Фонд "In Artibus"
06-11-2025
Фонд существует с 2014 года. В отличие от многих частных галерей фонд популяризирует не только современное, но и классическое искусство, открывая публике новые или забытые имена.
Благодаря этому фонду я впервые услышала о таком художнике, как Иван Хруцкий, посетив его выставку «Гимн тихой жизни» в начале 2025 года.
Иван (Ян) Фомич Хруцкий, художник XIX века, говорят, известен в Белоруссии, но в России его фамилия почти никому неизвестна. Он хотел учиться живописи, но после смерти отца взял на себя заботу о семье. Картины, которые он писал, шли на продажу. Поэтому они рассредоточены по разным местам. На выставке представлены как картины Ивана Хруцкого, так и картины его братьев и тех художников, работы которых выдавались за картины Ивана Хруцкого.
На выставке были представлены натюрморты (
«Натюрморт со свечой»,
«Натюрморт. Цветы и фрукты»), портреты и комнаты усадьбы. Достойные картины.
На «Натюрморте со свечой» я обратила внимание на кувшин с ручкой в виде лисицы. Была очень рада, что на выставке в витрине был представлен этот кувшин с ручкой в виде лисицы завода Поскочина Санкт-Петербургской губернии
.
На выставке я увидела два абсолютно одинаковых «Натюрморта со свечой» Ивана Хруцкого — один датирован 1839 годом, другой — 70-ми годами XIX века.
В середине 2025 года в фонде проходила выставка «Под одним небом. 2016-2025». На выставке были представлены работы французских и русских художников XIX-XX веков из одной частной коллекции. Первая такая выставка была представлена в 2016 году, вторая — в 2025. Картины те же, их деление другое. Выставку в 2016 году я пропустила, для меня выставка 2025 года была абсолютно новой. Работы были объединены тематически — природа в изображении французских и русских художников, натюрморты, видовые зарисовки и т.д. Из французских художников я знала только Марке и Дега, из русских — Анатолия Зверева, Илью Репина и Наталью Нестерову. Сами по себе картины очень интересные. Качественная выставка!
В конце 2025 года в галерее проходила выставка «Непрерывный художник. Александр Осмёркин (1892-1953)»
(«Автопортрет»). Ещё одно новое для меня имя. Это странно, потому что он был участником объединения «Бубновый валет». Тем не менее, его фамилия мне была незнакома. Работ у него много, но выставка небольшая, на ней были представлены его картины, написанные в 40-х-50-х годах зрелым художником. «Непрерывным художником» его назвал в своё время Сергей Герасимов, подчеркнув тем самым его творческий энтузиазм. Советская власть любила незатейливых и послушных, а Осмёркин послушным не был, за что его в конце жизни выгнали из института, где он работал. Знакомая ситуация. Незатейливые и послушные — это, к сожалению, востребованная часть любой сферы деятельности.
Понравились его натюрморты: «Натюрморт с бутылкой пива»
, «Натюрморт с дыней»
. На выставке были представлены также работы его учителя Машкова, его одноклубников Кончаловского и Фалька, его ученика Крылова (из Кукрыниксов).
Пространство dog-friendly.