Концертный зал РАМ имени Гнесиных
01-04-2025
Зал открылся в 1958 году. Первоначально предполагалось, что возможности сцены будут универсальными — и для выступлений больших коллективов, и для оперных спектаклей, для чего была сделана оркестровая яма. Но некоторые расчеты оказались неверными, и электрические органы появились в концертном зале лишь через много лет после открытия — в 1995 году. Один орган привезли из Голландии, второй — из Англии. Один был подарен концертному залу, второй приобретён для зала городом.
Перед зданием концертного зала установлена эффектная скульптура пианистки .
В фойе висит портрет Е.Ф. Гнесиной , которую выполнил один из её талантливых учеников, ставший, однако, не музыкантом, а художником.
Меня этот зал никогда не привлекал. Я предпочитала слушать классику на других площадках. Но весной 2025 года захотелось услышать стипендиатов имени Е.Ф. Гнесиной . Стипендиаты — это же лучшие из лучших. Я надеялась на что-то особенное. В реальности неинтересная молодёжь играла неинтересную музыку, иногда даже собственного сочинения. Мне понравилось только одно произведение — Чайковский в исполнении фортепиано и мандолины.