Галерея Pennlab

  24-03-2025

Галерея была открыта в 2021 году. Её цель — выставки современной российской фотографии.

История названия пространства галереи PENNLAB связано с именем прадеда одного из основателей галереи — Юделя Пэна, живописца и основателя первой Школы рисования и живописи в Витебске. Школа Пэна открыла дорогу в жизнь Марку Шагалу.

Я попала в эту галерею в 2024 году совершенно случайно, идя в другую галерею на другую выставку. Но обратила внимание на название — Приключения фотографии.

Часть работ была чёрно-белая , остальные — цветные натюрморты.

Через пару месяцев заинтересовалась новой выставкой — «Воспоминания будущего». Материалом для фотографий послужили путешествия автора по Кавказу и Передней Азии в 2019-2023 годах. Что-то строится, что-то разрушается. «Пантеон и курган  на вершине горы Немрут в Месопотамии» .

Через месяц новая выставка — «Область тени». Выставка посвящена теме света и его тёмной составляющей. Захотелось сфотографировать эту картину . Тень выражается видимым силуэтом.

Новая фотовыставка через месяц называлась «Оптика надежды». Мне понравилась выставка. Автор фотографирует провинцию. Его работы не подписаны, так как он считает, что такие картинки могли встретиться в любом российском городе. Мне многие фотографии понравились — «В музыкальной школе» , остальные без названия: , , .

В самом конце 2024 года персональная фотовыставка «Родные пятна» мне не просто понравилась, она меня восхитила. Проект состоит из трех частей. В первой части фотохудожница работает не с самими фотографиями, а с заломами, пятнами и царапинами, обязательно присутствующими на старых фотографиях. Эти заломы, пятна и царапины фотохудожница и фотографирует, полностью уходя от содержания изображения . Во второй части фотохудожница представила четырнадцать портретов своей бабушки после ретуширования у разных ретушеров. То, что я увидела, меня потрясло. С помощью ретуши можно изменить возраст, национальность, одежду, причёску и макияж . По сути, на новых фотографиях есть всё, кроме самой бабушки. Третья часть — это старые чёрно-белые фотографии, найденные фотохудожницей на барахолках или на помойках, к её семье никакого отношения не имеющие. В моем семейном фотоархиве тоже есть такие фотографии, самые старые из которых датируются концом XIX века.

Выставки в этой галерее всё интереснее и интереснее. Новая выставка в марте 2025 года называлась «Кунштюк». Художница представила серию фальшь-фасадов, скрывающих строительные работы и аварийное состояние зданий Москвы и Нижнего Новгорода. Появилось название для такой фотографии — архитектурная. Хотя я сфотографировала только одну работу — павильон «Украина» на ВДНХ , — выставка мне понравилась.