Ломоносов

  19-01-2020

Сегодняшнее название города никак не связано с теми историческими событиями, ради которых сюда приезжают туристы. До 1948 года город назывался Ораниенбаум, очевидно, из-за связи с апельсинами, которые во времена Меншикова выращивали в оранжереях Большого дворца. Находящийся в городе дворцово-парковый ансамбль, ради которого все и едут в Ломоносов, сохранил название Ораниенбаум.

Датой основания Ораниенбаума считается 1710 год, когда здесь на землях, подаренных Меншикову Петром I, началось строительство усадьбы «светлейшего князя». В этот и последующий года для Меншикова был выстроен Большой (Меншиковский) дворец с садом, представляющим собой парк с геометрически правильной сеткой аллей и аккуратно подстриженными деревьями и кустами перед зданием дворца . Рядом с дворцом находилось множество подсобных и хозяйственных помещений.

В 1743-1761 годах резиденция принадлежит великому князю Петру Фёдоровичу (будущему императору Петру III). В 1750-1770-е годы в городе по проектам архитектора Антонио Ринальди был разбит Верхний парк с Нижним прудом, построены двухэтажный каменный Дворец Петра III на берегу реки Карость, Китайский дворец, павильон Катальная горка.

Дворец Петра III представляет собой небольшой двухэтажный павильон с небольшими помещениями. Екатерина II создала своему супругу имидж не очень образованного человека. На экскурсии по дворцу узнаёшь, что Пётр III разбирался в живописи, играл на музыкальных инструментах и собрал большую коллекцию скрипок, которая, к сожалению, не сохранилась. Парадные залы располагаются на втором этаже дворца. Всего их шесть. На потолочном перекрытии впервые встречается «цветок Риналди» (две скрещенные ветви, перевязанные бантом), по которому можно безошибочно определить архитектора. На потолке большое количество лепнины .

Карпиев (Карпинный) пруд и пруд Подкова входят в гидросистему паркового ансамбля Ораниенбаум, созданную при Меншикове в XVIII веке. Пруды являлись накопительными для фонтанной системы Нижнего сада. Сегодня в прудах помимо уточек живут канадская казарка, лебедь-шипун, белолобый гусь .

 — таким увидела пруд в Ораниенбауме современная художница из Чебоксар Ольга Таланцева. Небольшая выставка её живописных работ прошла в Музее воды в Москве.

На территории Ораниенбаума есть вольеры, где содержат те виды животных, которые были раньше во времена царской семьи . Это именно то, чего мне так не хватало в парке Александрия в Петергофе.

Китайский дворец является частью собственной дачи Екатерины II. Строительство дворца осуществлял архитектор Антонио Ринальди. В середине XIX века Китайский дворец приобретает новые очертания. Но если внешне дворец претерпел изменения, то внутренняя отделка сохранилась большей частью с XVIII века. Залов в Китайском дворце много, есть Зал Муз, Кабинет Павла, Живописный кабинет (Будуар), Стеклярусный кабинет и другие залы. Стеклярусный кабинет — это уникальный зал в стиле рококо , сохранивший свою отделку с XVIII века. Он есть только в этом дворце. Стены кабинета декорированы 12-ю стеклярусными панно, которые выполнены в технике вышивки разноцветным ворсистым шёлком. Стеклярус — это маленькие трубочки белого стекла, нанизанные на нитки.

Также заслуживает внимания парк перед Китайским дворцом .

Один из лидеров русского авангарда Михаил Матюшин (1861-1934) тоже обратился к Ораниенбауму. Его картина «Сосны. Ораниенбаум» представлена на выставке «Союз молодёжи. Русский авангард 1909-1914» представлена в Еврейском музее и центре толерантности в Москве .

Общие впечатления: По-моему, организовывать групповые экскурсии в Ораниенбаум за 2000 рублей недопустимо. Туда каждый должен ездить самостоятельно, тем более, что во всех дворцах профессиональные экскурсии входят в стоимость билета. Добраться до Ораниенбаума из Санкт-Петербурга можно разными способами. Я ехала на маршрутке от станции метро Автово. Время в пути - около часа, цена - 80 рублей. Правда, с обратной дорогой были проблемы. Оказывается, маршрутка 401 останавливается у Ораниенбаума не по желанию пассажира, а по желанию водителя. В нашем случае у водителя не было желания останавливаться у Ораниенбаума. Пришлось нам идти пешком до ж/д вокзала Ломоносова (около 30 минут) и уже там садиться в маршрутку.