ВДНХ

  03-08-2025

Возникла в советское время — в 30-е годы ХХ века как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). В 1956 году было принято решение о разделении выставки на Сельскохозяйственную и Промышленную (хотя фактически она при этом по-прежнему оставалась единой) под названием Выставка Достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 90-е годы ХХ века, когда было модно отказываться от всего советского, выставка стала называться Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), но в 2013 году ей было возвращено историческое название — ВДНХ, тем более что и близлежащая станция метро с этим названием сохранилась.

В 50-е годы был создан фонтан Каменный цветок. В центре — огромный цветок из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. Двухъярусное основание облицовано мелким красным гранитом . Так Каменный цветок выглядит зимой . Гранит чётче, смальта ярче.

Перед павильонами тоже играют фонтанчики

Фонтан «Дружба народов», как известно, олицетворяет 16 (включая, карело-финскую) братских республик . Каждая фигура слеплена с конкретного человека — известной актрисы, известного хлебороба, известной писательницы и т.д. В тёплое время года фонтан работает . В вечернее время он подсвечивается , .

Я давно не была на ВДНХ, а когда была, это было лето, народа было много, была жизнь. В 2021 году я поехала на ВДНХ осенью и в будний день. Такой унылой я ВДНХ никогда не видела.

Моей целью было посещение выставки «Мир тела». Это третья выставка под таким названием, которую я посещаю. Первая была в Цюрихе, вторая в Санкт-Петербурге и вот третья на ВДНХ в Москве. При этом выставка в Санкт-Петербурге была самая несерьёзная, а выставка в Москве самая целомудренная.

Выставка не просто демонстрировала анатомию человека. Уникальным является то, что все представленные на выставке образцы когда-то принадлежали людям, завещавшим их пластинировать и выставлять с целью обучения. Выставка начинается с рождения и заканчивается старостью. При этом старость является очень мотивирующей .

Затронуты и некоторые болезни — рак, деменция, катаракта. Катаракта очень наглядно продемонстрирована на картинах двух художников — Клода Моне и Эдгара Дега .

Выставка размещалась в павильоне № 21, далеко от входа, и приятным бонусом было то, что от главного входа каждые 15-20 минут курсировали бесплатные электробусы.

Павильон 21 находится прямо напротив Москвариума. Этот океанариум был открыт в 2015 году, я давно туда собиралась, и вот случай представился. 80 аквариумов делятся на тематические зоны: пресные и морские воды России, водоёмы Южной Америки и Африки, Рифовый зал (самый красивый, на мой взгляд) и другие. На втором этаже киты (косатки и белухи), дельфины, но основная масса водного царства размещена на первом этаже. Здесь и байкальские нерпы, и акулы, и осьминоги, и морские звёзды, скаты, мурены, актинии и кораллы, медузы, морские коньки, черепахи, ракообразные и большое количество морских и пресноводных рыб с красивыми названиями и красивой расцветкой. Местами Москвариум напоминал мне Океанариум в Сингапуре, когда аквариумы были круговой формы, и гигантские рыбы плавали надо мной.

Неприятным «бонусом» было отсутствие льготных билетов, а приятных бонусов целых два — чистейшие стекла аквариумов и бесплатный электробус от Москвариума до метро ВДНХ.

В День Защитника Отечества в 2024 году ВДНХ организовала экскурсию с интересным названием «Мужские образы на ВДНХ». Если прийти на ВДНХ с городским гидом, то услышишь только историю, которую и так знаешь. А на этой экскурсии я обратила внимание на такие детали, на которые раньше никогда не обращала, и посетила павильоны, в которых раньше никогда не была.

Оказывается, на главной арке тоже установлены две скульптуры, и называются они — нет, не Рабочий и колхозница, а Тракторист и колхозница. В руках у них снопы. Фигуры на колоннах главной арки тоже символизируют сельскохозяйственную тематику .

Те же передовики производства и на главной павильоне ВДНХ . Я никогда не обращала внимания на шишки с обеих сторон павильона. Оказывается, они ведут в бункер и служат для вентиляции .

Передовики производства установлены практически на каждом павильоне , и даже панно за колоннами посвящено сельскохозяйственной тематике .

Современный павильон Армения никакого отношения к Армении не имеет. На колоннах — фигуры рабочих и колхозников . На одной из колонн есть, правда, буквы армянского алфавита, но они незаметны. Внутри тоже с Армений ничего не связано.

В старом павильоне Армения находится филиал Государственного музея Востока.

Зато павильон Казахстан полон казахского колорита. Красивый мозаичный узор на потолке . Макет Астаны . Национальные музыкальные инструменты . Перед входом в павильон по обеим сторонам уважаемые и известные казахи: , .

Советский павильон Азербайджан  тоже полон национального колорита: ковры, шебеке .

На советском павильоне Украина фигуры передовиков производства и сельского хозяйства , как и на павильоне Беларусь . Колонны павильона Беларусь с очень красивым орнаментом . Фон — панно на сельскохозяйственную тематику.

Перед Новым годом ВДНХ входит в число мест, рекомендованных к посещению. Очень красивые новогодние инсталляции установлены уже перед главным входом. Это и устремлённые вверх колонны на фоне световых глобусов , и колонны с орнаментом , и световые деревца .

На территории ВДНХ красота начинается с территории между главным входом и павильоном Центральный. Кстати, этот павильон — одно из самых главных сооружений ВДНХ. Общая высота павильона вместе со шпилем чуть меньше 100 метров. Он был построен в середине ХХ века и до 60-х годов ХХ века назывался Главным павильоном. Накануне Нового года перед этим павильоном устанавливают световую ёлочку , световой тоннель  и световые часы . Если сфотографировать световой тоннель со стороны снега, то можно захватить разноцветные фонарики, растущие прямо из снега .

Перед 2024 годом было иначе. Прямо на Главной аллее перед входом на выставку установили много украшенных ёлок, символизирующих субъекты Российской Федерации. Первого декабря на ВДНХ собрались все Деды Морозы от каждого субъекта и зажгли каждый свою ёлочку. Каждая ёлочка уникальна. Их много. И они очень нарядные: , , , . В глубине недалеко от Москвариума стоит ещё одна украшенная ёлка. Просто большая новогодняя . Субъект ВДНХ. И ещё один субъект ВДНХ. Только маленький .

В самом конце декабря перед главным входом на ВДНХ открыли Фестиваль ледовых скульптур. Они символизировали основные вехи истории нашей страны и её достижения — Кремль, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу, пассажирский авиалайнер МС-21 , таблица Менделеева, Арктический плавучий университет , первый полёт человека в космос , открытие новых сцен Большого и Мариинского театров, Крымский мост .

Каток на ВДНХ называют главным катком страны. Обычно его открывают в конце ноября ледовыми шоу. Я слышала много восторженных отзывов об этих ледовых шоу. Перед 2025 годом я тоже побывала на таком и разочаровалась. Зрительские трибуны установлены настолько далеко от катка, что видеть можно было только зады тех, кто оказался на катке до официального открытия и облепил ограду предназначенной для ледового шоу части катка. Ушла через две минуты после начала. Единственная радость — трибуны dog-friendly. Полюбовалась новогодними инсталляциями — светящимися разноцветными одуванчиками , световым тоннелем, светящимися арт-объектами , светящимся ёлочным шариком перед входом , различными новогодними инсталляциями перед павильонами .

В 2025 году ВДНХ объявили одной из локаций Китайского нового года. Ничего китайского я в указанный период не увидела. Обнаружила два новых арт-объекта в рамках фестиваля «Зима в Москве» — нео-сани «Жар-птица»  и ещё какие-то не очень понятные арт-сани.

В последние выходные февраля и первые выходные марта 2025 года перед главным входом устраивали воздушный спектакль «Пролёт над ВДНХ», приурочив его к Дню Защитника Отечества и Масленице. Воздушное шоу длилось 15 минут. Спектакль рассказывал миф о Жар-птице, олицетворяющей добро, справедливость и честность. В День Защитника Отечества основной посыл воздушного спектакля был связан с богатырской силой русского народа, а первые выходные марта посвящены встрече весны Масленицей. Сначала мы видели очень красивую и яркую Жар-птицу. Потом её победили чёрные злые силы . Но зло не осталось безнаказанным. Оно попало в руки богатыря, который одной левой одолел черные силы . И красивая Жар-птица снова обрела свободу и стала своей красотой радовать окружающих. Высота пролёта — двадцать метров над землей, длина пролёта — сто метров.

Вокруг сцены были установлены световые деревца .

 

В мае на ВДНХ можно наблюдать то же цветение, что и в основных парках. Цветёт и благоухает сирень , , , буйно цветёт красная яблоня (сакура) , , .

Искусственная синяя сакура расположена у павильона Дом полимеров .

Красные  и белые  тюльпаны высажены у центрального входа.

Красивые каштаны .

В июне ВДНХ утопает в розах. Розы в клумбах на главной аллее  и на боковых аллеях , розы в прифонтанных цветниках , , розы в палисадниках перед павильонами . Красные , белые , жёлтые, розовые, фиолетовые. А если прийти на ВДНХ в будний день рано утром, то можно всю эту красоту сфотографировать без людей.

В августе я тоже любовалась на ВДНХ розами . Интересно — это июньские?

Давно хотела попасть на городскую ферму. Но оказывается, со своими питомцами на ферму нельзя. Очень странно, учитывая, что перед фермой установлен памятник мужика с собакой . В который раз хочется сказать графо-правила-манам: обратите внимание на экстерьер!

Впервые увидела скульптурную композицию «Семья», хотя это бронзовая скульптура советской эпохи. Может быть потому, что она находится рядом с павильоном «Юные натуралисты», который я не посещаю. Скульптурная композиция состоит из пяти фигур – счастливой матери, гордого отца и троих детей .

С появлением выставки Россия на ВДНХ многое изменилось. Наверное, временно. Появились светящиеся сферы . Это в них планируется что-то разместить, чтобы продемонстрировать красоту Вселенной?

Перед центральной аркой тоже инсталляция, посвященная выставке .

С появлением выставки Россия изменились и ценники. 2024 год — а ценники советские . Жалко, что это тоже временно.

В мае установили дополнительные цветочные инсталляции в рамках выставки Россия: , , , .

Летом 2025 года ВДНХ украсили в рамках проекта «Лето в Москве». Богатая цветочная зона появилась на между двумя фонтанами — «Дружбы народов» и «Каменным цветком». Вот таких прелестных кустарников было очень много . Островки роз мне тоже очень понравились . В непосредственной близости от фонтана «Каменный цветок» установили новый арт-объект — «Главный букет страны». В центре композиции — витражная ваза с расписанным вручную букетом полевых цветов . Похожие букеты меньшего размера установлены в кадки по периметру. Вазу также окружает цветочная клумба из более 300 видов живых растений. В вечерние часы начинается ландшафтное световое шоу с 70 светящимися сферами .

В июле 2025 года в рамках проекта «Лето в Москве» на Фонтанной площади проходил фестиваль «Вдохновение». Играл симфонический оркестр. Программа называлась «Поэзия русского вальса». Дирижёра я знала. Под его управлением я слушала концерты классической музыки в галерее Глазунова и Петровском путевом дворце. На ВДНХ звучали фрагменты из сочинений Глинки («Руслан и Людмила», «Иван Сусанин», «Вальс-фантазия»), Чайковского («Спящая красавица», «Евгений Онегин», «Лебединое озеро», «Щелкунчик»), Прокофьева («Золушка»), Рахманинова («Алеко»), Глазунова («Барышня-служанка»), Хачатуряна («Маскарад», «Гаянэ») и Свиридова («Метель»).

В августе 2025 года ВДНХ отметила свой день рождения первым автомобильным фестивалем «ПроДвижение». На Главной аллее, на Фонтанной площади и по бокам от неё были выставлены автомобили, начиная с конца XIX века (1896 год, «Яковлев и Фрезе») и заканчивая современными (AURUS Senat, 2025 год ). Походить и посмотреть было интересно: Волга ГАЗ-21 РМК (1962 год, скорость более 180 км/час) , ЗИС-110 (1945 год, скорость 140 км/час) , Чайка ГАЗ-13 (1959 год, скорость 160 км/час) , Rolls-Royce 20/25 (1932 год) , Хонда NSX (1990 год, скорость 260 км/час) , Запорожец ЗАЗ-968М (1979 год, скорость 120 км/час ), Симба УАЗ-3165 (скорость 160 км/час ) и многие другие. Музей «Моторы войны» представил выставку военной техники «Моторы войны», например, ГАЗ-ММ (1942 год, скорость 70 км/час), лёгкий бронеавтомобиль Д-12 (1931 год, скорость 85 км/час ).  Машины автоклуба «Волга» . Я не нашла ответа на вопрос, почему ВДНХ решила отметить свой день рождения именно автомобильным фестивалем. Гораздо логичнее было бы устроить гастрономический, ботанический или этнический фестиваль.

Понравились деревья в форме квадратных коробочек на фоне фонтана «Каменный цветок»