Московский музей современного искусства

  12-02-2025

ММОМА имеет шесть площадок и специализируется на искусстве XX и XXI веков.

Экспозиция музея рассказывает об основных этапах развития авангарда и состоит из произведений как российских, так и зарубежных художников, известных и не очень.

Вот, например, пятиэтажное здание музея в Ермолаевском переулке: . Это не значит, что я была только в этом здании. В других зданиях музея я тоже побывала. Но это здание интересно тем, что рядом с ним находятся ворота с граффити. Граффити соответствует авангардной тематике музея и меняется каждые полгода .

Раньше это здание принадлежало Союзу архитекторов. Не случайно рядом с музеем находится очень интересное с архитектурной точки зрения здание, которое сегодня является жилым домом .

Башня, которая лучше видна со стороны музея, это лифт.

Иногда на площадках музея проводятся выставки, которые мне интересны. В здании на Гоголевском бульваре в конце 2022 года проходила выставка . Выставка большая и тематически очень разнообразная. Пейзажи и натюрморты сменяются соцреализмом и портретами вождя. Хрущевская оттепель позволила выделить два направления: суровый стиль и андерграунд, или неофициальное искусство. В послевоенные годы была основана студия «Новая реальность», состоящая из представителей оттепельного авангарда. Многие художники мне абсолютно неизвестны (Ефанов, Ковалёв, Карташев и другие), но попадаются и знакомые имена — Аристарх Лентулов («Оборона Ленинграда»), Петр Кончаловский («Тетерев и вальдшнепы»), Юрий Пименов («Почта пришла» ), Илья Машков («Яблоки и гранаты» ), Исаак Бродский («В.И. Ленин в Смольном. Авторское повторение»), Борис Иогансон («В.И. Ленин на Красной площади. Эскиз»), Сергей Герасимов («Крестьянка с решетом» ). Удивили сказочные мотивы в творчестве самарских авторов («Леший за работой», «Явление бога Волоса (может, Велеса) в виде птицы» и другие). Незнакомый художник Клецель написал картину «Воспоминание о Средней Азии» . Я тоже была в Средней Азии. Но у меня другие воспоминания.

Две работы самарских художников мне очень понравились — «Музыканты»  (Оссовский) и «Поцелуй (Под водой)»  (Виноградов и Дубосарский).

В этом же филиале в начале 2023 года я почему-то заинтересовалась выставкой Александра Дашевского «Die Schere im Kopf». Не знаю, почему. Полная беспросветность. Художник работает с живописью, объектом и инсталляцией. Согласно описанию, во всём этом заключена какая-то глубокая мысль. Какая-то мысль есть. Всё мрачно. Вот картина «Russia today» . Или картина «Павильон» . Явно критическое осмысление окружающей реальности.

В самом начале 2025 года в филиале на Гоголевском бульваре проходили две выставки — «Утопия и Ухрония» и персональная выставка Ма Ке: «Современная живопись Китая».

Утопия — это место, которого нет. Ухрония — это время, которого нет. И Утопия, и Ухрония имеют скульптурное воплощение на выставке:  (Ухрония),  (Утопия). В центре внимания художников — история как театральное действие. Их персонажи — Наполеон, Павел I и Будда:  («Тень Наполеона на Острове Святой Елены»),  (Изразец «Павел Первый и Наполеон в Бенгалии»),  (Барельеф «Наполеон»), веер с аллегорией «Встреча Наполеона с сыном в загробном мире»,  («Будда в еловом лесу смотрит на белый свет»). Среднерусский пейзаж тоже интересен: «Баба-берёза» . Кстати, все бабы (и крестьяне) у художников непроявленные. Семь тем выставки — История ( «Межевые гермы»,  «Генеральная карта Запада и Востока с полюсами и широтой русских пределов и беспределов»), Скульптура, Усадьба, Кабинет, Архитектура, Видеосемантика, Сады ( , ) и маска зайца () —  связаны общей идеей и часто повторяются в разных техниках. В ковровом ткачестве с инкрустациями — шпалерах — воскрешается средневековая техника мильфлер: ,  («Усадьба Пущино-на-Наре»),  («Колокольня-маяк в усадьбе Арпачево»),  («Усадьба Никольское-Черенчицы»),  («Усадьба Знаменское Раек»).

Китайский художник Ма Ке родился в 1970 году. Выставка состоит из одиннадцати разделов — Начало: Советский период, Слепцы и слон, Серия «Бумага», Ранние работы, Объемный звук, Путешествие на Запад, Лингвистические переменные (вряд ли здесь что-то о лингвистике, но я обратила внимание на одно название — «Портрет головы»), Серия «Контрасты», Съемы, генеалогии и последовательности, Психологические пейзажи и др., — в которых представлены работы Ма Ке с 1990 года по настоящее время. Первый зал открывает женский портрет, написанный в 1992 году . Эта работа единственная, которая мне действительно понравилась. Было ещё несколько работ, на которые я обратила внимание:  («День Святого Валентина»),  («Человек и лошадь»),  («Муравей»),  («Манго и яблоки»). В остальном, мне не близка такая живопись. В этом убеждаешься, увидев работы Пиросмани  («Горожанин на осле») и одного менее известного художника  («Слон»). Они радуют душу. Работы Ма Ке — не радуют.   

Здание на Петровке знаменито своим внутренним двориком, где собраны скульптуры Зураба Церетели. По-моему, в этом дворике ничего не меняется. Часто невозможно сфотографировать экспонаты из-за большого количества посетителей. Но мне повезло сделать фотографии Эйфелевой башни и одного её лестничного пролёта , а также «Статуи свободы»  (не знаю, как точно называется скульптура).

В 2023 году в здании на Петровке проходили три интересные выставки.

«Диалог во времени и пространстве» — это картины и скульптуры художников ХХ века. Многих авторов я не знала, но некоторые были мне знакомы. Например, работы Ильи Кабакова «Два фрагмента» , «Композиция с цветами» , «Экскурсия», «Случайное совпадение». Представлена скульптура Эрнста Неизвестного «Орфей» . Почему он имеет порядковый номер, я не знаю. Александр Бродский представил несколько работ из проекта «Окна и фабрики». Мне понравилась картина художника Олега Кулика «Семья будущего» .

Выставка «Павел Полянский. Дружественный интерфейс» посвящена современной реальности и гаджетам. Мне понравилась его картина «На свободе» .

Выставку «Александр Григорьев. О прозрачности: оптические среды» я специально смотреть не собиралась. Но поскольку её посещение входило в стоимость билета, посмотрела и её. Благодаря этой выставке я узнала о существовании группы «Движение», которая появилась в 60-е годы ХХ века. Её члены связывали образы будущего с развитием науки и технологий. Григорьев концентрируется на законах зрительного эффекта. Прозрачные среды — это элементы глаза, пропускающие и преломляющие лучи света и организующие доступные нам системы видения. Композиции Григорьева перекликаются с композициями Родченко и Лисицкого. Электромагнитное излучение и геометрические фигуры — тоже его выставочная тема , , , , , .

В 2024 году в здании на Петровке на двух этажах развернулась выставка, посвящённая 95-летию Зураба Церетели под названием «Солнечный сад». Художника Церетели понимает как садовника. Не случайно у него есть целый цикл картин «Я садовником родился». Представить все работы мастера на одной выставке невозможно, но получить представление о биографии и хронологии можно. Он родился, учился и работал в Тифлисе (Тбилиси), поэтому много работ посвящены Грузии. Мне понравились картины «Из истории Грузии» , «Джигиты приглашают на танец» .

Много работ посвящены советской действительности: «На производстве», «Высотница», «Сталевар» и другие.

В 60-е годы ХХ века Церетели провёл три месяца в Париже, где познакомился с Пабло Пикассо и Марком Шагалом, которые оказали некоторое влияние на его творчество.

Церетели известен как мастер мозаичных композиций. Мне понравились его работы «Прибой» , а также мозаичные скульптуры для Московского зоопарка «Лев»  и «Лошадь» .

Были представлены модели монументов, находящихся в США, Москве и Грузии, модели памятников. Я обратила внимание на модель монумента «Наука, образование — миру», или «Прометей» . Примечательно, что Церетели оформил четыре станции московского метрополитена.

После смерти Майи Плисецкой Зураб Церетели сделал модель её памятника . Памятник балерине открыли, но другой памятник. Я обратила внимание на модель памятника Борису Пастернаку . Адам и Ева присутствуют на многих памятниках мастера .

Сегодня работы мастера в разных техниках и жанрах можно увидеть в Галерее искусств на Пречистенке в Москве, в Доме-музее в Переделкине, в Музее современного искусства на проспекте Руставели в Тбилиси и в музее-мастерской на Большой Грузинской в Москве.

В самом начале 2025 года в филиале на Петровке проходили целых три выставки, которые были мне интересны — «Вещи и видения», «Спасители» и «Ландшафты цвета» китайского художника Го Сяобиня. Под каждую выставку отвели целый этаж.

Экспозицию выставки «Вещи и видения» составляют работы отечественных художников XX-XXI веков, а также избранные произведения более ранних авторов. Среди экспонатов — работы из коллекции музея и новые приобретения. Вещи понимаются как фрагменты мира, зашифрованные в художественных произведениях. Четырнадцать разделов выставки объединены теми самыми фрагментами мира, интуитивно понимаемыми словами-ключами — Комната, Дерево, Птицы и т.д. Понравилось далеко не всё, но были работы, вызывающие интерес. Понравилась скульптура из необычных материалов — пенопласта, пластмассы, керамики, резины, —  выполненная с помощью аэрозоли и краски, из серии «Мои родные милые места». Издали понравилась работа из бумаги и акрила из серии «Сила». Вблизи у неё очень страшное лицо. Не сила, а верзила . Обратила внимание на серию бронзовых портретов, в частности, Толстого  и Татлина  работы Рукавишникова. Вот деревянная скульптура, выполненная с помощью резьбы и тернирования, — «Борьба Иакова с Ангелом» . Понравились и художественные работы, как незнакомых, так и известных авторов — «Осень» , «Воздушные гимнастки» Родченко, «Женщина с рыбой» Александры Экстер , «Футуристическая женщина с тремя глазами» Давида Бурлюка, «Купающиеся мальчики» Натальи Гончаровой , «Автопортрет» Малевича, из серии «Реальность» . Впервые увидела живописное произведение Андрея Вознесенского «Пруст» , посвящённое писателю Марселю Прусту. Понравились работа из проекта «Иллюзия исчезновения заполненности»  и «Салют» Церетели .

Выставка «Ландшафты цвета» китайского художника Го Сяобиня разделена на несколько частей согласно сериям художникам — «Хурма» , «Цветы» («Орхидеи» , «Лилии» , «Пионы», ), «Горные пейзажи» (, ). Люблю животных на картинах — «Три быка» .

Выставка «Спасатели. Пути спасения» посвящена праведникам-героям, спасавшим евреев от фашизма. Впечатляет география спасения на оккупированных территориях СССР . Звание Праведника народов мира получили 28000 граждан из более 50 государств. Выставка оформлена в традициях Еврейского музея. Прекрасная инсталляция «Исход» и дерево Праведников-героев .

 

 

У Московского музея современного искусства, основателем и директором которого является Зураб Церетели, есть филиал. Это Музей-мастерская Зураба Церетели на Большой Грузинской улице. Он был открыт в 2009 году. Памятник архитектуры XIX века, дом, построенный купцом Василием Горбуновым, был дополнен современной пристройкой, на фасаде которой расположились раскрашенные скульптуры клоунов . Площадка перед особняком превратилась в музей под открытым небом , , , , , . Каждая скульптура Церетели имеет свою историю.

При некоторых площадках есть кафе. Кафе на гоголевском бульваре было симпатично украшено к Новому 2025 году