Галерея Ильи Глазунова

  17-04-2025

Картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова был открыт в 2004 году. В дар Москве Илья Сергеевич Глазунов передал более 1300 своих живописных и графических произведений. В экспозиции галереи представлено свыше 700 картин. Уникальность Глазунова в том, что он создал в течение второй половины ХХ – начала XXI веков огромный мир образов: монументальные полотна, исторические и политические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы (к произведениям Достоевского и Блока), многочисленные портреты, цикл «Город».

Я попала в галерею только в 2025 году, придя на концерт классической музыки под названием «Моцарт. Маленькая ночная серенада. Вивальди. Времена года. Григ. В пещере горного короля». К моему великому удивлению дирижировал ансамблем струнных инструментов тот же молодой дирижёр, которого я видела на концерте в Петровском путевом дворце. Его невозможно не запомнить: он дирижирует не только руками, но и ногами, подпрыгивая и притоптывая. Я отметила, что его  ансамбль несколько изменился — была другая виолончелистка, были заменены некоторые скрипачки. Мужская часть ансамбля — виолончелист и контрабасист — остались прежними. Их игра чередовалась с игрой великолепного пианиста. Он очень эмоционально играл Грига, Шопена и Лунную сонату Бетховена. Струнные исполняли, как и в прошлый раз, Вивальди, а также Маленькую ночную серенаду Моцарта.

Это концерт дал мне возможность ознакомиться с картинами галереи. Глазунов — не только автор всех картин, но и автор интерьеров галереи. А они тоже достойны внимания. Мне очень понравились боги и богини в нишах: , , , .

В концертном зале установлен бюст художника .

Его картины восхищают. Почти все. Сфотографировала очень немногие. Прежде всего, «Автопортрет» . «Тутаев» . «Храни, Бог, Россию» . «Новодевичий монастырь» . «Вечная Россия» . Это полотно монументальное, огромное. Я хотела, конечно, сфотографировать оригинал, но не смогла это сделать из-за наплыва желающих попозировать перед картиной. Пришлось сфотографировать мультимедийную копию. «Муза Серебряного века» . «Коммунисты прошли» . «Возвращение блудного сына» . «Похищение Европы» .