Дом культуры ГЭС-2

  22-10-2024

Это основная площадка фонда V–A–C в России, который был основан в 2009 году.

Я не знаю, в каком году появился дом культуры ГЭС-2. Но я знаю, как он появился. Просто здание бывшей электростанции в центре Москвы превратилось в белоснежную оранжерею искусства. Место действительно шикарное. Оно объединяет выставочные залы, кинотеатр и концертный зал, библиотеку, игровые площадки для детей, книжный магазин, ресторан и несколько кафе, березовую Рощу и смотровую площадку с видом на Москву-реку.

Я попала в ГЭС-2 в 2024 году, на выставку «Квадрат и пространство от Малевича до ГЭС-2». Отличная выставка!

Встречают картины Айвазовского «Черное море» и Малевича «Черный квадрат». Картина Малевича совершенно точно послужила стимулом для творческих открытий других художников. Убеждаешься в этом во всех двенадцати разделах выставки. Вот, например, «Красная звезда и черный квадрат» Юликова .

Уместен Пикассо «Флейта и скрипка» . Работ Малевича много. Ожидаемо есть Суетин (и его много; у него тоже есть «Черный квадрат» ), Эль Лисицкий, Илья Чашник, Родченко (тоже много работ, например, «Шуховская башня» ), Клюн. Я обрадовалась, увидев такого узнаваемого Эрика Булатова. Представлены Вера Степанова и её подруги.

Красивые картины Хёфер из серии «Эрмитаж Санкт-Петербург» .

Потрясающие инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых «Случай в музее, или Музыка на воде». Да, реально капает вода в тазики. А на стенах — картины .

Картины и инсталляции современных авторов тоже подобраны со вкусом . У верхнего и нижнего ряда разные авторы и разные названия. Верхний ряд называется «Белые одежды», нижний ряд — «Центр гравитации». 

Понравилась работа Вазарели со странным названием «8-4, 1973-1975» .