Мультимедийный Арт Музей (ММАМ)

  06-06-2025

Музей открылся в 1996 году. Насколько я помню, я его посещала дважды — и в конце XX века, и в начале XXI века. Но в 2017 году музей закрылся на реставрацию. Реставрация была продолжительной. После реставрации музей открылся в апреле 2024 года. Я была одним из многочисленных посетителей.

На семи этажах здания проходили одновременно семь выставок. Во-первых, «Эрик Булатов. Живу дальше. Лаборатория художника». Выставка приурочена к 90-летию художника. На ней было представлено более 100 работ. Пару месяцев назад я побывала на выставке картин Эрика Булатова в Нижнем Новгороде, где было всего 20 работ. Некоторые были представлены в ММАМ, некоторые были новые, например, «Небо за решёткой» . Большое внимание было уделено пространственным изображениям .

Я люблю автопортреты на персональных выставках. Свой Эрик Булатов изобразил с горизонтом .

Из непространственных мне понравилась работа «Париж. Кремль».

Вторая выставка — «Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней». Я знаю Родченко художника. На выставках практически никогда не экспонировались его фотоработы. Для ММАМ он, прежде всего, фотограф. Его фотографии брали и для обложек журналов, например, Soviet Life . Очень многие его фотографии посвящены спорту — «Физкультурный парад на Красной площади 1936 года», «Женская пирамида», «Прыжок с турника», «Прыжок с шестом», «Фехтование» и многие другие.

Третья выставка — продолжение предыдущей. «Футбол».

Четвёртая выставка — «Модницы XIX — начала XX веков». Было представлено около 80 работ. Интересна разбивка по темам — Женщина-цветок, «Клетки» для пташек (речь идёт о кринолине под юбками), Опасные шляпки , На больших медведях (об одежде на медвежьем меху), А-ля рюс (русский стиль в одежде), В тени прекрасных дам, Каскады, ватрушки и локоны любви , Морской стиль.

Пятая выставка — «Памяти Юрия Рыбчинского». Я такого фотографа не знала. Выставка включает фотоработы из его коллекции, в том числе и работы Родченко. 

Шестая выставка — «Шедевры мировой фотографии моды». Действительно шедевры. «Безумно богатые азиаты» . Узнаваемый Майкл Джексон . Линда Евангелиста . Венди и страусы . Довима со слонами в вечернем платье от Dior . Битлз на обложке известного альбома . Семья Бэтмана  (хорошо, что собачка не Бэтман).

Седьмая выставка — это выставка молодых итальянских фотографов «Атлас нового мира», посвящённая глобальному изменению климата.

Летом 2025 грода я заинтересовалась фотографиями Наума Грановского. Выставка называлась «Москва: от первых такси до олимпийских строек». Стиль Грановского — архитектурная фотография. На выставке показана Москва с 1920-х до 1980-х годов. Я очень люблю смотреть старые фотографии Москвы. «Вид на Манеж и Кутафью башню» (1934) . «Красная площадь. Регулировщик» (1934) . В начале ХХ века по Красной площади ездили машины. Хорошо, что сейчас не ездят! «Весенний базар на Пушкинской площади» . «Сквер на Болотной площади» . Конечно, с сегодняшним состоянием сквера не сравнить. «Улица Горького» . Очень похоже. «Комсомольская площадь» . Тоже похоже. «Яузский бульвар. Вид на высотное здание на Котельнической набережной» . Узнаваемо. «Наземный вестибюль станции метро «Сталинская»» . Сегодняшнюю «Семёновскую» я сразу узнала. «Метро имени Кагановича» . Сегодняшнюю «Кропоткинскую» я не узнала. «Метро «Маяковская»» . Одна из моих любимых станций. «ВСХВ. Фонтан «Колос»» . 1950-е годы. Не застала. «ЦПКиО им. Горького. Девушка с веслом» . 1930-е годы. Слышала, но не видела. «Памятник Маяковскому» . Знакомая картинка. «Вид на Москворецкую набережную и гостиницу «Россия»» . Мой любимый концертный зал. «Калининский проспект. Панорама» . Люблю Новый Арбат. «Памятник Курчатову. Институт атомной энергии имени Курчатова» . 1978 год. Ничего не изменилось. «Строительство 25-этажного жилого дома на проспекте Мира. Вид со стороны памятника «Рабочий и колхозница» . Дом построен.

Музей — dog-friendly.