Галерея pop/off/art gallery
24-03-2025
Галерея основана в 2004 году. На Винзаводе находится с 2011 года. В 2012-2014 годах галерея даже имела филиал в Берлине. Но на сегодняшний момент работает второй филиал в Москве, с 2023 года.
Я попала в галерею впервые в 2024 году, заинтересовавшись выставкой «Остров». Художник изобразил остров и как место одиночества , и как место для убежища или приюта
.
Экспозиция состояла из более 20 картин разных форматов, гравюры и графики.
Через пару месяцев я заинтересовалась новой персональной выставкой — «Берлинский дневник», но была очень разочарована. Выставка приурочена к 90-летию автора и является визуальным воплощением его переезда из Москвы в Берлин в 2022 году. Это визуальное воплощение реализовано в стихах на холсте, в окружении красок и грунтов на поверхности . Всего 19 «картин». Не понравилось.
Через месяц новая выставка — «Дипфейк». Я восхищалась химерой виртуальных миров. Автор размещает описание картины швейцарско-английского живописца Генри Фюсли «Ночной кошмар» в нейросети, которая генерирует изображение на основе текстов .
Через некоторое время новая выставка с поэтическим названием «Большие крылья нависали надо мной». Художник заинтересовался автобиографией Рудольфа Нуреева, опубликованной через два года после бегства. Крылья, нависшие над Нуреевым, символизируют крылья самолёта, который должен был вернуть его в Москву. Экспозиция включает живопись , графику (
,
) и художественные объекты.
Новая выставка называлась «Охра». Охра — это природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. В работах много оттенков охры (от песочной до умбры). Внятной мне показалась только одна картина .
В ноябре 2024 года новая персональная выставка называлась «Свидетель чужой жизни». Расплывающиеся образы помогают художнику передать текучесть времени .
В январе 2025 года открылась групповая выставка «Отражения/Рефлексии». Она посвящена изображению зеркал в современном искусстве и через них — взгляду на себя и на окружающий мир. Я обратила внимание на зеркало-обманку . Цель — ввести зрителя в заблуждение и заставить его принять желаемое за действительное. Элементы картины — материнские платы, системы охлаждения и другие детали.
Наряду со всевозможными зеркалами можно увидеть и живописную картину . На ней спина короля отражается в зеркале. Справа появляется дополнительная тень. Животные — неотъемлемая часть картин прошлых столетий.
Персональная выставка в марте 2025 года называлась «Синий». Не обманул художник. Действительно, синий монохром. Но насколько это интересно? Мне — нет. А вот художник упорный. С 2022 года он создает исключительно синюю монохромную живопись. «Черный квадрат» навеял?