Галерея Нагорная
22-03-2025
Галерея существует с 1978 года. Это самая первая муниципальная галерея Москвы.
Перед зданием галереи — скульптуры: ,
, .
Я попала в эту галерею впервые в 2024 году, заинтересовавшись выставкой «Русский стиль. Взгляд из XXI века. Текстильные истории». Мне показалось интересным то, что она проходила параллельно с текстильной биеннале в ГРАУНД Солянке. Но у выставки в галерее Нагорная был свой почерк. Во-первых, картины все на текстиле. Мне понравились картины на текстиле с аппликацией и вышивкой . Есть и разновидности картин — панно
и даже панно-триптих
(«Ярило»). Картин на текстиле в ГРАУНД Солянке не очень много.
Во-вторых, наряды, в основном, в русском стиле. Но в то же время — и прекрасные вечерние наряды из натурального шёлка и креп-сатина с вышивкой, и накидки из панбархата
.
В-третьих, работы на текстиле по фотографиям 1917 года канувшего в лету объединения, в том числе, по работам Казимира Малевича, Ольги Розановой . Авангардное искусство, таким образом, оказалось представлено не в виде картин, а в виде вышитых изделий декоративно-прикладной сферы, то есть, идеи авангарда воплотились в прикладном искусстве.
Через месяц новая выставка «О чём говорят краски...» тоже была хороша. Два художника, муж и жена, показывают свои работы, созданные в период с 1985 по 2024 годы в техниках масло, акварель, гобелен. Гобелены мне, кстати, не понравились.
Понравились сочные картины — «Натюрморт Фазан и часы» , «Натюрморт с куличом»
(раньше я не видела натюрмортов с куличом), ещё один натюрморт «Стекло и жемчуг»
, «Богиня Тара. Серия древних славян»
.
Домашние животные — это вообще моя тема. Поэтому понравились картины «Мы тоже в отпуск» и «К семейному завтраку готовы»
.
Новая чудесная выставка через месяц — «Время останавливается». В основном, великолепные копии, выполненные с оригиналов известных картин: «Копия с картины Калфа «Десерт»» , «Копия с картины Рафаэля «Святое семейство»»
, «Копия с картины Снайдерса «Натюрморт на красной скатерти»»
, «Копия с картины Снайдерса «Фруктовая лавка»»
, «Копия с рисунка Леонардо да Винчи «Голова Мадонны»»
. Были и собственные работы авторов, очень неплохие: «Натюрморт с хризантемами»
, «Фиги и виноград»
, «Ромашки»
, «Тюльпаны»
, «Сирень»
. Удивила картина «Преломление»
.
Месяца через полтора ещё одна интересная выставка — «Династия». На ней были представлены работы художников трёх поколений, не только картины, но и скульптуры. Мне понравились скульптуры «Троица» , бюст Есенина
, скульптура «Есенин с берёзой»
и бюст поэта Николая Клюева
. Картины были, в основном, семейные, личные.
Через месяц новая интересная выставка — «Четыре стихии женщины». 49 женщин, участников Ассоциации художников ботанического искусства, представили свои работы, в основном на ботаническую тематику в техниках графики, живописи, декоративно-прикладного искусства. Беспроигрышный вариант «Подсолнухи» . Ещё мне очень понравились цветочные женщины — «Девочка-шиповник»
, «Флора»
, «Мать благословенная»
. Но были работы и на тему семьи, путешествий. Работы были представлены в разных жанрах — портрете, натюрморте, пейзаже.
Параллельно в малом зале проходила выставка-продажа картин одного заслуженного художника. Опять «Подсолнухи» . А ещё мне понравилась картина с коровами под названием «Тёплый вечер»
. Я всегда на трассе фотографирую коров, овец, свиней, лошадей, — и всегда неудачно.
В октябре 2024 года появилась изумительная персональная выставка «Жизнь из тысячи мгновений». Классическое изобразительное искусство мне всегда по душе. На картинах художницы можно увидеть животных («Диалог» ) и птиц, цветы («Подсолнухи» — классика жанра
, «Пионы»
, «Иван-чай цветёт»
— никогда не видела), много цветов («Нежность»
, «Розовое настроение»
), необычные натюрморты («Натюрморт с луком»
), пейзажи («Берёзы»
), портреты, фрукты («Медовый хруст»
) и овощи — всё, как я люблю. Хотелось сфотографировать на память каждую картину. Пришлось себя ограничивать.
Параллельная выставка «Связь времён» демонстрировала русское искусство в техниках цифровой живописи («Природа. Чувства» — это ещё и триптих!) и костюма
, обращённое к традициям русского авангарда.
В ноябре 2024 года новая выставка называлась «Мысли о красоте». На ней были представлены живописные и графические работы шести молодых художниц в разных жанрах — портрете, натюрморте, пейзаже. Портретов и автопортретов действительно было много. Они были очень хорошо написаны, но я не люблю незнакомые лица. Мне понравились натюрморты (например, «Яблоки» ), пейзажи (например, «Сумерки на озере»
), картина «Ярмарка»
(почти Кустодиев).
Параллельно проходила персональная выставка «В мире цвета». Художник показался мне интересным, потому что на выставке были представлены работы в разных стилях — от реалистических изображений до кубизма. Мне понравились реалистические изображения цветов — «Ирисы в вазе» , «Букет в хрустальной вазе»
.
Следующая персональная выставка называлась «ВГИК. Некино». К кино она никакого отношения не имеет, картины создавались, в основном, на пленэрах. Всего на выставке представлено 60 картин — пейзажи и корабли. Все картины очень качественные. Особенно понравились «Гармония» , «В Вятке — праздник»
, «Волжская берёза»
, «В Летнем саду»
, «Праздник на Неве»
.
2025 год галерея начала с персональной выставки «Сказочная реальность». Идея данной выставки родилась у художницы во время оформления детской комнаты. В рамках выставки можно увидеть, как художница в реальном времени создает свои работы. Очень понравились многие картины: «Зайчик со свёклой» . Таких зайчиков — несколько: «Зайчик с тыквой», «Зайчик с редиской». Как мило! «Флорентийский букет с кроликом»
. «Флорентийский букет с белкой»
. «Чайные розы»
. «Абрикосы и сливы»
. Кажется, я ещё и ежевику увидела.
Я была настолько очарована работами, что на многие подписи просто не обращала внимания: ,
,
, .
Очень понравилась печать на шёлке «Персидская коллекция» .
Параллельно проходила коллективная выставка «Красота спасёт мир». Тоже очень достойные работы. «Освещённые берёзы» . «Натюрморт с арбузом»
. «Летний день»
.
В феврале 2025 года в галерее Нагорная открылась новая персональная выставка «С любовью к прекрасному». Было представлено более 60 работ талантливейшего художника в жанрах пейзажа и натюрморта, созданных только в XXI веке. Прекрасных картин было очень много, практически все. Хотелось сфотографировать каждую. Вот самые-самые: «Золотые лилии» , «Подсолнухи»
, «Солнечные георгины»
, «Осенняя мозаика»
, «Натюрморт с фруктами»
, «Лето в парке»
.
В марте 2025 года в галерее открылась новая выставка двух художников — «Москва — Крым». На выставке были представлены более 80 работ художников в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта ( «Натюрморт с пончиками»), созданных с 1999 по 2025 год на улицах Москвы и в курортных городах Крыма. Особенно понравились работы «Друзья»
, «Леди-осень»
, «Херсонес»
. Кстати, один из художников родился в Москве, второй — в Московской области. Этот вернисаж сопровождался классической музыкой, исполненной на белом фортепиано галереи
. Я получила большое удовольствие!
Как и во многих галереях Выставочного объединения, в галерее Нагорная проводятся концерты. Один я посетила — «Любимые романсы и песни». Два сопрано. Странно слышать в исполнении сопрано, например, «Эх, дороги». Всё-таки концерты классической музыки без вокала нравятся мне больше. Получила удовольствие от фортепианного концерта «Приношение Шопену». Звучали этюд «Революционный», вальсы, экспромт-фантазия, ноктюрны, мазурки, другие произведения.
В декабре особенная программа. В 2024 году я посетила прекрасный концерт «Новогоднее волшебство». Звучала фортепианная музыка — Чайковский, Рахманинов, Шопен, Моцарт. Иногда добавлялся клавесин. В конце концерта сопрано исполнило две вокальные партии на французском языке. Закончился концерт хореографией — спортсменка по художественной гимнастике танцевала с лентой и мячиком под музыку Эйнауди. Я давно хотела услышать музыку Эйнауди, нашего современника. Очень приятная мелодия. И номер получился красивый.
В декабре галерея украшается к Новому году .
Галерея dog-friendly.