Галерея "VEKARTA"

  26-08-2025

Это, конечно, современное выставочное пространство. Оно организует выставочные проекты с 2014 года. Причём этих пространств несколько в разных местах. Я была на Большой Якиманке, где проходила выставка «Босх и Брейгели. Загадки мистической эпохи». На Большой Якиманке уютно. Галерея находится на первом этаже Бизнес-центра и занимает два этажа.

Конечно, произведения, представленные на выставке, не оригиналы. Отмечается, что картины выполнены в технике жикле высокого качества в оригинальном размере, благодаря чему точно переданы цвет, фактура и характер мазков, и даже мельчайшие следы времени, которые пережила каждая картина. Техника жикле — это копия художественной работы методом цифровой печати. Некоторые работы достигают двух метров в высоту. Все сюжеты снабжены подробным описанием.

Я несколько раз была на выставках картин Босха и Брейгелей, как в нашей стране, так и за границей. Последняя грандиозная проходила в Новом Иерусалиме. Мне приятно было освежить в памяти то, что я уже видела, почитать подробные описания.

Единственный недостаток выставки — теснота. Картины висят так плотно друг к другу, что не сразу можно понять, какое описание к какой картине относится.

В 2025 году в пространстве на Большой Якиманке проходила выставка «Фрида Кало. Да здравствует жизнь!» . Я хорошо знакома с биографией Фриды Кало, несколько раз была на её выставках в разных галереях. Каждый раз нахожу что-то новое или хорошо забытое. Так и на этой выставке. Её отец был по происхождению немецкий еврей или венгерский немец. Мать — потомок коренных индейцев, наполовину мексиканка. Символика картин художницы опирается на национальные традиции и связывается с индейской мифологией доиспанского периода. В её  религиозных картинах преобладает типичный для Мексики лубочный образ трагедии и святого-заступника, спасающего жизни. Одна из таких картин «Моисей» , за которую художница была удостоена второй премии на ежегодной художественной выставке во Дворце Изящных Искусств в Мексике. Фрида называет её ещё «Рождение героя». Иногда картина упоминается как «Ядро творения». О жизни много работ, например, «Солнце и жизнь», «Цветок жизни» и другие.

Выставка начинается с фотографий Фриды Кало и значимых для неё людей. Меня поразила её фотография с мужем, Диего Риверой  (кстати, на выставке представлены его картины тоже). Как  этот неприятный тип мог быть ловеласом и кому-то нравиться? В молодости он был, конечно, гораздо привлекательнее, о чём свидетельствует его «Автопортрет с трубкой» . Первый автопортрет Фриды, написанный после аварии, тоже изображает её не такой, какой мы привыкли её видеть . Гораздо позже Фрида пишет автопортрет для Льва Троцкого . Вот такой видит Фриду Кало Диего Ривера  («Портрет Фриды Кало»). Она же его, конечно, переоценивает и пишет преувеличенно симпатичным и на общей картине  («Фрида и Диего Ривера»), и на портрете  («Диего Ривера»).

Выставка включает в себя более 80 картин и рисунков, а также фотографии. Все картины изготовлены в технике жикле.

Ещё одно пространство находится в бизнес-квартале «Арма». Там проходила выставка «Ван Гог. Жизнь как Звёздная ночь». 125 картин, тоже в технике жикле. Каждая картина снабжена подробным описанием. Всего два зала. Тесноты нет. Очень просторно.

Из серии его автопортретов мне понравился этот .

Бóльшая часть выставки посвящена парижскому периоду творчества художника. Обращает на себя внимание фотозона, воссозданная по сюжету картины «Спальня в Арле». Три варианта картины тоже висят в воссозданной спальне .

Сам Ван Гог считал, что его лучшая картина — это «Едоки картофеля» .

Я обратила внимание на две похожие картины — «Ветка цветущего миндаля в стакане»  и «Цветущая ветка миндаля» . Странно. Мне казалось, что миндаль цветёт розовым…

Очень понравились две картины — «Звёздная ночь над Роной»  и «Белый сад» .

Ну, и, конечно, знаменитые «Подсолнухи» , визитная карточка художника.

В 2024 году в бизнес-квартале «Арма» проходила выставка «Самые загадочные картины мира». Более 80 картин известных и не очень художников — Сандро Боттичелли, Леонардо Да Винчи, Тициан Вечеллио, Иероним Босх,  Питер Брейгель Старший, Ханс Бальдунг, Караваджо, Франсиско Гойя,  Фрида Кало, Билл Стоунхэй, Гюстав Моро, Винсент Ван Гог, Эдвард Мунк, Ян ван Эйк, Ганс Гольбейн младший, Веласкес, Уотрехаус, Альбрехт Дюрер, Рубенс, Рене Магритт. Наша страна была представлена двумя картинами Крамского — «Неизвестная» и «Русалки». Все работы опять в технике жикле, аккуратно расположены в двух залах, к каждой картине — подробное описание.

У Боттичелли я сфотографировала картину «Весна» , раскрывающую тему смены времен года.

Обратила внимание на картину Тициана «Аллегория благоразумия» . Художник изобразил себя, сына и племянника. Их портреты представляют одно целое с головами трёх животных — льва, собаки и волка. В символике зверь с тремя головами и обозначал благоразумие.

Понравилась картина Уотерхауса «Волшебница Шалот» . Шалот — это остров. Девушку зовут Эйлен. Из-за проклятия она обречена на вечную жизнь в башне, но бежит из неё и скоро умирает. Перед нами девушка за пару минут до смерти.

Очень понравилась картина Босха «Семь смертных грехов и четыре последние  вещи» . Четыре последние «вещи» — это смерть, Страшный Суд, Ад и Рай.

Менее известная картина Мунка «Отчаяние» . Все трагические картины Мунка связаны с его собственным опытом и с его личными страданиями. 

Весёленькая картина Ван Гога «Ночная терраса кафе» . Одна из самых узнаваемых картин художника после «Подсолнухов».

Была представлена и очень известная картина Питера Брейгеля Старшего «Вавилонская башня» . Изображать Вавилонскую башню было довольно модно в северном средневековом искусстве.

Как и в галерее «Здесь», имелось энциклопедическое описание направлений искусства, только не ХХ века, а вообще всех направлений — академизм, барокко, итальянское Возрождение (проторенессанс, раннее, высокое, позднее Возрождение), постимпрессионизм, прерафаэлитизм, риджионализм, романтизм, русская живопись XIX века, северное Возрождение, символизм, сюрреализм, экспрессионизм.

А на территории бизнес-квартала «Арма» даже есть памятник погибшим . Правда, где погибли перечисленные 25 человек и кто они, непонятно.