Галерея "Здесь"

  04-11-2024

Галерея была открыта в 1988 году. Я впервые посетила её в 2024 году.

Выставочное пространство состоит из двух залов — Большого на первом этаже, где проводятся, как правило, бесплатные выставки, и Малого на втором этаже. Правда, если нет выставки в Малом зале, выставка в Большом зале тоже платная.

Меня заинтересовала выставка «Связь поколений». Несколько молодых и не очень художников представляли картины на темы «детство», «юность», «зрелость» и «старость». Деление очень условное. Несколько картин посвящены переживаниям военного времени. Это что — юность? Или зрелость? А почему? Мне понравились картины двух разных авторов под названием «Тишина» ( и ), но я не смогла соотнести их ни с одним предложенным периодом.

Здесь  («Читающий газету») всё понятно — старость.

Здесь  («Весна. Остывший чай») возможны варианты — юность или зрелость.

Завершает экспозицию серия пейзажей . А они к какому периоду относятся? Один пейзаж  («Март в Краснополье») меня просто потряс. Это же прямо как работа старых мастеров!

Выставка в Малом зале называлась «XXI век о веке XX. История современного искусства». В экспозиции представлены современные работы, иллюстрирующие основные направления искусства ХХ века, по одной работе на каждое направление — фотография (существует с 1839 года — это не ХХ, это XIX век), импрессионизм  (существует с 1870-х годов, тоже XIX век), фовизм  (существует с 1905 года), кубизм (существует с 1907 года), абстракционизм  (существует с 1910 года), супрематизм  (существует с 1915 года), дадаизм  (существует с 1916 года), сюрреализм  (существует с 1924 года), кинетическое искусство  (существует с 1950-х годов), оп-арт  (существует тоже с 1950-х годов), поп-арт  (существует с 1956 года), концептуализм  (существует с 1960-х годов), цифровое искусство (существует с 1960-х годов), стрит-арт  (существует с 1970-х годов). Ооочень люблю энциклопедическую систематизацию!

Импрессионизм — это цвет, сиюминутные оттенки окружающего мира, сюжет с натуры.

Фовизм — это только цвет.

Кубизм — калейдоскоп, плоское изображение, куски клеёнки и обоев.

Абстракционизм — отказ от реалистических подробностей.

Супрематизм — изображение геометрических форм.

Дадаизм — художник сам определяет, что является искусством.

Сюрреализм — несовместимость элементов.

Поп-арт — оригинальная повседневность.

Кинетическое искусство — подвижность.

Оп-арт — оптические иллюзии.

Концептуализм — идея, инсталляция.

Стрит-арт — уличное искусство.

Через пару месяцев была новая выставка — «Моя необъятная Родина», только в большом зале. Она создавалась во время поездок художницы, кстати, москвички, по трём российским регионам — Поволжью, Сибири и Дальнему Востоку и состояла, в основном, из портретов женщин разных национальностей  (хакаска). Вот чувашская невеста приносит дары . Портреты дополняют национальные и региональные элементы — например, тюбетейки  (Татарский танец Сабантуй), галька с берегов Амура и т.п.  Неожиданно среди портретов женщин встретился русский медведь . Наверное, это медведица. Из Ярославля. А почему она футболист? Это женский футбол?

Ещё был концерт фортепианной музыки. Изумительные мелодии эстрадных песен советских лет (хорошо, что без вокала), немного джаза, немного неоклассики (хорошо, что немного).

Через месяц — новая выставка. «Вдохновение». Картины даже не подписаны. Они отражают то, чем художники вдохновляются в жизни. Некоторые работы были абсолютно понятны:  (художница вдохновляется фруктами или их красивой подачей),  (художница вдохновляется горами и лошадьми),  (о вдохновении говорит текст, очевидно, это автопортрет),  (художница вдохновляется религией и учебой в университете),  (художница вдохновляется сказками),  (художница вдохновляется театром).

Были непонятные картины. Чем вдохновляется художница здесь ? А здесь ? Высокооплачиваемой работой?

Три разные художницы вдохновляются рыбой, причем предпочтения у них разные. Одна, очевидно, любительница аквариумов . Две другие — любительницы покушать. Судя по всему, одна увлекается и вдохновляется импортными консервами , а другая любит красивую подачу и изысканный вкус .

В июле 2024 года я попала на открытие новой выставки «Лето. Море. Любовь». Организаторы не назвали это вернисажем и правильно сделали. Были толпы людей. В жару почти без кондиционера. Картин огромное количество. Они висели впритирку друг к другу. Подписей не было. Судя по всему, выставлялось огромное число современных художников. Мне понравилось несколько картин: , , , .

В сентябре 2024 года было открытие новой выставки — «БАМ-Вояж». Бам — это фамилия художника, точнее, псевдоним. Меня заинтересовал тот факт его биографии, что он в течение десяти лет жил на Бали. Лет 15 назад я была на Бали в качестве туриста и надеялась увидеть в его работах знакомые места. Но я ошиблась. Традиционных сюжетов в его работах нет. Так выглядит прыжок в воду  (в океан, очевидно). Так выглядит печать  (кстати, печать мне понравилась). Так выглядит прощение . А так выглядят она  и он . Ну, художнику, конечно, виднее. Только где же здесь Бали?

Новую выставку я посетила в октябре 2024 года — «Я люблю свою лошадку». Из названия никак нельзя сделать вывод, что автор картин — мужчина. Особое внимание он уделяет детям, их играм и развлечениям, миру детских фантазий. Мне понравились картины «Зеркало» , «Натюрморт с картами и статуэткой (Джокер)» , «Фарфоровая пастораль» . Эстет, однако.

В ноябре 2024 года галерея присоединилась к Ночи искусств и организовала концерт «Тайны музыки». Выступали взрослые и дети — ученики музыкальной школы имени Ипполитова-Иванова. В программе — голос, флейта, флейта-пикколо, флейта-капля, фагот, фортепиано, труба, альт. Исполняли как известных композиторов — Фрескобальди, Дебюсси, Равель, Чайковский, Гершвин, — так и менее известных — Пуленк, Энеску, Бифтинг, Шуненбек, Боцца, Видор. Прекрасный был концерт! Чудо-дети! 

Кстати, галерея dog-friendly.