Московский музей современного искусства

  17-07-2024

ММОМА имеет шесть площадок и специализируется на искусстве XX и XXI веков.

Экспозиция музея рассказывает об основных этапах развития авангарда и состоит из произведений как российских, так и зарубежных художников, известных и не очень.

Вот, например, пятиэтажное здание музея в Ермолаевском переулке: . Это не значит, что я была только в этом здании. В других зданиях музея я тоже побывала. Но это здание интересно тем, что рядом с ним находятся ворота с граффити. Граффити соответствует авангардной тематике музея и меняется каждые полгода .

Раньше это здание принадлежало Союзу архитекторов. Не случайно рядом с музеем находится очень интересное с архитектурной точки зрения здание, которое сегодня является жилым домом .

Башня, которая лучше видна со стороны музея, это лифт.

Иногда на площадках музея проводятся выставки, которые мне интересны. В здании на Гоголевском бульваре в конце 2022 года проходила выставка . Выставка большая и тематически очень разнообразная. Пейзажи и натюрморты сменяются соцреализмом и портретами вождя. Хрущевская оттепель позволила выделить два направления: суровый стиль и андерграунд, или неофициальное искусство. В послевоенные годы была основана студия «Новая реальность», состоящая из представителей оттепельного авангарда. Многие художники мне абсолютно неизвестны (Ефанов, Ковалёв, Карташев и другие), но попадаются и знакомые имена — Аристарх Лентулов («Оборона Ленинграда»), Петр Кончаловский («Тетерев и вальдшнепы»), Юрий Пименов («Почта пришла» ), Илья Машков («Яблоки и гранаты» ), Исаак Бродский («В.И. Ленин в Смольном. Авторское повторение»), Борис Иогансон («В.И. Ленин на Красной площади. Эскиз»), Сергей Герасимов («Крестьянка с решетом» ). Удивили сказочные мотивы в творчестве самарских авторов («Леший за работой», «Явление бога Волоса (может, Велеса) в виде птицы» и другие). Незнакомый художник Клецель написал картину «Воспоминание о Средней Азии» . Я тоже была в Средней Азии. Но у меня другие воспоминания.

Две работы самарских художников мне очень понравились — «Музыканты»  (Оссовский) и «Поцелуй (Под водой)»  (Виноградов и Дубосарский).

В этом же филиале в начале 2023 года я почему-то заинтересовалась выставкой Александра Дашевского «Die Schere im Kopf». Не знаю, почему. Полная беспросветность. Художник работает с живописью, объектом и инсталляцией. Согласно описанию, во всём этом заключена какая-то глубокая мысль. Какая-то мысль есть. Всё мрачно. Вот картина «Russia today» . Или картина «Павильон» . Явно критическое осмысление окружающей реальности.

Здание на Петровке знаменито своим внутренним двориком, где собраны скульптуры Зураба Церетели. По-моему, в этом дворике ничего не меняется. Часто невозможно сфотографировать экспонаты из-за большого количества посетителей. Но мне повезло сделать фотографии Эйфелевой башни и одного её лестничного пролёта , а также «Статуи свободы»  (не знаю, как точно называется скульптура).

В 2023 году в здании на Петровке проходили три интересные выставки.

«Диалог во времени и пространстве» — это картины и скульптуры художников ХХ века. Многих авторов я не знала, но некоторые были мне знакомы. Например, работы Ильи Кабакова «Два фрагмента» , «Композиция с цветами» , «Экскурсия», «Случайное совпадение». Представлена скульптура Эрнста Неизвестного «Орфей» . Почему он имеет порядковый номер, я не знаю. Александр Бродский представил несколько работ из проекта «Окна и фабрики». Мне понравилась картина художника Олега Кулика «Семья будущего» .

Выставка «Павел Полянский. Дружественный интерфейс» посвящена современной реальности и гаджетам. Мне понравилась его картина «На свободе» .

Выставку «Александр Григорьев. О прозрачности: оптические среды» я специально смотреть не собиралась. Но поскольку её посещение входило в стоимость билета, посмотрела и её. Благодаря этой выставке я узнала о существовании группы «Движение», которая появилась в 60-е годы ХХ века. Её члены связывали образы будущего с развитием науки и технологий. Григорьев концентрируется на законах зрительного эффекта. Прозрачные среды — это элементы глаза, пропускающие и преломляющие лучи света и организующие доступные нам системы видения. Композиции Григорьева перекликаются с композициями Родченко и Лисицкого. Электромагнитное излучение и геометрические фигуры — тоже его выставочная тема , , , , , .

В 2024 году в здании на Петровке на двух этажах развернулась выставка, посвящённая 95-летию Зураба Церетели под названием «Солнечный сад». Художника Церетели понимает как садовника. Не случайно у него есть целый цикл картин «Я садовником родился». Представить все работы мастера на одной выставке невозможно, но получить представление о биографии и хронологии можно. Он родился, учился и работал в Тифлисе (Тбилиси), поэтому много работ посвящены Грузии. Мне понравились картины «Из истории Грузии» , «Джигиты приглашают на танец» .

Много работ посвящены советской действительности: «На производстве», «Высотница», «Сталевар» и другие.

В 60-е годы ХХ века Церетели провёл три месяца в Париже, где познакомился с Пабло Пикассо и Марком Шагалом, которые оказали некоторое влияние на его творчество.

Церетели известен как мастер мозаичных композиций. Мне понравились его работы «Прибой» , а также мозаичные скульптуры для Московского зоопарка «Лев»  и «Лошадь» .

Были представлены модели монументов, находящихся в США, Москве и Грузии, модели памятников. Я обратила внимание на модель монумента «Наука, образование — миру», или «Прометей» . Примечательно, что Церетели оформил четыре станции московского метрополитена.

После смерти Майи Плисецкой Зураб Церетели сделал модель её памятника . Памятник балерине открыли, но другой памятник. Я обратила внимание на модель памятника Борису Пастернаку . Адам и Ева присутствуют на многих памятниках мастера .

Сегодня работы мастера в разных техниках и жанрах можно увидеть в Галерее искусств на Пречистенке в Москве, в Доме-музее в Переделкине, в Музее современного искусства на проспекте Руставели в Тбилиси и в музее-мастерской на Большой Грузинской в Москве. 

У Московского музея современного искусства, основателем и директором которого является Зураб Церетели, есть филиал. Это Музей-мастерская Зураба Церетели на Большой Грузинской улице. Он был открыт в 2009 году. Памятник архитектуры XIX века, дом, построенный купцом Василием Горбуновым, был дополнен современной пристройкой, на фасаде которой расположились раскрашенные скульптуры клоунов . Площадка перед особняком превратилась в музей под открытым небом , , , , , . Каждая скульптура Церетели имеет свою историю.