Галерея "Триумф"
15-02-2025
Галерея была основана в 2006 году в Москве. Сегодня она насчитывает более 40 художников. Как и многие молодые галереи, она поддерживает современных художников. На своих площадках демонстрирует живопись, муралы, скульптуру, видео- и саунд-арт, фотографии, инсталляции.
Я попала в эту галерею только в 2023 году, заинтересовавшись выставкой «Хроника цветущих событий». В названии выставки процитирована работа Синего Карандаша — анонимного уличного художника, размещающего в городской среде разные надписи. Мне понравилась эта .
Выставка объединяет более двадцати нижегородских художников, которые в рамках проекта демонстрируют разные грани художественной жизни Нижнего Новгорода. Даже побывав в Нижнем Новгороде, я этих граней в самом городе, к сожалению, не увидела. Здесь же были работы, которые мне действительно понравились. Понравились своей неординарностью, свежим взглядом, необычным подходом.
По понятным причинам я не могла пройти мимо этой работы . У неё два названия: «Адресник» и «Второстепенный герой». Для меня это первостепенный герой.
Интересная трактовка у картины «Ростки» . Забавная трактовка
.
Какая правильная инсталляция под названием «Синица» ! Ещё одна птица
.
Ещё одна правильная инсталляция под названием «Рабочий стол. Просьба не занимать».
В феврале 2024 года я заинтересовалась выставкой «… о феврале навзрыд» (название отсылает к стихотворению Пастернака «Февраль») — и не ошиблась. Выставка мне действительно понравилась. Даже очень. Хотя я редко могу сказать так о современных художниках. В основном Ева Хелки представляет живопись на дереве, но есть и скульптурные работы, менее интересные. Виды из окон и дворы (
,
), которые она рисует, — это конкретные образы Санкт-Петербурга. Никогда бы не догадалась.
В это же время в галерее проходила ещё одна выставка — «Тайное общество восьми углов». Сплошная мистика. Вот древние свитки со священными текстами и символами . Вот комплекс скрижалей с зашифрованным текстом
. Человек в темноте, как один из символов общества, представлен несколько раз
. Ещё одна серия — серия рельефов с абстрактными сюжетами
.
В мае 2024 года проходили две новые выставки — «Ничего особенного» и «Каникулы».
На выставке «Ничего особенного» самое обычное место действия становится главным персонажем картины. Смотришь и понимаешь — действительно ничего особенного: ,
.
Выставка «Каникулы» тоже изображает простую реальность, например, «Московский дворик» .
В сентябре 2024 года галерея представила две новые выставки — «Смешанный лес» и «Озеро опять спокойно». Вроде бы обе выставки о природе, но какие же они разные! Выставку «Смешанный лес» я бы назвала «Ёлки-палки». Грустно всё как-то. От безысходности сфотографировала картину без названия: .
Художница второй выставки походница. Она свои сюжеты видела на природе, в походах, у костра. Её картины мне ближе, многие понравились — «Заблудившись в лесу, встречу голубой туман» , «В поле»
, «Черные замки»
.
В ноябре 2024 года проходили две новые выставки. Одна очень необычная, потому что свои работы представила художница из Африки. Выставка называлась «Не хватает только тебя». Художница передает образы африканских женщин, используя бумагу, акриловые краски и аппликации из выброшенных кружевных тканей . Её героями часто становятся друзья, члены семьи («Всем моим людям»
) и она сама («Автопортрет»
). По расцветке немного напоминает Фриду Кало.
Вторая выставка называлась «Гардероб». Художница работает с текстилём и вышивкой. Выставка не об одежде. Она о теле, которое можно примерить на себя . Не могу сказать, что мне понравилось.
В начале 2025 года в галерее проходили две персональные выставки — «Ландшафты в действии» и «Вода знает все мои секреты».
«Ландшафты в действии» — это пространственная картография и среда обитания. «Политическая разметка ближнего космоса» . «Роза ветров»
.
На картины, представленные на выставке «Вода знает все мои секреты», художницу вдохновил «Аленький цветочек». Картины, рассказывающие о сновидениях, сопровождаются звуковым эффектом. Впечатляет! «Свет для мотыльков» . «Сон первый»
. Красивая выставка!
Галерея dog-friendly.