Галерея Мамонтовых

  22-01-2024

Это частная галерея. Открылась в 2007 году и представляет личное собрание коллекционеров. Достойная коллекция живописцев Серебряного века. Достойное место — в особняке напротив Третьяковской галереи.

Я открыла галерею Мамонтовых только в 2024 году. Посетила выставку «В свете рампы: художественный дивертисмент в галерее Мамонтовых». Рампа — ключевое слово: все представленные на выставке работы 26 художников связаны с театром. Оказывается, декорации костюмов к постановкам — это не только Лев Бакст («Эскиз костюма к пантомиме «Русская ярмарка», «Эскиз костюма к балету Чайковского «Спящая принцесса» «Королевский гвардеец» , «Эскиз костюма к спектаклю «Елена Спартанская», «Эскиз костюма к балету «Волшебная ночь» — «Тётушка» ) и Бенуа («Маркиз входит в гарем», «Польский шляхтич. Эскиз костюма для оперы Мусоргского «Борис Годунов» , «Эскиз костюма Психеи» и «Эскиз костюма Амура» — оба для постановки балета «Свадьба Психеи и Амура», «Эскиз декорации к балету «Диана де Пуатье» — «Грот со статуей Дианы в парке», «Эскиз декорации к опере Мусоргского «Сорочинская ярмарка»). Не ожидала увидеть среди театральных художников Судейкина («Эскиз костюма «Дама с зонтиком», «Пастораль», «Эскиз декорации к балету «Тщетная предосторожность», «Павлины» , «Куклы» ), Коровина («Эскиз декорации «Сад» к балету Минкуса «Дон Кихот», «Эскизы костюмов к опере Бородина «Князь Игорь»), Добужинского («Эскизы костюмов к постановке спектакля «Анна Английская», «Эскизы костюмов к опере «Четыре грубиняна», «Эскизы костюмов к балету «Коппелия», «Эскизы костюмов к балету «Выпускной бал», «Эскизы костюмов к постановке спектакля «Анна Английская» ), Нестерова («Ксения Георгиевна Держинская в роли Ярославны»), Ларионова («За кулисами» ), Аристарха Лентулова («Эскиз задника для постановки «Половецкого пляса» из оперы «Князь Игорь», «Эскиз к спектаклю «Испанский священник» «Священник и пономарь на мостике»), Гончаровой («Эскиз костюма императрицы к постановке исторической пьесы Альфреда Савуара «Молодая Екатерина» ), Петрова-Водкина.

Петров-Водкин, оказывается, и пьесы писал. На выставке была его работа «Персонаж пьесы «Звенящий остров» — «Эгитаф, искатель Звенящего острова» . «Звенящий остров» — это пьеса Петрова-Водкина. 

Ну, Билибин известный сказочник: «Сказочная композиция», «Эскизы костюмов для постановки оперы Мусоргского «Борис Годунов» — «Епископ»  и «Священник».

Наверное, единственная работа, не имеющая отношения к театру, это картина Гончаровой «Портрет дамы с пекинесом» . Зато имеющей отношение ко мне.

Совсем недавно посетила в Третьяковке выставку Милиоти, но здесь, в галерее Мамонтовых, увидела его картину, которая раньше нигде не выставлялась — «Paganini. Largo. Allegro» .

Никогда не была представлена широкому зрителю картина Лансере «Кафе де Франс».

Очень мне понравились фарфоровые статуэтки Кукрыниксов . Да, да, они не только на бумаге шаржи рисовали. Представлены Мейерхольд, Станиславский, Москвин, Качалов, Прокофьев.

На современной тарелке изображён Николай Цискаридзе в роли Синего Бога. Синего Бога вижу, Николая Цискаридзе нет.

Художника Калмакова я не знала, но его картина «Па-де-де» мне понравилась .