Галерея Измайлово
15-11-2024
Позиционируемая цель галереи –– формирование культуры в разных районах города — кажется мне странной. Галерея «Измайлово» находится в неудобном месте. Какая-то затрапезная, что не мешает ей брать деньги за посещение.
Задача, как и у всех современных галерей — популяризация современного искусства, поддержка начинающих и молодых художников.
Выставка, которую я посетила зимой 2024 года, мне понравилась. «Мария Суворова. Музыка и молчание». Зарисовки и монументальные полотна с репетиций Большого театра . Кстати, когда я была в Большом, я всегда переживала, что не могу сфотографировать его величие. Поэтому работу Суворовой считаю шедевром. В выставочных залах (их три) играет тихая музыка. Я подумала, что Суворова музыкант. Но нет. Художник. Вторая тема — развитие городов , .
В апреле была новая выставка — «Один». Тоже персональная выставка. На самом деле выставка о толпе. То есть о том месте, в котором ты хочешь быть один, но это невозможно — «Час пик» , «Идущие» . До боли знакомо!
В противоположность толпе картина «Остановка» . Неважно где, любая сельская остановка. Я на такой тоже стояла. Очень резко ощущается одиночество.
Интересной показалась картина «Под током» .
Потом галерея несколько месяцев была на ремонте и открылась вернисажем только в октябре.
Выставка «Чай» — это не только чай. Это и всё, что хочет пить, например, растения, и любые напитки, в том числе и алкогольные, и даже зимние пейзажи. Мне захотелось сфотографировать близкую к названию выставки картину «Чаши» .
Во втором зале проходила очень интересная фотовыставка «Зелёное Измайлово: парк, скверы и трамвай». Трамвай в Измайлово появился в 1925 году и на многие десятилетия оставался единственным транспортом, связывавшим Измайлово с Москвой. Хотя многие фотографии были сделаны задолго до моего рождения, я с удовольствием их посмотрела. Оказывается, в 1950-1960-е годы в Измайловским парке красовался цветочный портрет Ленина . А у Круглого пруда была установлена скульптура . Сейчас её, к сожалению, нет.
В ноябре 2024 года открылась персональная выставка под названием «Лучезарный город». Художница родилась в Нелидово — маленьком городе в Тверской области, на который у страны были грандиозные планы. Из него предполагалось сделать город-сад. Было высажено около семи тысяч акаций. Художница создала коллаж об этом из текстиля, ручного окрашивания ткани, фотопечати на ткани, машинного шва и ручной вышивки . Но Нелидово так и остался шахтерским городом , построенным для обслуживания угольных шахт. Город представляет собой заболоченную местность, где грязь не просыхает даже летом. Художница вспоминает, что все жители города ходят в резиновых сапогах, и часто, придя в гости, можно было увидеть множество пар резиновых сапог с засохшей на них глиной. В экспозицию вошли живопись , графика, текстильные коллажи и керамика.