Галере А3

  13-11-2025

Галерея существует с 1986 года. Первоначальное название — «Выставочный зал «Арбат»».

Находится галерея в бывшем доходном доме. Мне понравился её фасад с атлантами.  В 2024 году на фасаде дома под атлантами была открыта мемориальная доска актеру Василию Лановому, больше тридцати лет проживавшему в этом доме .

Я появилась в этой галерее впервые осенью 2025 года. Первая выставка была посвящена графике. 80 угольных рисунков изображали современные натюрморты. Их было сложно фотографировать, потому что они были под стеклом (бликовали). Кое-что, тем не менее, у меня получилось. «Натюрморт с кастрюлей» . «Золотые шары» .

Вторая выставка тоже была графическая. Я эту выставку не поняла. Интересной показалась только серия работ «Старухи», созданная по мотивам одноименного произведения Валентина Распутина. Из описания к выставке следует, что эти работы отражают характер русской глубинки . Ну, наверное… Однотипность. Одинаковость. Безликость.

Очень мне понравилась третья выставка: «Арбат в лицах: поэты и писатели». Речь идёт о литераторах, чьи судьбы были переплетены с районом Арбат. На выставке представлены работы современных авторов в разных техниках искусства — живописи, скульптуре, графике. Каждая работа снабжена индивидуальной авторской интерпретацией. «Виноградная лоза»  (иллюстрация к грузинской песне Окуджавы «Виноградная косточка»). «Гоголь и Смирнова-Россет»  (Гоголь, как известно, жил на Никитском бульваре. Александра Смирнова-Россет была его близкой подругой и корреспонденткой). «Жизнь поэтов»  (Белый, Блок и Менделеева, которая занимала особое место в жизни обоих поэтов. На заднем плане — их произведения). «Кот учёный»  (известный персонаж Пушкина в технике треш-арт. Обожаю эту технику!). «Фаталист»  (Лермонтов на фоне тени главного героя романа). «Зеркало русской революции»  (Толстой). «Цитата»  (цитата на подъездной стене дома Булата Окуджавы).

Галерея dog-friendly.