Хамовники

  22-10-2022

Хамовники – это один из самых старых районов Москвы. Несколько веков назад здесь располагалась слобода ткачей. Ткачей прозвали хамовниками, по наименованию производимого ими дешевого шелка хамьян. Отсюда и получила свое название Хамовная слобода.

Еще до революции в Хамовниках было много храмов и монастырей. На личные средства ремесленников-ткачей был построен храм Святителя Николая Мирликийского. Он считался покровителем ткачей. Первое упоминание о деревянном храме относится к началу XVII века, в середине XVII века он уже был каменный, а в конце XVII века церковь была названа своим полным именем — церковь Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен.

Сегодняшняя церковь заложена несколько в стороне от первоначальной. Трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее. Колокольня слегка наклонена. Это свойственно всем московским колокольням. Шатровая колокольня церкви является одной из самых больших в Москве. В 1992 году на колокольню был поднят колокол весом в 108 пудов.

В 1812 во время Отечественной войны 1812 года частично был разрушен интерьер здания, но уже к середине XIX века восстановлен. Тогда же появилась настенная роспись. В начале XIX века были возведены ограда и ворота.

Архитектура храма напоминает корабль  – такая схема строительства православных храмов была принята во второй половине XVII века.

Храм трижды реставрировался. Он всё время оставался действующим, даже в советское время.

От Хамовной слободы сохранился изначально жилой домик Провиантских складов . Он был построен на территории суконной фабрики. Домик был рассчитан на четыре семьи, которые выполняли заказы фабрики. Когда ребенку в семьях исполнялось четыре года, объем заказа увеличивался.

Есть в Хамовниках и трёхэтажный домик XIX века . Окна на этажах разные. Трёхэтажная пристройка слева явно из более позднего столетия.

Достопримечательностью Хамовников является деловой квартал Красная Роза . Он находится на территории бывшей шелкоткацкой фабрики, принадлежавшей в XIX веке одному французскому представителю Гильдии московского купечества. Производство на фабрике было масштабным: к началу Первой мировой войны здесь было 1800 станков и свыше 4000 рабочих. Высокое качество производимых на фабрике шелковых тканей было оценено императорской семьей. После 1917 года национализированная фабрика была переименована в честь революционерки Розы Люксембург. Во время Великой Отечественной войны фабрика продолжала работать, она выпускала парашютные ткани. В 90-е годы основной деятельностью фабрики уже не было производство тканей, а к началу XXI века на её месте появился бизнес-центр. Здания в деловом квартале «Красная Роза» названы в честь российских предпринимателей и меценатов , которые не боялись принимать нестандартные решения и внесли вклад в развитие экономики страны — Всеволожских, Морозовых, Демидовых, Мамонтовых, Строганова, Третьякова, Рябушинского и других. Перед зданием установлены две лошади. Каждая имеет свою кличку. Эту зовут Клоун .

Музей-усадьба Л.Н. Толстого . Усадьба была приобретена Толстым в 1882 году в связи с планируемым переездом в Москву. Здесь он прожил вместе с семьёй до своего возвращения в Ясную Поляну в 1901 году. Потом семья просто наведывалась в усадьбу. В 1920 году усадьба была национализирована, здание реставрировалось, а в следующем году здесь был открыт музей.

Интересная архитектура Дома городских начальных училищ. Он был построен в начале ХХ века в стиле модерн, который сочетается с неорусским стилем. Размеры окон в здании разные. Обращает на себя внимание майоликовое панно , выполненное по эскизам Сергея Герасимова. Сегодня в здании находится медико-биологический факультет Медицинского университета имени Пирогова.