Галерея Omelchenko

  11-03-2025

Галерея Омельченко была основана 2015 году, а я впервые попала в неё только в 2024 году, заинтересовавшись выставкой «Искусство и деньги».

Галерея поддерживает и продвигает российских и зарубежных авторов, как и многие современные галереи. Мне понравилась ещё одна её миссия — вдохновлять всех неравнодушных к искусству и культуре.

Конечно, искусство нуждается в финансировании, но я тему денег в искусстве не люблю. Поэтому среди 133 картин и инсталляций, представленных в нескольких залах галереи, мне понравились немногие.

Во-первых, похотливая женщина. Она всегда алчет денег .

Во-вторых, цитаты известных людей .

В-третьих, ностальгия и ассоциации. Так, советская банка сгущенки  дала ассоциацию с Энди Уорхолом. Ещё более близкую ассоциацию с Энди Уорхолом дала работа «Мэрилин, суп, банан и скотч» .

Очень интересное решение .

Диптих «Кура» и «На выбор» .

Следующую выставку — «Пробуждение» — галерея разместила в нескольких кафе. С одной стороны, я люблю такие нетривиальные решения, хотя, с другой стороны, не всегда удобно разглядывать картину, висящую над столиком, за которым сидят люди. Пробуждение — это как о природе, так и о путешествии в себя. Поэтому друг с другом соседствуют самые разные картины . Хорошо, что в первом рекомендованном кафе картин было несколько. Во втором кафе их было всего две — «Изгнание из Рая» и «Карнавал» . Очень абстрактно.

В третьем кафе картин было много, в обоих залах. Они даже не были подписаны, потому что это были репродукции известных картин. Здесь были и «Девочка с персиками», и «Незнакомка» Крамского, и «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», и многие другие. Я сфотографировала эту .

В четвёртом кафе картины занимали один ряд. Многие были под стеклом, фотографировать их было неудобно. Лишь одна большая картина была без стекла, и именно она мне понравилась . На ней как раз микс цирковой и кофейной тематик.

В пятом кафе было два зала, в одном висела одна картина, в другом две. Две из трех картин были подписаны. Картину под названием «Идеал» я вообще не поняла . Почему картина  называется «Без короны» тоже не очень ясно. А картина без названия мне понравилась .

В мае 2024 года в здании галереи открылась новая выставка — «Исключительная уязвимость». Очень коротенькая, потому что от сторонних организаторов. В центре внимания — вечно сомневающийся человек. Я не могла пройти мимо картины под названием «Личные местоимения» , но почему она так называется, я не знаю.

Понравилась идея — «Упакованный человек» . Из микса сухих цветов.

Интересно передано движение внутрь — полиуретаном и цветовой гаммой: , . Здесь страсть, огонь, пламя и жара; ревность, обида, принятие, благодарность; любовь, нежность, счастье, лёгкость; мир, доброта, тишина; понимание, вибрации, жизнь. Я не знаю, какой набор качеств к какой композиции относится. Но то, что о них задумались, — уже хорошо.

Работа, которую назвали итерьерной — «ПроЦветаЯ» — из цветного оргстекла . Да, если бы я украшала новую квартиру, я бы эту работу купила. Кстати, автор находилась в зале и рассказывала о себе и о своей работе. О других работах тоже рассказывала художница, уже другая.

В сентябре 2024 года проходила новая выставка, тоже коротенькая, как и майская — «Линии судьбы». Цель проекта — поддержка нового авангарда в визуальной культуре, а вовсе не эзотерика, как можно было бы предположить из названия. В центре выставки — нейроарт и искусственный интеллект. Позабавила картина «Люди К» . Остановилась перед картиной «Великие» . Понравилась картина с длинным названием «Как объяснить ИИ, что такое любовь?» .

Обычно в этой галерее тишина, народа очень мало. Но на выставке «Линии судьбы» было много молодёжи. Оказывается, организаторы предложили выпускникам устроить фотосессию в галерее на память о школьных годах. Все были очень возбуждены и рады. А я подумала: захотела бы я разглядывать свои школьные фотографии в галерее, о которой ничего не знаю? Не думаю... 

Новая выставка в октябре называлась «Искусство и добро». Даже современное искусство может быть добрым. «Самая большая ценность, которой награждает человека искусство, это ценность доброты. Награждённый даром понимать искусство человек становится нравственно лучше, а, следовательно, счастливее». Соглашусь, пожалуй. Мне понравились картины «Тополиный пух» , «Чтобы домик не болел» . Оказывается, подсолнух — это символ доброты. На выставке он был показан в такой форме: .

Ещё одна добрая картина — «Я — твой Космос, ты — моя Луна!» .

Мне понравилась картина под названием «Old toy» .

И ещё одна — из-за использованных материалов (фольга, металлические детали и ещё какая-то ерунда) . Прекрасный пример того, как доброе становится источником вдохновения. Здесь доброе передано через материал.

Следующую выставку я посетила в марте 2025 года. Она называлась «Day and night». Очень лаконичная выставка. Автор работ — не художник, артист балета. Это очень неожиданно. Но как художник он тоже пробует себя уже на протяжении 25 лет. В описании к выставке говорится, что представлены новейшие картины-скульптуры, выполненные в технике 3D печати с  применением обработки объёмной модели графики искусственным интеллектом. Все картины-скульптуры посвящены театру и балету. Я так хотела увидеть эти картины-скульптуры! Но немного разочаровалась. Вот «Нимфа» . Вот «Ангел» . Почему-то я иначе представляла себе картины-скульптуры. А вот о чем я действительно жалею, так это о пропущенном мной вернисаже этой выставки. На вернисаже художник показал хореографическую миниатюру Сен-Санса «Умирающий лебедь».