Музей Москвы
19-02-2025
Музей создан в самом конце XIX века. Тем самым он является одним из старейших музеев Москвы. Расположен в четырёх корпусах Провиантских складов. Dog-friendly.
Я знала о его существовании, но никогда там не была, потому что тематика его выставок мне была не очень интересна. Но в начале 2023 года музей организовал прекрасную художественную выставку — «Петров-Водкин. Ломакина. Стихия Крым». Выставка большая, картин Петрова-Водкина и Ломакиной приблизительно поровну.
Есть автопортрет Петрова-Водкина . Ломакина тоже написала «Автопортрет в розовой косынке».
Петров-Водкин не только лошадей рисовал. По понятным причинам я обратила внимание на его картину «Собака» . Петров-Водкин назвал картину «Лайка».
Я удивилась, что Петров-Водкин расписал посуду . Роспись на чашке с блюдцем называется «Красные ромбики». Удивилась, потому что тем же самым занимались абстракционисты/супрематисты — Малевич, Чашник, Суетин.
Педагогическая деятельность Петрова-Водкина насчитывает около ста учеников. Мария Владимировна Ломакина считается одной из самых одарённых его учениц. Она родилась в Крыму. Петров-Водкин также любил бывать в Крыму по приглашению Максимилиана Волошина. Вот и портрет его написал .
Ломакина родилась в Крыму и в своих картинах признавалась ему в любви. «Люблю свой Крым любовью неизлечимой». Но с Петровом-Водкиным она познакомилась не в Крыму, а в Петроградской Академии художеств. До Петрова-Водкина она была знакома с Коровиным и Юоном.
В конце 2024 года открылась интересная фотовыставка «Игорь Кошельков. Звёзды оттепели». Фотограф снимал Москву и известных людей в конце 50-х-начале 60-х годов ХХ века. Меня в этот период ещё не было, с людьми на его фотографиях я заочно познакомилась гораздо позже, но смотреть эти фотографии мне было чрезвычайно интересно. «Красная площадь. К Ленину» . Эта очередь мне знакома. Я сама стояла в ней много раз.
Вечерняя ВДНХ в советское время выглядела так . Вряд ли я в советское время гуляла по ВДНХ вечером. Картинку такую не помню.
Фотография 1959 года «Открытие памятника Грибоедову» меня потрясла . Это же Чистые пруды!
Много фотографий было сделано на V Московском международном кинофестивале в 1967 году: Марина Влади , Софи Лорен
, Лариса Голубкина с немецким актером
, Лолита Торрес и Олег Анофриев
, Олег Попов
, Юрий Завадский
, Зинаида Кириенко
.
Никита Хрущев после поездки в США в 1959 году . Была и фотография его жены Нины Кухарчук в окружении пионЭров.
Илья Эренбург , Джеймс Олдридж
.
Всего на выставке было представлено 180 фотографий.
В конце ноября 2024 года в Музее Москвы проводили двухдневный фестиваль «Вселенная Geramania». По сути, это новогодний маркет изделий ручной работы из керамики, стекла, дерева, текстиля и металла. Некоторые фермерские хозяйства тоже представили свою продукцию — сыры, мясные и колбасные изделия, сладости. Невозможно уйти с пустыми руками. Если бы я выиграла в викторине, получила бы подарок, но викторина была не интеллектуальной, а нюхательной. Надо было по запаху определить аромат парфюмерной продукции. В такой викторине можно и проиграть…
В рамках выставки «Москва без окраин» музей периодически представляет разные районы Москвы. В начале 2025 года я посетила выставку «Перово и Новогиреево». Разочарована. Выставка очень маленькая. Макеты и карта показались неточными. Ожидала увидеть старые фотографии, для сравнения новые, какие-то исторические сведения. На самом деле фотографий не было. В витринах были показаны изделия талантливых мастеровых, проживающих или проживавших в Перово или Новогиреево, например, фетровые шляпы от шляпных дел мастера, бижутерия, детские книги с иллюстрациями от иллюстратора детских книг и т.д. Правда, исторические сведения тоже были. Я узнала подробности о Музее Вадима Сидура, в котором, кстати, ни разу не была. Узнала подробности о Перовском парке, об Афганском парке. Удивилась, что где-то во дворах находится Кошачий пруд, а рядом с кинотеатром «Берёзка» — Перовский камень. Выяснила, что в Перово тоже была Немецкая слобода. Говорят, что в строительстве слободы участвовали немецкие военнопленные. Кинотеатр «Слава» был построен в 50-е годы ХХ века по типовому проекту Ивана Жолтовского в духе поздней сталинской архитектуры. Но общее впечатление от выставки неудовлетворительное.
Перед Новым 2025 годом во дворе Музея создали новогоднюю атмосферу с ёлочками , креслами для отдыха и греющими кострами
.