Покровский бульвар
17-08-2025
Местность вдоль стены Белого города активно заселялась в XVII веке.
Сегодняшний Покровский бульвар состоит из двух частей, разрезанных проездом. Бульвар к северу от этого проезда возник только после Великой Отечественной войны. Раньше здесь был открытый плац Покровских казарм.
На Покровском бульваре находятся здания, о которых следует упомянуть в историческом контексте.
Доходный дом по чётной стороне бульвара был построен в конце XIX века.
На Покровском бульваре находится фрагмент Белого города . Белый город — это историческая местность Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (сегодня бульваров, в том числе Покровского), вне Китай-города и Кремля. В летописных источниках Белым городом называлась и сама крепостная стена.
В 2024 году Покровский бульвар стал участником «Театрального бульвара» — фестиваля, во время которого театры выходят на улицы и показывают свои спектакли. Именно в Белом городе (Амфитеатре, или Яме) я посмотрела моноспектакль Дарьи Мороз «Фрида». С Дарьей Мороз я познакомилась пару лет назад в музыкально-литературном спектакле «Мастер и Маргарита» в консерватории. Была очень рада услышать и увидеть её в спектакле «Фрида». Сильное исполнение, сопровождаемое музыкально. Рядом с ней на баяне всё время играл Пётр Дранга и его ансамбль. Я помню Петра Дрангу совсем юным с аккордеоном в руках. Теперь это возмужавший молодой человек. Очень хорошее впечатление осталось от спектакля.
Через неделю в той же Яме я слушала песни 60-х годов и стихи поэтов-шестидесятников в исполнении молодых актеров театра «Современник». Стихотворение было всего одно. Песни чудесные! Но души Магомаева, Кобзона и других у современных молодых артистов «Современника» нет.
За день до окончания фестиваля «Театральный бульвар» в Яме показали прелестный спектакль «Про Федота-Стрельца, удалого молодца» по одноименной пьесе Леонида Филатова, написанной в стиле русских народных сказок. Исполняли артисты из Театрального салона «Сцена 23». Я такой салон не знаю, но спектакль мне очень понравился.
В 2025 году Амфитеатр на Покровском бульваре остался площадкой фестиваля «Театральный бульвар». Я посмотрела программу «Московский мюзикл». Приятно было послушать в исполнении солистов мюзиклов Москвы и Санкт-Петербурга арии и дуэты из известных музыкальных спектаклей — «Иисус Христос суперзвезда», «Нотр Дам де Пари», «Красавица и чудовище», «Кабаре», «Мама мия» и многие другие. Прекрасное исполнение! Немного громко, правда.
Здание, в котором находится Посольство Ирана , было перестроено в 1960-х годах ХХ века. Раньше это была усадьба купеческой династии Крестовниковых-Найдёновых.
Таганская телефонная станция в стиле конструктивизма была снесена в 2016 году. На её месте был построен жилой дом . Наверху римскими цифрами отмечен год постройки — 2018.
На углу проезда стоит дом, построенный ещё до войны. Он называется «Дом с фигурами», потому что по обоим углам фасада установлены скульптуры рабочего и колхозницы . К Покровскому бульвару он не относится, но пройти мимо него я не могла.