Кафе-Галерея
29-10-2025
Обычно я не пишу свои впечатления о кафе, даже если они dog-friendly. Но кафе-Галерея — это что-то особенное. Это в первую очередь галерея, которая открылась в 2023 году. Здесь выставляются картины современных художников, причем очень талантливые картины, а также картины известных менее современных художников.
Кафе — это во вторую очередь. Здесь есть напитки и десерты, легкие салатики.
Когда я посетила кафе-Галерею, здесь было три выставки. Во-первых, выставка Рериха. Ну, как — выставка. Небольшой угол. Книги о нем (подарочные издания), бюсты.
Две другие выставки — это картины тех самых современных художников. На мой взгляд, очень интересные и качественные картины, а также скульптуры.
Из понравившегося особенно: «Подсолнухи Арля»
, «Поль Сезанн. Кафе Векси»
, гипсовые бюсты Николая
и Елены Рерихов
, просто картины —
(а-ля Айвазовский?),
(а-ля кто?),
(«Дама с мартини»).
Через полгода — новая персональная выставка современной художницы. Прекрасные женские образы (может быть, даже один и тот же):
,
,
.
На противоположной стене — некоторые старые картины, в том числе так понравившаяся мне «Дама с мартини».
В конце 2024 года — новая персональная выставка. Ей была отведена целая стена кафе. Мне понравились натюрморты
и кошка
. На других стенах и пространствах висели старые картины — пейзажи
и моя любимая «Дама с мартини».
В галерее часто проводятся концерты. Заинтересовалась одним осенью 2025 года. «По следам Синей птицы». Супружеская пара хорошо исполняла качественные эстрадные песни. В концерте принял участие победитель «Голоса 60+» в номинации «Песни на иностранных языках». Этот победитель — француз из Парижа, участник собственной программы с певицей и гитаристом. Они исполнили песню Бернеса и Поля Мориа на русском и французском языках. Это было великолепно! А в самом конце концерта подруга дуэта прочитала свои хорошие стихи в честь своих друзей.
Параллельно проходила выставка двух художников, которые за восемь месяцев побывали на Сейшелах, в Марокко, в Таиланде, на Дальнем Востоке и почему-то в Териберке. Их картины — это их впечатления. Один из художников провёл мне персональную экскурсию, рассказав о смысле многих картин и поделившись своими впечатлениями о поездках. Мне понравились такие картины:
(это Ипатьевский монастырь в Костроме),
(это скачущие всадники в Марокко),
(это снеговики Таиланда).
Похоже, что таких временных выставок в галерее больше не будет. Выставки будут проходить, но в другом формате.
Кафе-Галерея находится в окружении домов, в которых жили известные художники, о чем свидетельствуют памятные доски на фасадах. В одном из домов жили мало известные художники — Кибрик, Бабурин, Зверьков, Чуйков, Грицай, Коржев, Пластов
, о котором я что-то слышала.
В соседнем доме жили известные художники — Грабарь, Пименов
, Герасимов
.
Рядом находится Подворотня, которая тоже имеет отношение к Городку художников. Плакат сообщает, что все обзорные экскурсии в Городке художников проходят через Подворотню. В мой приезд в Подворотне проходила выставка «Ракушки в античных сюжетах». Художник в течение сорока лет увлекался созданием экспозиции ракушек, собрав их несколько сотен видов. С их помощью он создал образы древнегреческих героев и богов. Мне понравилась Афродита в ракушке
.
Непосредственно в Городке художников находится церковь Преподобного Андрея Рублёва
. Инициаторами создания храма явились сами художники. Первая литургия состоялась в 2016 году. Но храм пока деревянный
. Считается временным.