Центр цифрового искусства Artplay
08-09-2025
Этот Центр
немного пересекается с Люмьер-Холлом.
Он тоже представляет мультимедийные выставки в формате «ожившие полотна». Проекторы выводят изображения на стены и пол. Демонстрация сопровождается музыкой или голосом рассказчика. Чтобы посмотреть две выставки, надо провести в мультимедийном зале около двух часов.
Я заинтересовалась выставками «Фрида» и «Сальвадор Дали». Обе выставки я посмотрела не полностью — конец одной и начало другой. Почему я не стала досматривать выставку «Сальвадор Дали» до конца? Она мне не очень понравилась. Картины, скульптуры шли вперемешку. Рассказ о француженке, а на картине Гала.
«Фрида» сопровождалась музыкой. Очень красочный видеоряд. С удовольствием посмотрела бы от начала до конца. Но чтобы увидеть от начала до конца «Фриду», надо было полностью посмотреть «Сальвадора Дали». Не располагаю таким количеством свободного времени.
В залах демонстрируются картины современных художников. Художник был один. Я его не знала. Картины датированы 2022 годом. Есть очень неплохие.
В 2024 году ситуация была несколько иной. Уже не было в залах картин современных художников. Шёл только мультимедийный показ. Я полностью посмотрела две (фактически три) мультимедийных выставки и послушала биографии трёх художников — Фриды Кало (выставка «Фрида. Viva la vida!»), Матисса и Пикассо (выставка «Матисс. Пикассо»). Восторг!
А вообще в центре 15 мультимедийных выставок, и их меняют приблизительно раз в два месяца.
Единственное неудобство — банкетки. Без спинки. Пару часов сидеть очень неудобно. Кто-то даже лёг на банкетку. Благо людей было мало.
В Центр цифрового искусства Artplay пускают с собачкой.
В 2025 году центр проводил двухдневную выставку «Вселенная собак». В описании к выставке было написано, что экспозиция объединит живопись, скульптуру и графику, где главными героями станут четвероногие друзья. Мы должны были увидеть, как разные эпохи и стили — от реализма до авангарда — отражают образ собаки в искусстве. Обещали даже отдельный блок, посвящённый историям и мифам, которые веками вдохновляли художников. Конечно, я была разочарована. На втором этаже было два блока, один из которых был посвящён собакам, а другой — кошкам, причём много было детских рисунков в обоих блоках. Разные эпохи и стили? На мой взгляд, все работы были современные, потому что под каждой работой была написана цена. Вряд ли работы известных художников можно было продавать за восемь тысяч рублей. Скульптур я не обнаружила. Может, их уже расхватали? Сфотографировать захотела одну картину в блоке «Собаки» («Перед охотой»
), и одну в блоке «Кошки» («Кот Остап»
).