Троице-Лыково
22-08-2021
Раньше это было село, а сегодня это местность в Строгино, интересная усадьбой Троицкое-Лыково с двумя потрясающими храми — Троицы и Успения Богородицы.
Первый владелец — князь Борис Лыков-Оболенский, именем которого и названо село Троицкое. В начале XVII века он перенёс село вместе с деревянной Троицкой церковью ближе к Москве-реке, так что сегодня мы комфортно подплываем на кораблике к причалу «Троице-Лыково».
После смерти Лыкова селом стали владеть Нарышкины.
На территории усадьбы Троице-Лыково в разное время было построено несколько храмов.
В конце XVII века по распоряжению Нарышкина каменный храм Живоначальной Троицы — прекрасно сохранившийся до наших дней образец московского (нарышкинского) барокко. Мне кажется, что красивее храма снаружи и внутри я ещё не видела . С реки церковь похожа на белую лебедь, именно так, в женском роде, как раньше, и называют этот храм сегодня. Декор фасадов представлен витыми колонками, сложными резными карнизами и наличниками. В церкви сохранились фрагменты позолоченного резного иконостаса. Жаль, что нельзя фотографировать. Церковь завершается колокольней, поэтому является одновременно и колокольней, в колокола бьют из самой церкви.
В 2017 году патриарх Кирилл освятил Троицкую церковь и преподнёс в дар подворью икону преподобного Серафима Саровского с житием.
Храм Троицы Живоначальной принадлежит Покровскому монастырю на Таганке, в котором находятся мощи святой Матронушки, как и другая церковь на той же территории — Успения Пресвятой Богородицы , которая была возведена в середине XIX века.
Вся прихрамовая территория исключительно ухоженная ,
,
,
,
,
,
, есть и колодец (без воды)
.
Ворота, ведущие на прихрамовую территорию, тоже исключительно красивые .
А жизнь в Троице-Лыково идёт своим чередом. Вот гуляет пони , вот лошадь и собака
.