Галерея Богородское

  28-02-2025

Галерея Богородское была основана в 1989 году. Миссия галереи — работа с молодыми или начинающими художниками. Галерея ориентируется на персональные проекты. Именно на вернисаж персональной выставки «Пазл» я и попала в галерею впервые в 2024 году.

Художница из Екатеринбурга, мать троих детей, реконструирует семейный архив, обращаясь к памяти. Её картины — это собирательный образ нескольких поколений. После рассказа художницы о картинах они словно заиграли по-другому. Мне очень понравилась картина «Мнемозина» .

В конце вернисажа был перфоманс. Несколько девушек показали выставочные картины  в пластике .

Следующая выставка была коллективной. На вернисаж приехали шесть художников. Они рассказывали о своих работах, представляя живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, видео-арт и скульптуру малых форм («Спящие» ). Я не знаю, почему спящие отражают городской час пик. Я обратила внимание на картину, написанную сажей. Она не мажет, потому что художница смешивает сажу с масляной краской.

В другом зале проходила выставка «От галоши до искусства». Экспозиция была посвящена продукции завода «Красный богатырь» (детские и женские галоши ), основанного в 1887 году в Богородском и просуществовавшего более века. Продукцией завода вдохновлялись многие деятели культуры — Маяковский и Родченко , Эйзенштейн и Прокофьев, Грабарь  (что-то я не видела среди его картин резиновую продукцию), Зощенко, Мандельштам и другие.

Кажется, выставка «От галоши до искусства» перманентная. Какие бы новые выставки ни открывались, эта присутствует всегда.

Следующий вернисаж я посетила в начале 2025 года. Меня заинтересовала групповая выставка под названием «Свет и цвет». Я видела выставки с аналогичным названием, например, в музее «Новый Иерусалим» в Истре. Здесь были представлены живописные работы и скульптура малых форм. Авторы — современные художники. Мне очень понравились их картины — нежные, спокойные, понятные: «Зима в Подмосковье» , «Тутаев» , «Мокрый Новый Арбат» , диптих «Трубы» . Были близкие мне названия, но изображения неблизкие — «Крыши Таганки», «Волга», «Огни Строгино».

Через месяц — новая коллективная выставка под названием «ПРО.странство». Кураторы в официальном тексте писали об осмыслении пространства. Но я связала выставку со словом «»странный». Такими мне показались авторы экспозиции. Их работы тоже необычные: «Летающие слоны» , «Извилистая история» . Порадовали «Тарелки ЖЗЛ»: Лермонтов  (похож), Кант  (похож), Гоголь  (похож), Пушкин  (не похож), Грибоедов  (похож). Другие портреты тоже были похожи.

Бывают в галерее и концерты. Получила удовольствие от концерта «Джаз-мануш». Традиционный джаз — американский. Создатель джаза мануш — цыган из Франции. Поэтому его называют цыганский джаз, или цыганский свинг. Таким образом, это европейское направление джаза, соединившее традиционные мотивы цыган группы «мануш» и свинг. Солирующий инструмент — акустическая гитара. Другие инструменты в концерте отсутствовали, хотя они могут использоваться при исполнении джаза мануш. Я слушала дуэт акустических гитар. В конце один исполнитель спел пару песен на цыганском языке. Концерт был восхитительный!

В первый день Святок 2025 года в галерее был Рождественский концерт. Церковный хор пел рождественские песни и колядки. Прекрасный концерт!

Галерея dog-friendly.