Галерея на Шаболовке

  19-10-2024

Галерея была открыта в самом начале XXI века и позиционирует себя как наследницу русского авангарда.

Галерея обращается к малоизвестным широкой публике, но значимым в искусстве личностям, относящимся к первым советским десятилетиям.

Я познакомилась с галереей, придя летом 2024 года на вернисаж персональной выставки Антона Чиркова под названием «Метафизика авангарда». Чирков (  «Автопортрет с Евангелием») — представитель художников поставангарда 20-30-х годов ХХ века. Хотя он называл себя учеником Малевича, Родченко и других известных авангардистов, классического авангарда и супрематизма в его работах нет. Особенность творчества Чиркова заключается в многообразии сюжетов. Мне понравились «Купидон» , «Хлебы» , «Ботанический сад» .

В сентябре было открытие новой выставки — «Эксперимент с традицией». На выставке был представлен новаторский подход к росписи, лубку, деревенской игрушке. Почему новаторский? Потому что он совмещён с цифровыми технологиями. Цифровой шрифтовой графикой выполнена серия работ «Лубок. Персонажи известных сказок» .Мне понравился деревянный наличник ХХ века на холсте под акрилом . По мотивами стихотворения Велимира Хлебникова «Кузнечик» была выполнена серия работ «Поэзия в графике» .

Любовная лирика была представлена на выставке двумя работами — «В недрах любви» и «Страсть» .

Понравилась «Панельная вышивка», когда на контрасте с серым фасадом стандартного панельного дома по нему проходит орнамент вышивки, которую художница называет культурным кодом . Ну, не знаю...                                                                                                                        

В 2017 году в галерее открылся Музей авангарда. В нём представлена как архитектура 1920-1930-х годов в Москве, так и история района через личные воспоминания жителей. Музей постоянно пополняется. Я с удовольствием посмотрела вещи советских времён, которые были и у нас дома — подарочные картонные коробки от зефира, стаканчики от мармелада «Апельсинные и лимонные дольки», чемоданы . Миниатюрное издание книги «Кремлёвский Дворец Съездов» есть в моей домашней библиотеке до сих пор.

Представлены в музее и раритеты 20-40-х годов ХХ века: оборудование кухни, оборудование санузла, самоварная розетка, розетки для чистки дымохода, светильники общих помещений, зеркало, ящик для бумаги, полочка для туалетных принадлежностей, вешалка для полотенец.

Осенью 2024 года в галерее демонстрировали фильм «Лермонтов» 1943 года в честь 210-й годовщины со дня рождения поэта. В сталинское время фильм был запрещен к показу. Приятный актёрский состав — Менглет (которого я, кстати, не узнала), Мартинсон, Тенин, Сухаревская. Фильм начинается в день смерти Пушкина и заканчивается в день смерти Лермонтова. Как хорошо отреагировал Лермонтов на смерть Пушкина: «Как мог какой-то проходимец убить ПУШКИНА!». Сколько их, таких проходимцев, на пути талантливых людей... 

Кстати, галерея dog-friendly.