Галерея на Шаболовке

  14-08-2025

Галерея была открыта в самом начале XXI века и позиционирует себя как наследницу русского авангарда.

Галерея обращается к малоизвестным широкой публике, но значимым в искусстве личностям, относящимся к первым советским десятилетиям.

Я познакомилась с галереей, придя летом 2024 года на вернисаж персональной выставки Антона Чиркова под названием «Метафизика авангарда». Чирков (  «Автопортрет с Евангелием») — представитель художников поставангарда 20-30-х годов ХХ века. Хотя он называл себя учеником Малевича, Родченко и других известных авангардистов, классического авангарда и супрематизма в его работах нет. Особенность творчества Чиркова заключается в многообразии сюжетов. Мне понравились «Купидон» , «Хлебы» , «Ботанический сад» .

В сентябре было открытие новой выставки — «Эксперимент с традицией». На выставке был представлен новаторский подход к росписи, лубку, деревенской игрушке. Почему новаторский? Потому что он совмещён с цифровыми технологиями. Цифровой шрифтовой графикой выполнена серия работ «Лубок. Персонажи известных сказок» .Мне понравился деревянный наличник ХХ века на холсте под акрилом . По мотивами стихотворения Велимира Хлебникова «Кузнечик» была выполнена серия работ «Поэзия в графике» .

Любовная лирика была представлена на выставке двумя работами — «В недрах любви» и «Страсть» .

Понравилась «Панельная вышивка», когда на контрасте с серым фасадом стандартного панельного дома по нему проходит орнамент вышивки, которую художница называет культурным кодом . Ну, не знаю…

В апреле 2025 года я заинтересовалась выставкой «Репортаж с элементами чудес», посвящённый 90-летию художницы Натты Конышевой. О Натте Конышевой я смотрела фильм в 2024 году в галерее ГРАУНД Солянка. Собственно, поэтому выставка меня и заинтересовала. У художницы огромное количество работ. Многие находятся в частных коллекциях. Представленные на выставке работы любезно предоставлены частными коллекционерами. В центре зала установлена скульптура Натты Конышевой. Именно такой я её и запомнила — в кедах и кепочке . А вот портрет Натты, написанный одним из её друзей . У неё самой очень необычный стиль, который она так и назвала — Репортаж с элементами чудес. Мне понравился портрет Беллы Ахмадулиной. . Но вообще Натту влекла пёстрая богемная жизнь творческих людей, поэтому и картины у неё пёстрые, даже автопортрет  («Автопортрет с маской слона»). Фейерверки образов, фантасмагорическая какофония — это всё про неё. «Музей. Выставка Валентина Юдашкина в Пушкинском музее» . «Вернисаж в Коломенском» .

Проходившая параллельно выставка под названием «Причины для любви» меня не впечатлила. Молодые художники обращаются к темам памяти и ностальгии, но я их не поняла. Внятным было пояснение к серии работ под названием «Свет теней». Художница анализировала прошлое с целью понять настоящее и, возможно, заглянуть в будущее . Ну, допустим.

В июле 2025 года в галерее проходили две достойные выставки — «Лев Аронов. Внутреннее движение» и «Валерия Ермоленко. Жизнь вещей». Аронов писал быт («Спящий мальчик» ), природу («Миндаль и кипарисы» ), портреты («Автопортрет» , «Микеланджело» ), впечатления из поездок, городские этюды («Церковь сквозь ветки» ) и сцены из общественной жизни.

Валерия Ермоленко — дочь Льва Аронова, которая пошла по стопам отца. На выставке представлены её натюрморты из семейной коллекции: «Натюрморт с рябиной» , «Натюрморт с чесноком и картошкой» , «Натюрморт с яблоками и букетом» , «Натюрморт со стеклянной банкой и яблоками», «Сухой букет»  и многие другие. Мне очень понравилось.

А вот августовские выставки мне совсем не понравились. Я обратила на них внимание исключительно благодаря названиям. Одна называлась «Природа природы». Я обратила внимание на объект под названием «Чудо-юдо рыба кит» . Объект создавался на платформе программ для 3D-моделирования с последующей 3D-печатью и ручной постобработкой. Интересными показались фарфоровые грани с надглазурной росписью и глазурью . Ещё «Космогония» с элементами мозаики, которую я люблю .

Вторая выставка называлась «Вечный лес». Вечный лес — это почему-то о памяти. Всё не очень понятно. Интересная работа, пожалуй, только одна — «Русалочка» (хрустальные тарелки, отпечаток на плёнке, эпоксидная смола, отрезы ткани, проволока) .                                                                                        

В 2017 году в галерее открылся Музей авангарда. В нём представлена как архитектура 1920-1930-х годов в Москве, так и история района через личные воспоминания жителей. Музей постоянно пополняется. Я с удовольствием посмотрела вещи советских времён, которые были и у нас дома — подарочные картонные коробки от зефира, стаканчики от мармелада «Апельсинные и лимонные дольки», чемоданы . Миниатюрное издание книги «Кремлёвский Дворец Съездов» есть в моей домашней библиотеке до сих пор.

Представлены в музее и раритеты 20-40-х годов ХХ века: оборудование кухни, оборудование санузла, самоварная розетка, розетки для чистки дымохода, светильники общих помещений, зеркало, ящик для бумаги, полочка для туалетных принадлежностей, вешалка для полотенец.

Осенью 2024 года в галерее демонстрировали фильм «Лермонтов» 1943 года в честь 210-й годовщины со дня рождения поэта. В сталинское время фильм был запрещен к показу. Приятный актёрский состав — Менглет (которого я, кстати, не узнала), Мартинсон, Тенин, Сухаревская. Фильм начинается в день смерти Пушкина и заканчивается в день смерти Лермонтова. Как хорошо отреагировал Лермонтов на смерть Пушкина: «Как мог какой-то проходимец убить ПУШКИНА!». Сколько их, таких проходимцев, на пути талантливых людей…

Летом 2025 в галерее показали французский документальный фильм «Таинство Пикассо» 1956 года. Продемонстрирован творческий процесс Пикассо. Вся многослойность его картин ожила перед глазами зрителя. Как заметил режиссер: «Все подумают, что картина создаётся в течение десяти минут». На самом деле Пикассо работал над одной картиной пять часов. На русский язык фильм был переведён в 1982 году. 

А ещё в галерее проводятся мастер-классы и концерты. Концерт классической музыки «Мелодии весны» по случаю 8-го марта 2025 года был изумительный! Фортепиано и флейта, всё, как я люблю. Исполнялись шедевры европейской и русской музыки конца XIX — начала XX века, эпохи импрессионизма и раннего модернизма. Звучала музыка Дебюсси, Пуленка, Чайковского, Джэмиса Штрауса, Шаминад (единственной женщины-композитора), Гобера. Почаще бы такие концерты!

На 125-летие со дня рождения Левитана галерея откликнулась концертом «Левитан. Мелодия русского пейзажа». Ансамбль классической музыки (гитара и виолончель) свои композиции в сопровождении картин Левитана на большом экране. Композиции были очень лирические и приятные. Левитану бы тоже понравилось.

Кстати, галерея dog-friendly.