханы, поэтому Лермонтовский музей-заповедник, в котором поэт провёл свои детские годы в обществе любящей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (Столыпиной), носит название Тарханы. Тархан — это скупщик по деревням холста, льна, пеньки, шкур. Основным занятием крестьян было хлебопашество, но вместе с тем они активно тарханили. Музей-заповедник существует с 1939 года.
Само село известно с петровских времён. Оно получило название по фамилии его основателя и владельца — Долгоруково. Но в Пензенском уезде, к которому оно относилось, уже было два села с таким названием, поэтому в официальных документах село записано как Яковлевское, по имени владельца.
С конца XVIII века владельцами имения стали Арсеньевы, будущие бабушка и дедушка Лермонтова. Оформлено имение было на имя Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
В состав музея-заповедника входят барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан, где М.Ю. Лермонтов часто бывал в семье своей тетушки М.А. Шан-Гирей.
В приусадебном саду сохранились останки дуба , по преданию посаженного Лермонтовым.
Есть в саду и Темная аллея , на которой Лермонтов любил уединяться.
Арсеньева строила тарханскую усадьбу как большой барский особняк в тридцать с лишним комнат и белыми колоннами , с садами (Круглым садом, Дальним садом, Дубовой рощей), прудами (Барским, Средним, Большим) , хозяйственными постройками, парком с неизменной беседкой , ажурными мостиками , сиренью и акацией, липовыми аллеями, террасами, розарием и летним выходом из гостиной в парк — все это непременно входит в понятие «русская усадьба».
В прудах живут лебеди , конечно, современные, но, наверное, тогда тоже были.
Недалеко от усадьбы — памятник поэту .
Как и во времена Лермонтова, по саду бегает лошадка с коляской . Можно прокатиться по саду.
Поодаль находится действующая ветряная мельница и дом мельника (харчевня) .
Мама поэта умерла в возрасте 21 года, и богатая бабушка забрала мальчика к себе. Она ничего для него не жалела, даря ему всё самое лучшее и, прежде всего, свою безграничную любовь. В память о рано умершей дочери Марии Михайловне Арсеньева построила небольшую церковь Марии Египетской . В эту церковь приходил маленький Мишенька .
Будущий поэт родился болезненным ребёнком, долго не ходил, но великолепно рисовал, проявил склонность к языкам и музыке. В усадьбе сохранились рисунки поэта и подлинная мебель.
В доме ключника и конторщика восстановлены сцены из русского народного быта, иллюстрирующие ту атмосферу, в которой Лермонтов жил в детстве.
В восстановленной людской избе проводятся видеоэкскурсии, посвящённые двум произведениям Лермонтова — стихотворению «Бородино» и «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
На територии Тархан находится склеп Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним. Михаил Лермонтов был убит Мартыновым на дуэли в Пятигорске. Есои бы Мартынов и секунданты трусливо не скрылись после выстрела Мартынова, возможно, Лермонтова можно было бы ещё спасти. Он же четыре часа пролежал на земле в полном одиночестве. После его смерти бабушка Елизавета Арсеньева хлопотала о перевозе праха внука в родные Тарханы. Здесь же и похоронен поэт рядом с его дедом, матерью и бабушкой.
Так выглядит потолок родового склепа .
Церковь Михаила Архангела была возведена в XIX веке на месте ветхой деревянной церкви Николая Чудотворца в честь Михаила Лермонтова по настоянию Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. В этой церкви её внука и отпевали.
Общие впечатления: ехать в Тарханы надо ранней осенью, в бабье лето, когда глаз невозможно оторвать от сочных красок , .