Третьяковка на Кадашевской набережной

  17-10-2025

Осенью 2024 года открылось новое здание Третьяковки на Кадашевской набережной. Здание современное, светлое, с эскалаторами и лифтами. На первом этаже есть мультимедийный зал, посвящённый Третьяковке. Мне понравилась алфавитная панель с карточками на каждую букву алфавита, включая Ё и Ъ . Если приложить карточку с буквой к мультимедийному столу, то на экране появятся автор и картина, в названии которой есть данная буква.

Первая выставка в новом здании была посвящена передвижникам. Помимо основного выставочного зала (очень большого, кстати) был и мультимедийный зал, посвящённый передвижникам. На стене висели портреты всех передвижников. Портреты можно было перевернуть и узнать, какой художник на них изображён . Хрестоматийные картины были выставлены в отдельном подзале . В том же подзале была представлена мультимедийная карта, показывающая маршрут следования картин на ту или иную выставку . Маршрут следования выставок был обусловлен наличием железнодорожного сообщения между городами. Поэтому в самом начале мультимедийного пространства была расположена модель паровоза . Там же показывали небольшой фильм о передвижниках. Устав объединения был принят в 1870 году. В 1871 году состоялась первая выставка. За 53 года существования объединения было организовано 48 выставок. Мне приятно было отметить, что в выставочном зале почти все картины были мне знакомы, как и художники. Хотя были представлены и художники объединения, которых я знала не очень хорошо.

Начинается выставка с современного арт-объекта из парка Никола-Ленивец под названием «Грачи прилетели» , являющийся прямой отсылкой к известной картине Саврасова. А вот и оригинал . Поскольку большинство картин на выставке мне были знакомы, я захотела сфотографировать только одну — «Офелию» Константина Маковского .

Выставка в Третьяковке на Кадашевской набережной — первый за последние 50 лет масштабный проект, посвящённый творчеству передвижников. В последние дни работы выставки было очень много народа, в том числе и бегающие по залу дети. Это минус.

В середине 2025 года в здании на Кадашевской набережной проходили две масштабные выставки — «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика» и «Александр Дейнека. Гимн жизни».

Авангардиста Машкова («Автопортрет» ), основателя общества «Бубновый валет», я открыла для себя совсем с другой стороны. Мне безумно понравились его натюрморты («Натюрморт с фруктами на фоне тканей» , «Натюрморт с ананасом» , «Ягоды на фоне красного подноса» ), их огромное количество. Он удивительно здорово изображал цветы в вазах, причем такие букеты он тоже называл натюрмортами («Натюрморт. Цветы в вазе» , «Натюрморт с маками и васильками» ). Он с удовольствием изображал обнажённые натуры («Пейзаж с купальщицами» ). Мне очень понравился «Портрет художника Мильмана» . Мильмана я не знаю, но портрет восхитительный. Понравился «Новодевичий монастырь» . Всего на выставке было представлено около 200 произведений художника из разных музеев и коллекций. Почему выставка называется «Авангард. Классика. Китч»? Потому что Машков считал, что эти направления можно объединить в картинах. Я не задумывалась, где китчевая работа, а где — классическая. Я просто получала удовольствие от созерцания красоты.

Творчество Дейнеки («Автопортрет в панаме» ) я знаю хорошо. Так мне казалось. Я думала, что выставка поможет мне в этом убедиться. Но выставка убедила меня в обратном. Конечно, картины с изображением спорта и спортсменов, а также передовиков производства я миновала быстро, подолгу задерживаясь у работ, которые оказались для меня неожиданными в творчестве Дейнеки. В них явно было что-то личное, какая-то приватность: «Дом, где родился А.А. Дейнека» , «Спящий ребёнок с васильками» , «Розовые гладиолусы»  и даже фривольность: «Купающиеся девушки» , «Натурщица» . На выставке было представлено более 200 произведений живописи, графики и скульптуры. Пожалуй, его графику и скульптуру я увидела впервые («Футболисты» , «Эстрадный танец. США. Бурлеск» ), как и мозаичное панно «Голова парашютиста»  (из мозаики, мрамора и смальты).