Нарышкинский сквер

  05-03-2024

Раньше на месте сквера был большой сад с дворцом, в котором в середины XIX века находилась Екатерининская больница. В конце сада, рядом со Страстным монастырём, был дом самой модной благодаря богатству мужа московской дамы Софьи Петровны Нарышкиной. В шестидесятых годах Нарышкина купила Сенную площадь, которая была продолжением сада, облагородила её, грязную, и подарила созданный ею сад городу, после чего сад назвали Нарышкинским сквером.

Сквер небольшой, но в нём целых три памятника.

Памятник Твардовскому открыт в 2013 году (я думала, раньше). Фигура Твардовского в полный рост отлита из бронзы и установлена на невысокий гранитный постамент . На одной из боковых граней постамента можно прочитать строки из стихотворения Твардовского 1955 года «Ты дура, смерть: грозишься людям…».

Памятник Сергею Рахманинову был открыт в 1999 году около того дома, в котором композитор жил с 1905 по 1917 год. Бронзовая фигура Рахманинова установлена на гранитном постаменте в форме куба. Композитор одет в концертный костюм и сидит в кресле, положив правую руку на левое колено. Мне кажется, что он хочет встать с кресла и пойти домой .

Памятник Высоцкому был установлен в 1995 году, к 15-й годовщине смерти. Памятник Высоцкому стал первым памятником в Нарышкинском сквере. Известный бард стоит, раскинув руки и закинув голову. Гитара висит за спиной. Скульптура установлена в середине небольшого трёхъярусного амфитеатра, к ней ведут семь параллельных дорожек, символизирующих гитарные струны .

Памятник Высоцкому находится практически на пересечении Нарышкинского сквера с Петровкой. Если пройти по Петровке и свернуть в Столешников переулок, то можно увидеть небо в фонариках . Красота! Судя по всему, небо в фонариках над Столешниковом круглогодично и ежегодно