Галерея Выхино

  29-03-2025

Выставочный зал, на основе которого возникла галерея, был образован в 1987 году. С 2015 года галерея Выхино развивается самостоятельно. В фокусе её внимания — авангард и модернизм.

Галерея гордится своим Протомузеем, который был открыт в галерее в 2016 году. «Прото» в переводе с греческого означает «первый смысл». Музей демонстрирует предметы крестьянской культуры XIX века (кадки, бочки, корыта, утюги, ухваты, корзинки, чугунки и другие предметы) и предметы быта СССР. Я очень удивилась, потому что похожую экспозицию видела в галерее Печатники. Оказалось, что на время ремонта Пртомузея экспонаты перекочевали в галерею Печатники, а по окончании ремонта часть коллекции там и осталась.     

Я впервые попала в эту галерею в 2024 году, заинтересовавшись выставкой «Одержимость цветом». Цвет уже был в центре внимания художественных выставок. Например, цвету была пару лет назад посвящена большая выставка в Новом Иерусалиме, также совсем недавно я смотрела выставку «Монохром» в одной из галерей на Винзаводе. 

Выставка «Одержимость цвета» посвящена первому авангардному направлению, возникшему в начале ХХ века, — фовизму. Основоположник направления Анри Матисс подчёркивал возвращение фовизма к чистым цветам — красному, синему, желтому. Некоторые идеи Анри Матисса можно было прочитать на разворотах.

Как всегда бывает на выставках современного искусства, какие-то картины мне понравились, какие-то нет. Понравившиеся я обычно фотографирую.

Обратила внимание на серию натюрмортов: ,  (Натюрморт с красным абажуром), Натюрморт с жёлтой вазой, Натюрморт с арбузом, в том числе и очень необычных: Натюрморт с тыквой, Натюрморт с жёлтыми патиссонами,  (Натюрморт с синим платочком). Опять могу сказать: далеки они от итальянского барокко.

Понравился портрет в стиле фовизма .

На Ночь музеев галерея откликнулась концертом-перформансом «Музыка и живопись». Солистки консерватории исполняли арии из опер (Доницетти, Гуно, Римский-Корсаков, Моцарт, Баха) и романсы (Рахманинов, Чайковский), пианист исполнил соло «Картинки с выставки» Мусоргского, а параллельно современные художники-авангардисты, в том числе один из Индии, рисовали картины.

Одновременно заканчивалась выставка «Авангард. Продолжение следует...». Я не в восторге.

Когда знаешь, что такое фовизм, многие картины воспринимаются очень положительно:  (В комнате),  (Цвет осени),  (Ветер осени),  (Много синего),  (Состояние II). Кстати, состояние I мне не понравилось.

Через месяц я попала на вернисаж. Открывалась выставка «Монументалисты. Мэтры». На вернисаж были приглашены дети () и жены уже ушедших монументалистов-мэтров. Они же (родственники) и представили работы на выставку. Были интересные выступления. В паузах и перед началом выступлений звучала классика — скрипка и фортепьяно. В конце было угощение — вино и клубника.

Выставлялись работы четырёх монументалистов-мэтров, некоторые из которых (Никита Медведев, Василий Бубнов) даже расписывали станции московского метро. Вадим Кулаков продолжил традиции своего учителя — Александра Дейнеки. Олег Филатчев — единственный, кто писал автопортреты ().

Монументализм, станковую живопись я люблю. Мне многие картины понравились. Особенно «Палитра отца» , «Прокофьев. Ромео и Джульетта» .

Следующий вернисаж опять через месяц. Выставка называлась «Отвлечение от реальности». Были представлены работы нескольких современных художников и одного скульптора (группа Арт-Бокс), которые работают на грани авангардных течений и абстракции. Из их выступлений следовало, что они относят себя к школе Родченко. Но если картины Родченко мне, в основном, понятны, то эти работы я понимала не всегда. Понятных картин было всего две (не считая портретов) — «Парк Музеон»  и «Пять высоток Москвы»  (на самом деле их семь). Из непонятных мне одна картина очень даже понравилась — «Холодное утро» . Даже холодно стало. В жару.

Через пару дней — концерт классической музыки «Летний вальс». Две части — инструментальная и вокальная. В инструментальной части прекрасный пианист исполнял произведения Шопена, Шумана и других романтиков XIX века. Всё, как я люблю. Вокальная часть — арии из опер, романсы, серенады.

Через месяц — вернисаж выставки «Городские романтики». Два художника по-разному изображают городское пространство Москвы. Почему-то были представлены и работы на другие темы. Мне захотелось сфотографировать «Розы» .

Во время этой выставки состоялся очень интересный концерт — «Мелодии Хикари». Речь идет о японской музыке. Хикари по-японски «свет». Получается, «Мелодии Света». Две девушки. одна пела японские песни, другая аккомпанировала ей на фортепьяно. На самом деле у них квинтет, в который входят ещё струнные и даже японские музыкальные инструменты. Мелодии были чарующие, завораживающие. У меня было ощущение, что это грузинская лирика, которая тоже необыкновенно красива.

Через месяц — вернисаж новой выставки «Пространство натюрморта. Суровый стиль». Экспозиция была посвящена 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова, творчеству его учеников и последователей. Андрей Васнецов не только основоположник нового «сурового стиля», появившегося во второй половине ХХ века, но и внук Виктора Васнецова. Один из его учеников написал его портрет и портрет его жены .

Суровый стиль — это изображение быта простого человека. Мне очень понравились натюрморты с объёмными предметами — «Натюрморт с красками» , «Стул с инструментами» , «Стол» .

Некоторые непривычные натюрморты тоже понравились — «Натюрморт с чёрным кофейником» , «Собаки в интерьере» . Кстати, автор натюрморта «Собаки в интерьере» Фёдор Васнецов, сын Андрея Васнецова и правнук Виктора Васнецова. Понравился «Букет» .

В конце вернисажа студенты архитектурного университета показали несколько композиций на тему сурового стиля. Мне понравилась композиция «Бегуны» (по Дейнеке) .

Новый 2025 год галерея начала с выставки «Пласты и сплетения». Цель выставки — рассказать о материалах художника. Материалами этой выставки явились ткань и керамика. С картинами на ткани я хорошо знакома. Много текстильных выставок посетила. Мне очень понравились настенные коврики.: , . Как выяснилось, это работы мэтров. Неплохо смотрелся современный гобелен . Очень необычная картина из натуральной замши «Сопряжение», в центре утыканная гвóздиками . Керамика — это первый материал, который создал человек. Мне очень понравилась серия «Холодные моря» . Рядом ещё один шедевр — «Стены» . Прекрасное керамическое панно «Солнце-лето», которое издалека можно было принять за тканевое .

Через месяц — новая выставка как продолжение предыдущей. «Холст. Масло. Пеноплекс». Концепция проекта предполагает, что каждая выставка рассказывает о соединённых друг с другом по контрасту и даже родственных материалах. На выставке были представлены работы художницы и скульптора. Их скульптурные и живописные автопортреты отражены в выставочных экспонатах  («Парный портрет»). Как обычно, мне понравилось далеко не всё. Понравившееся сфотографировала: «Ловец человеческих душ»  (это же Слава Полунин!), «Гладиолусы под иконами»  (икон я не увидела), «Тюльпаны на тёмно-сером»  (сначала подумала, что это бокалы), «Спящие Эфесские отроки» .  

Возрождая традицию «Музыкальных гостиных» в галерее показали литературно-музыкальный вечер «О Пушкине и не только». Чтица очень эмоционально и артистично зачитывала краткую биографию родственников Пушкина, несколько сопрано и один тенор пели романсы в тему. Милый вечер!

Ещё один литературно-музыкальный вечер прошёл в ноябре 2024 года — «Есенин и Маяковский. Поэтическая дуэль». Прекрасный выбор стихов, прекрасное артистичное исполнение. Правда, несколько затянуто.

На Крещение 2025 года галерея откликнулась фортепианным концертом «Путь воды». В первом отделении звучали романсы Глинки, Римского-Корсакова, Гуно, Шуберта, Чайковского и Рахманинова, во втором отделении этюды Шопена и музыка Чайковского. Прелестно!

Накануне Женского дня 2025 года в галерее состоялся концерт «Проснись и пой». В концерте принял участие Детский хор «Гармония» Детской школы искусств имени М.А. Балакирева. Звучали хоровые миниатюры и русские народные песни о весне. Очень приятный и трогательный концерт!

Помимо выставок, музыкально-поэтических вечеров и концертов в галерее показывают фильмы на большом экране. Я захотела посмотреть немой фильм 1931 года с Чарли Чаплином «Огни большого города». Получила большое удовольствие! Пришла к выводу, что в фильме только один счастливый человек — это молодая слепая продавщица цветов, которая стала видеть после операции на подаренные ей деньги.

Ещё один фильм я с удовольствием посмотрела — «Мост Ватерлоо» 1940 года. Вивьен Ли я просто не узнала. Она у меня прочно ассоциируется со Скарлетт О`Хара. Тогда, в 1940 году, такие ценности, как честь и совесть, не были пустым звуком. И, к сожалению, искренность, самоуважение и благородство остались в том же 1940 году.

В декабре 2024 года в галерее показали изумительный рождественский фильм 1947 года «Жена епископа» (США, режиссёр Генри Костер). Чудеса случаются.

Перед Новым 2025 годом показали советский фильм 1961 года «Вечера на хуторе близ Диканьки». Приятно было увидеть хороших советских артистов.

Параллельно проходила групповая выставка «Что нового?». В центре внимания — фовизм, кубизм, абстракционизм, авангард, экспрессионизм. Художники демонстрируют работу с материалами, пространствами, линиями. Мне понравились скульптура «Гнездо»  и картина «Домой» .

Через неделю показали прекрасный американский рождественский фильм 1940 года «Магазинчик за углом». Мне было удивительно, что в трудовом коллективе могут искренне сопереживать неудачам и радоваться счастью коллег, а отношения между людьми могут выстраиваться честные и доверительные. От подлеца избавились сразу, и никто о нем не пожалел. Я как на другой планете побывала.

Другая планета — это и американский фильм 1939 года «Запомни ночь». Очень глупый фильм. Прокурор влюбляется в обвиняемую, воровку, встречает с ней Рождество и открыто демонстрирует свою любовь к ней, не боясь за свою репутацию. Полная ерунда! Меня вообще не интересуют фильмы о ворах, а их никчемная жизнь ускользает от моего понимания.

В последние дни перед Новым 2025 годом были не только фильмы. Был и концерт «Пять минут...» от молодёжной филармонии. Исполнялась не только инструментальная музыка (Бах, Чайковский, Метнер и другие), был и вокал. Неожиданное сочетание балалайки и фортепьяно исполнило великолепный «Испанский танец» де Фалья. А песенка «Оденься пошикарнее» И. Берлина никого не могла оставить равнодушным .

Хорошие фильмы продолжились в галерее и в 2025 году. Получила удовольствие от американского фильма 1944 года «Встреть меня в Сент-Луисе» о жизни прекрасной семьи, состоящей из взрослых дочерей на выданье и двух маленьких дочек, взрослого сына, пока холостого, их любящих родителей и дедушки. Проблемы каждого воспринимаются как общие, переживания тоже общие, радуются все за всех. Решения принимаются, исходя из интересов всей семьи, а не только своих. Фильм переносит нас в 1903-1904 годы. Доброе, трогательное кино с великолепной музыкой. Куда делась доброта? Куда делась хорошая музыка в кино? Как приятно смотреть такие фильмы!

Рождественские фильмы показывали в галерее весь январь. С удовольствием посмотрела американский фильм «Рождество в Коннектикуте» 1945 года. Смешной запутанный сюжет с хорошими людьми, где всё хорошо кончается.

Следующий хороший фильм, уже наш, 1956 года, я посмотрела в конце марта 2025 года — «На подмостках сцены» по мотивам водевиля «Лев Гурыч Синичкин». Очень приятный фильм со многими прекрасными актерами.

Как почти все галереи Объединения «Выставочные залы Москвы» галерея Выхино dog-friendly.