Метро
20-02-2025
В XXI веке московское метро разрослось. Здесь тебе и старое метро, и лёгкое метро, и Московское центральное кольцо (МЦК), и Большая кольцевая линия (БКЛ), и Московские центральные диаметры (МЦД). А начиналось всё в 1935 году, с одной ветки, от Сокольников до Парка, как и пел Утёсов. Кто его сейчас помнит? Эта первая ветка сегодня на схеме красная.
У каждой станции своя история, своя красота.
В Новый 2024 год по кольцевой линии стал ездить специальный новогодний поезд под названием «Варежка» .
Перед Новым 2025 годом на кольцевой линии появился необычный новогодний поезд . Таких я ещё не видела. каждый вагон украшен по-зимнему. Всего на одном поезде разместили более 700 объёмных фигур: снеговиков, ёлок, снежинок и ёлочных шаров. По поводу названия поезда мнения расходятся — то ли «Снеговичок», то ли «Зимний».
Такой же новогодний трамвай ездит в районе метро «Авиамоторная» . Объемных фигур на нём, конечно, поменьше.
Ещё один новогодний поезд курсирует по Калининской линии .
По Арбатско-Покровской линии курсирует Дальневосточный экспресс.
На Сокольнической линии я увидела Красную стрелу .
На станции «Воробьёвы горы» регулярно проводятся интересные выставки. Я стараюсь их не пропускать. В 2021 году демонстрировалась выставка костюмов, посвященная 50-летию Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Что самое интересное, я в цирке тоже бываю, но эти костюмы у меня совсем не ассоциируются с цирком. Может, надо чаще бывать в цирке?
В десяти выставочных витринах представлены десять причудливых костюмов — костюм инженера Гюнтера (первый раз слышу), костюм Царство Салтана , костюм Картина, костюм ведущего, костюм Большой Театр, костюм Кремль, костюм Собор Василия Блаженного, костюм Пирожное
, костюм Рыбка, костюм Рубль.
В конце 2022 года на станции «Воробьёвы горы» демонстрировалась выставка «Знакомьтесь, Карачаево-Черкесия». Были представлены предметы быта , мужские
и женские
,
национальные костюмы, музыкальные инструменты
.
В 2023 году такие же витрины, как и на станции «Воробьёвы горы», появились ещё на нескольких станциях — «Маяковская», «Белорусская», «Славянский бульвар», «Комсомольская», «Новослободская». В этих витринах демонстрируют воссозданные наряды российских императриц — Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины ІІ.
На станции «Выставочная» установлена скульптура «Древо жизни» работы Эрнста Неизвестного .
На той же площадке на стене расположена памятная доска, посвящённая архитектору Тхору . Именно по его проекту сооружён из стали и бетона Багратионовский мост, соединяющий станцию «Выставочная» с Краснопресненской набережной.
Станция «Динамо» даже внешне соответствует своему названию. Барельефы снаружи наверху отражают спортивную тематику .
Станция «Достоевская» ожидаемо посвящена писателю и его произведениям .
В апреле 2024 года открылся культурно-просветительский проект «Искусство в метро». Метрополитен предоставил художникам возможность создавать работы прямо на станциях метро. Я увидела этот процесс в мае 2024 года на станции «Достоевская» .
На станции «Дубровка» панно «Золотая рыбка» создано Зурабом Церетели.
Перед входом на станцию «Китай-город» к Новому году нарядили даже букву .
В 2024 году площадку перед выходом из метро «Краснопресненская» впервые украсили в Пасхе . В яичко можно было войти, погулять внутри.
В переходе со станции «Ленинский проспект» на станцию МЦК «Площадь Гагарина» есть свободное пространство. В марте 2024 года там устроили выставку — представили часть российской ярмарки современного искусства. Кое-что мне даже понравилось: «Окно» , «Перемещение»
, «Искать»
(не то, чтобы сильно понравилось, скорее, из солидарности), «Девушка с курицей»
.
В апреле в переходе появилась новая выставка — фотовыставка Русского Географического общества «Папа, мама, я — пушистая семья». Моя тема. Очень понравились «Лисьи нежности» , «Я тебя люблю»
, «Нежность»
, «Мама, я тебя люблю»
.
В январе 2025 года в переходе появилась новая выставка в рамках проекта «Искусство в метро». Тематика — зимняя. Картины были выполнены в разных техниках — от набросков маркером в скетчбуках до гуашевых зарисовок, масштабных картин маслом на холстах и картин на текстиле. Симпатичная картина «Новый год на Римской» . Узнаваемая картина «Зимние мотивы станции метро Динамо. Хоккей»
. Праздничная картина «Новогодний маршрут»
. Ностальгическая картина «Зимний полдень в Донском монастыре»
. Умиротворяющая картина «Рождество в Коломенском»
. Родная картина «Вагон в чудо»
. Сопровождалась выставка прекрасной классической музыкой (скрипка) в рамках проекта «Музыка в метро».
Станция «Маяковская» оригинально создаёт новогоднее настроение .
В ноябре 2024 года в центре зала организовали небольшую выставку, посвящённую выходу фильма «Любовь Советского Союза». Фильм я не смотрела. Выставка крошечная. В одной витрине разметили костюмы в стиле 1930-1940-х годов , которые подчеркивают характеры главных героев.
В 2024 году площадку перед выходом из метро «Парк Культуры» впервые украсили к Пасхе . В яичко можно было войти, погулять внутри.
Для станции «Парк Победы» две многофигурные композиции на тему побед России в Отечественных войнах 1812 и 1941-1945 годов создал Зураб Церетели.
Витражи в технике кускового стекла для наземного вестибюля станции «Петровско-Разумовская», а также вазоны в подземном зале, которые отсылают к усадебной и научно-сельскохозяйственной тематике Тимирязевского района, создал Зураб Церетели.
С 2022 года центральные станции метро стали украшать к Новому году нарядными ёлочками. А станция «Площадь революции» пошла ещё дальше. На ней установили не только ёлочки, но и световые ворота перед эскалатором . К тому же станцию украсили снаружи
. Так же станция была украшена и к 2025 году
. У меня ощущение, что это 2925 год.
Станция «Сокольники» долго ремонтировалась, а потом предстала обновлённой с фигурами метростроевцев и пятиконечной звездой . Перед входом — две фигуры спортсменов. Дискобола
и ядрометательницы
.
Станцию «Таганская-кольцевая» украсили к новому 2025 году . Так украшены многие станции. Мне всё время кажется, что это 2925 год.
Перед Новым 2025 годом на станции «Театральная» в рамках фестиваля «Музыка в метро» выступали Дед Мороз и Снегурочка .
Обещали, что к Дню семьи, любви и верности рядом со станцией «Третьяковская» будут установлены тематические инсталляции. Никаких инсталляций я в указанный период не увидела, зато увидела новый мурал, посвящённый, скорее всего, Дню защиты детей .
Панно с русскими городами и селами на станции «Трубная» создал Зураб Церетели. На выходах из зала станции «Трубная» он разместил два больших видовых панно.
Станцию метро «Трубная» украсили к Новому 2024 году . Она тоже создает новогоднее настроение
, как и станция «Маяковская». Перед 2025 годом буковку М перед входом украсили по-новому
. И саму станцию тоже к 2025 году украсили по-новому. К желтым звёздочкам добавились ещё Деды Морозы и подарки
.
К Дню Защитника Отечества 2024 станцию «Трубная» украсили по-новому . Те же декорации к этому празднику сохранились и в 2025 году.
На Международный женский день станция «Трубная» откликнулась новой инсталляцией .
На Пасху станция «Трубная» тоже была украшена .
Сразу после Пасхи — День Победы. «Трубная» не могла остаться в стороне от этого праздника .
Станция «Чкаловская» посвящена авиации и лётчику Валерию Чкалову . Когда станцию проектировали в середине 80-х годов ХХ века, расположенная в непосредственной близости от станции улица носила название Улица Чкалова. В 90-е годы улице было возвращено историческое название — улица Земляной Вал. Таким образом, была утрачена связь названия станции с объектом её расположения.