Галерея Краснохолмская
26-12-2024
Галерея открылась в 2022 году. Это одна из немногих галерей, которые работают с технологичным искусством, исследуя влияние новейших достижений в области технологий на способы восприятия искусства. Галерея демонстрирует инновационные проекты, лежащие на пересечении технологий и искусства.
В доме, в котором находится галерея, жил Леонид Филатов. Памятная доска на стене увековечивает память талантливого артиста .
Я впервые посетила галерею в 2024 году, заинтересовавшись концертом-медитацией-импровизацией с терменвоксом и живым растением. Терменвокс я впервые услышала в Санкт-Петербурге несколько лет назад. В галерее исполнительница рассказала о терменвоксе, о других необычных инструментах, которыми пользуется коллектив (три человека) во время своих выступлений, вплоть до свистулек, и о способности растений издавать звуки. Музыка релакс звучала в темноте при свечах. Было очень красиво, негромко и спокойно. Жалко, что сам чудесный концерт длился всего 40 минут, в то время как рассказ исполнительницы отнял целый час времени.
С удовольствием посмотрела в галерее французский документальный фильм 2021 года «Фабрика заблуждений» в рамках Фестиваля научных фильмов. Речь не только о том, что табак вреден для здоровья, как пишут в Интернете. Речь о том, что если наука идёт на поводу у экономики, у бизнеса, то она перестаёт быть наукой. Есть ученые, которые с этим явлением борются. Но как бороться с теми, кто использует науку в целях наживы? Как легко оболгать саму науку и оклеветать ученого, который интересы науки ставит выше материальных интересов. Отрасль науки, которая исследует случаи намеренного распространения заблуждений, называется агнотология. Хороший фильм. Страшный, как и всё реалистичное.
Чуть позже в рамках того же фестиваля я посмотрела документальный фильм «Наука женского рода» 2023 года. Место действия — Владивосток. Персонажи — молодые дамы, представители естественных наук. Молодцы, что выступили. Режиссёр рассказывала, что многим потенциальным участникам сверху запретили принимать участие в съемках. Понимаю.
2024 год закончился фильмами — документальным фильмом про Арктику «Северный морской путь» 2024 года и короткометражными мультфильмами совсем не про Новый год. Фильм «Северный морской путь» вообще-то четырёхсерийный, но в галерее показали только одну серию. Я хотела увидеть льды и арктическую красоту. Это было, но этого было мало. Фильм посвящен, в основном, строительству атомных ледоколов и работе на них. Тоже интересно.
Мультфильмы предназначены для взрослых: «Холодает» (2021), «Аляска» (2020), «Арктические байки» (2020), «Кит плывёт на север» (2023), «Первый гром» (2017). Интересны с культурологической и аллегорической точек зрения.
Конец года в галерее ознаменовался интерактивной выставкой «Свойства системы. Школа Родченко». На выставке представлены интерактивные инсталляции, созданные нейросетью, и несуществующие фотографии, сделанные искусственным интеллектом. Мне всё понравилось, особенно фотографии, описывающие анемою — ностальгическое прошлое, в котором человек никогда не жил . Эти фотографии даже не из фильма ужасов
. Они напоминают мне персонажей Глуховского
. Я бы предложила Глуховскому иллюстрировать его книги с помощью искусственного интеллекта.