Чистопрудный бульвар

  19-04-2024

Прежнее название — Поганые пруды, даже не пруды, а болота. А.Д. Меньшиков, купивший участок на Мясницкой улице, приказал вычистить пруд, загрязнённый отходами мясной торговли, и с тех пор пруды стали называться Чистыми. Раньше их было три, сейчас остался только один пруд.

Из болота вытекал ручей Рачка, впадавший в Москва-реку.

Чистопрудный бульвар берёт начало у Мясницких ворот. До начала ХХ века здесь была гостиница. На её месте сегодня вестибюль станции метро «Чистые пруды» и памятник А.С. Грибоедову . В первые годы советской власти на месте, где сейчас расположен памятник Грибоедову, был установлен памятник идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину. Памятник получился очень неудачным. В результате памятник быстро убрали. Памятник Грибоедову установили в 1959 году, к 130-летней годовщине гибели писателя. Место было выбрано не случайно, так как Грибоедов некоторое время жил в нескольких минутах ходьбы от этого места, на Мясницкой улице.

Симпатичный домик конца XIX века  — это Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства. Предназначен для содержания одиноких пенсионеров почтово-телеграфного ведомства. Здание относится к Главпочтамту России.

В соседнем доме  в 20-30-е годы ХХ века располагался Наркомпрос, в котором в те же годы работала Н.К. Крупская. На фасаде дома до сих пор две мемориальные доски — Н.К. Крупской  и А.В. Луначарскому .

Главный дом усадьбы губернатора Кашкина был построен в конце XVIII века в стиле классицизма. В середине ХХ века надстроен с двух до до шести этажей . В XX веке в доме размещались редакции газет «Рабочая Москва», «Вечерняя Москва» и «Московская правда», сейчас размещается издательство «Московский рабочий».

Прелестный двухэтажный флигель усадьбы Кашкина .

Деревянная церковь во имя Архангела Гавриила впервые упоминается в переписи середины XVI века. Через столетие она была перестроена в камне. Тогда же в XVII веке Александр Меншиков купил двор в соседнем квартале, и церковь Архангела Гавриила стала домовой церковью его семьи. Через три года Меншиков решил построить новую церковь на месте старой. Причиной этого решения послужила икона Божией Матери, привезённая им из Полоцка. Считалось, что она была написана евангелистом Лукой, что подтверждала надпись на образе. В народе церковь прозвали Меншиковой башней, сестрой колокольни Ивана Великого. Башня стала самым высоким зданием в Москве. Её высота достигла 84 метров, что было на три метра выше Ивановской колокольни. А в начале XVIII века церковь была повреждена пожаром. К середине XIX века её восстановили .

Памятник поэту Абаю Кунанбаеву установлен недалеко от посольства Казахстана. Памятник является даром Казахстана Москве. Бронзовый памятник представляет собой статую сидящего на каменном постаменте поэта, украшенном национальными узорами . Кроме самого памятника в состав композиции входят два каменных истукана, созданные в стилистике половецких идолов.

Посольство Казахстана  раньше было жилым домом. Здание было построено в конце XIX века.

Фонтан Поющий журавль появился на Чистых прудах в 2006 году. Журавль поёт среди валунов .

Сегодняшний велнес-клуб раньше был рестораном .

В жилом доме кооператива «Военный строитель», построенном в 30-е годы ХХ века, жило много военных. Отсюда и пятиконечные звёзды на фасаде дома .

Здание в стиле конструктивизма — это здание, или Дом Кожсиндиката. Композиционно здание симметрично и характеризуется бросающимся в глаза железобетонным каркасом. Окна различаются по размеру . Здание Кожсиндиката примечательно тем, что является одной из немногих воплощённых авангардистских построек ВХУТЕМАСа. Здание было построено на месте «Бородинской панорамы», открытой в 1912 году.

Доходный дом церкви Троицы на Грязех — это исторической здание, построенное в начале ХХ века. Является памятником позднего модерна. Дом украшен сказочными зверями и птицами . Первоначально дом был четырёхэтажным, а в 1945 году надстроен до нынешних семи этажей. Звери и птицы большей частью сохранились. Они пережили революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, перестройку и реконструкцию. Раньше вход во двор закрывала фигурная решётка со львами, примыкавшая к дому. Владельцы антикварного магазина «Русский библиофил», который располагается в доме сегодня, ответили на утрату решётки внешней чугунной лестницей со львами .

Дом купца Гусятникова — это трёхэтажное здание, которое построили в самом начале XIX века по заказу купца Гусятникова. Строение совсем не пострадало во время большого пожара 1812 года, поэтому сохранилось в первоначальном виде .

Доходный дом Телешовых построен в 1900 году. Телешова была художницей, ученицей Поленова и проживала в доме вместе со своим мужем. Изначально дом был четырёхэтажным, в середине ХХ века был надстроен до семи этажей. Фасад дома слегка вогнутый  . Библиотека имени Ф.М. Достоевского на первом этаже здания работает с самого начала ХХ века. В 20-е-30-е годы в этом доме жил режиссёр Сергей Эйзенштейн, о чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.

Муж Телешовой, урождённой Карзинкиной, был писателем. Он проживал в соседнем доме, который первоначально принадлежал купцу Терентьеву. Вензель «МТ» (Михаил Терентьев) сохранился на балконной решетке дома . Писатель Телешов стал организатором знаменитых литературных «Сред», на которых побывали Чехов, Горький, Серафимович, Рахманинов, Бунин, Куприн, Шаляпин. Благодаря жене Телешова, художнице, литературный кружок начали посещать художники Исаак Левитан, Аполлинарий Васнецов и другие.

Рядом находится доходный дом, построенный в конце XIX века. В советское время он был надстроен .

Сегодняшний театр «Современник»  раньше был кинотеатром «Колизеем», построенном в начале ХХ века, до революции.

Между зданием «Современника» и зданием Посольства Казахстана сохранилось несколько домов, построенных в XIX веке , , , , , .

В начале ХХ века было построено здание для медико-филантропического общества. В доме при медико-филантропическом обществе располагался  приют по уходу за престарелыми медицинскими работниками Москвы. Перед войной здание было реконструировано. Скорее всего, именно тогда появился надстроенный третий этаж.

В 2024 году на выставке «Один» в Галерее «Измайлово» в Москве я увидела очень узнаваемую картину «Чистопрудный бульвар» . Когда я делаю фотографии, я стараюсь, чтобы в кадр не попали дорожные знаки.