Старая Третьяковка

  17-10-2025

Старая Третьяковка в Лаврушинском переулке располагается в двух корпусах — Инженерном и Историческом. По мере роста коллекции к жилой части особняка Третьяковых пристраивались помещения, специально предназначенные для произведений искусства.

Чаще всего выставки проводятся в Инженерном корпусе. 2021 год порадовал выставкой «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина».  Вот его автопортрет . Несколько картин написаны его учениками. Наряду с крестьянской тематикой Венецианов отображал религиозную тематику и обнаженные натуры. Позировали ему крепостные крестьянки. И хотя изображать они должны были греческих богинь, в их позах ощущаются зажатость и неуверенность. Вот, например, «Вакханка»

Александр Бенуа говорил о Венецианове так: 

Одновременно с выставкой картин Венецианова в Историческом здании Третьяковки проходили две другие выставки — «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» и «Илья Репин: известный и неизвестный».

Выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» — это практически квест Третьяковки. 20 картин разбросаны по разным залам Исторического здания, как на первом, так и на втором этажах, и найти их очень непросто. Идея проекта — показать, как отрицательно были встречены современниками эти работы, и как поменялось представление об этих отвергнутых картинах спустя десятилетия. Речь идёт как об известных картинах известных художников (например, «Боярыня Морозова» Сурикова), так и о неизвестных картинах известных художников (например, «Тайная вечеря» Николая Ге , на которой сакральный евангельский эпизод представлен как сцена из обычной жизни, или «Девушка, освещенная солнцем» Валентина Серова , или «Город строят» Николая Рериха ), а также о неизвестных картинах малоизвестных художников (например, «Вихрь» Филиппа Малявина , который изобразил пьяных баб).

Выставка картин Репина занимает всего два зала и охватывает чуть более 30 работ. Представлены, в основном, портреты и фрагменты картины «Иван Грозный и сын его Иван». Уместно смотрится и «Портрет Репина» работы Михаила (Моисея) Блоха .

В Историческом здании тоже проводятся интересные выставки. Само здание построено в русском стиле. Перед зданием — памятник Третьякову . В 2022 году я посетила в этом здании выставку «Александр Иванов. Библейские эскизы. Евангельские мотивы». Конечно, всё крутилось вокруг картины «Явление Христа народу». Я не так давно узнала, что Иванов рисовал Гоголя для этой картины. Мужчина в красном хитоне справа — это Гоголь. Неслучайно в одном из трёх залов бюст Гоголя .

Акварельные эскизы представляют собой подготовительные работы и имеют самостоятельную ценность как шедевры акварельной живописи. Есть и автопортрет Иванова . В камне (работа Гульельми) он совсем другой, старше .

Меня удивило, что в 2023 году Историческое здание предложило выставку «Александр Иванов. На пути к храму». Те же залы. В центре опять «Явление Христа народу». Старая выставка изменилась очень незначительно, и я считаю это обманом. Элементам большого полотна посвящено полтора зала. Вот «Фигура Христа»  и «Голова Христа» .

Целый зал посвящён карандашным композициям из цикла «Сотворение мира». Я бы выделила эскизы неосуществлённого запрестольного образа «Воскресение Христово» в Храме Христа Спасителя в Москве в середине XIX века. Мне понравился эскиз «Вознесение праведных» .

2022 год закончился выставкой «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения». В 2021 году я посетила большую выставку Грабаря в Русском музее Санкт-Петербурга, которая проходила одновременно с большой выставкой Шишкина. Картины Грабаря показались мне примитивными, а он сам больше администратором, чем художником. За это время я узнала, что Грабарь считается вовсе не примитивистом, или наивистом, а русским импрессионистом. Чтобы убедиться в этом, я пошла в Третьяковку.

Выставка в Третьяковке гораздо больше, чем выставка в Русском музее. Она занимала два этажа. На ней были представлены не только картины из Третьяковки и Русского музея, но также произведения из 13 региональных музеев, 14 частных коллекций и несколько картин из Национального художественного музея Республики Беларусь.

Выделила для себя наиболее яркие импрессионистские картины — «Золотые листья»  и «Иней» . По-моему, картины написаны одинаково, только цвета разные.

Очень симпатичной показалась импрессионистская картина «Дорожка в усадьбе» . Только почему дорожка? Это же розовый плющ!

Оказывается, Грабарь увлекался и портретами, и автопортретами. Вот он сам с палитрой и в белом халате , вот в шубе . А таким его увидел художник Филипп Малявин .

Его любимыми художниками были Илья Репин и Валентин Серов, а на выставке были представлены работы его учеников — Петрова-Водкина, Фалька, Наталии Гончаровой, Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Кандинского.

Грабарь почти всю жизнь был связан с Третьяковкой и даже был её директором.  

По личным причинам я не могла пройти мимо картины Грабаря «Дама с собачкой» .

После выставки в Русском музее я решила, что на Грабаря больше не пойду. Но я совсем не жалею, что побывала на выставке в Третьяковке.

В Историческом здании Старой Третьяковки уже восемь лет подряд проводится фестиваль камерной музыки VIVARTE. Я попала только на Восьмой, в 2023 году. Программа из двух отделений включала пьесы для клавира Куперена, пьесы для клавира Рамо, квинтет для фортепиано и струнных Вьерна, концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета Шоссона. Изумительная музыка! Только минор Вьерна тяжеловат. Обычно VIVARTE объединяется с художественной программой. Девиз программы VIVARTE-2023 — «Авангард — точка схода». Перед началом концерта в зале Врубеля были представлены четыре авангардистских работы из запасников Третьяковки. Я не знала ни работы, ни авторов. Зато в перерыве прошлась по залу Врубеля. Обратила внимание на две его работы — «Голова Христа»  и «Философия» . Христос у него, конечно, демонический. Все остальные его работы мне знакомы.

2023 год закончился выставкой работ Николая Милиоти. Не могу сказать, что я хорошо знакома с его творчеством, но некоторые его работы встречала на других выставках. Выставка его работ в Третьяковке была приурочена к 150-летию со дня рождения художника. Его учителями были Серов, Коровин, Левитан. У Милиоти много автопортретов. Часть из них — разновозрастных живописных и графических — представлена на выставке. Вот автопортрет 1918 года . А это — автопортрет 1942 года . Оба графические. А вот живописный, 1940-е годы . В 1920 году он покинул родную Москву и связал свою жизнь с Парижем. 

Милиоти писал не только свои портреты. Я обратила внимание на некоторые портреты его кисти на выставке. Портрет Тэффи , с которой художник был знаком и находился в дружеских отношениях. Портрет Марины Цветаевой  предположительно написан в Берлине. Мне также очень понравился Портрет неизвестной  работы художника. Понимаю Милиоти. Я бы тоже на неё обратила внимание.

Кстати, Николай Милиоти — это представитель художников Серебряного века. Не случайно рядом с его выставкой находились залы героев и современников Серебряного века. Все фамилии, конечно, известные. Не знала, что у Шагала есть работа «Часы» . Оказывается, не только у Дали.

В феврале 2025 года в Историческом здании Старой Третьяковки проходили одновременно четыре прекрасные выставки — «Романтический классицист Пётр Басин», «Времена года Василия Поленова», «Магия акварели» и «Сергей Конёнков. Мой век», причём две последние выставки были особенно прекрасные.

Басин при жизни не удостоился ни одной персональной выставки. Поэтому о нём мало кто знает. Я рада, что открываю для себя новые имена. На выставке присутствовал портрет Басина работы Петцольда . Что мне особенно понравилось? «Сусанна», или «Сусанна, застигнутая старцами в купальне» . В Петербургской Академии, где Басин учился, обнажённую натуру не изучали. В Италии он воспользовался представившейся возможностью. Библейский сюжет «Сусанна и старцы» хорошо подходил для этих целей. «Сошествие Святого Духа на апостолов» . «Отдых Святого семейства на пути в Египет» . «Нагорная проповедь» .

Название выставки Поленова — «Времена года» — наталкивало на мысль, что мы увидим его знаменитые пейзажи. Пейзажей действительно было много. Но помимо пейзажей — совершенно неожиданные для Поленова картины: «Право господина» , «Парфенон. Храм Афины Парфенос» , «Евреи у стены Соломона»  и даже «Тайная вечеря» .

Выставка «Магия акварели» представила шедевры графики XVIII-XX веков. Было представлено более 350 произведений как не самых известных художников («Вид на Казанский собор» ), так и всеми любимых — Серова («Натурщица с распущенными волосами» ), Сурикова («Букет» ), Врубеля, Борисова-Мусатова, Крамского, Александра Иванова («Благовещение» ), Владимира Маковского («В харчевне» ), Константина Маковского, Виктора Васнецова, Льва Бакста, Ильи Репина («Портрет Д.И. Менделеева в мантии почётного доктора права Эдинбургского университета» ), Левитана, Елены Поленовой, Бенуа, Константина Юона, Кандинского («Цветовая композиция» ), Лентулова.

Я обращала внимание на работы, которые, на мой взгляд, даже превосходили по качеству картины, написанные масляной краской: «Портрет графини Строгановой» , «Портрет князей Никиты, Алексея и княжны Софьи Дондуковых-Корсаковых» , «Портрет княжон Ольги, Надежды и князя Владимира Дондуковых-Корсаковых» , «Голубая спальня во дворце» .

Выставка Конёнкова была приурочена к его 150-летнему юбилею. Она была небольшая, всего один зал. Понравилось многое, особенно «Пиршество» , «Портрет Петра Кончаловского» , «Лев Толстой» , «Девушка» .

В середине 2025 года в Инженерном корпусе проходила выставка «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр». Она занимала два этажа. все мы знаем художника по картинам из провинциальной жизни. У меня перед глазами автопортрет Кустодиева в шубе, где он предстает таким же большим, как Шаляпин  или купчиха за чаем  («Купчиха, пьющая чай» ). Но был он и другим, как на автопортрете «Я и моя Сивка» . Экспозицию открывают изображения членов семьи Кустодиева — жены, дочери, брата. Большая часть жизни художника была связана с театром, где он тоже изображал купечество.

Изображения обнажённых купеческих красавиц объединены названием «Русская Венера»  («Красавица»).

Картины, раскрывающие образ провинциальной России, объединены названием «Праздники». Мне понравились картины «Троицын день»  и «Встреча (Пасхальный день)» .

Много портретов, например, Билибина  (так вот он какой, сказочник!), Петцольд (жены Шаляпина) , Николая Рериха , Бакста  (почему-то со спины), Сомова, Грабаря, Щусева и других.

Один раздел выставки посвящён графическим работам художника.

Всё вместе это «Страна Кустодия» — понятие, введённое в обиход писателем Евгением Замятиным.

Накануне Нового года перед зданием Старой Третьяковки всегда стоит ёлочка .