Замоскворечье

  02-12-2023

Замоскворечье — это историческая местность, которая стала формироваться с начала XIII века.

Центром Замоскворечья еще до образования Кадашевской слободы стал храм Воскресения Христова , памятник московского барокко. Первое упоминание о деревянной церкви относится к концу XV века. В грамоте московского воеводы она именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». Это название было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к  болотистому берегу. Первое каменное здание просуществовало не более 30 лет. Потом было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. А в конце XVII века была построена шатровая шестиярусная колокольня, которая получила в народе название «свеча». При Наполеоне храм был разграблен. Французы подожгли храм. Огонь, распространившись на колокольню, дошел до окна у правого клироса и потух. Знатные колокола исчезли после закрытия храма в советское время. Но в 90-х годах ХХ века стало известно, что некоторые из них находятся в Большом театре.

Первые поселения Замоскворечья тянулись по берегу Москвы-реки. Вообще территория Замоскворечья заселялась не слишком активно, так как именно с этой стороны на Москву часто нападали неприятельские войска.

С годами авторитет и влияние Московского княжества росли, вражеские набеги случались всё реже, и Замоскворечье разрасталось всё активнее. На рубеже XV и XVI веков появилась Пятницкая улица. Название улицы связано с церковью Параскевы Пятницы, которая была снесена в 30-е годы ХХ века. На её месте построили станцию метро Новокузнецкая. А о церкви напоминает плакат на стене ближайшего к станции метро дома .

Рядом находится бронзовый фонтан «Адам и Ева под Райским деревом» . Неожиданно. Фонтан появился в 2007 году.

Дом 14 по Пятницкой улице  — это городская усадьба, построенная в конце XVIII — начале XIX веков. В середине XIX века здесь бывал Лев Толстой. Он жил в соседнем доме после участия в обороне Севастополя. В настоящее время здание занимает филиал музея Льва Толстого, или Толстовский центр на Пятницкой.

А дом №13 — это доходный дом меховщика Гальперина. Дом был построен в начале ХХ века Шехтелем. Стиль модерн с элементами готики . Фасад отделан грязно-зелёной керамической плиткой, кабанчиком, называемым изумрудом Шехтеля. На крыше башенки. Окна большие, витринные.

Дом с колоннами  датируется концом XVIII-началом XIX веков. В начале XVIII века на этом участке земли были построены палаты для капитана Преображенского полка Ржевского. Спустя недолгое время капитан был вынужден продать палаты. Они перешли к другому владельцу, купцу Журавлеву, который занялся перестройкой дома. Свою известность усадьба получила в начале ХХ века, когда в ней разместилась частная мужская гимназия педагога-энтузиаста Косицына. В настоящее время здесь находится Международный фонд славянской письменности и культуры.

Павелецкая площадь перед Павелецким вокзалом тоже входит в Замоскворечье. Бросается в глаза 27-этажная башня — бизнес-центр «Павелецкая-Плаза», в народе называемая Кутафьей башней на Павелецкой. Начавшаяся в конце ХХ века стройка была завершена в 2003 году. Высота здания 110 м. Окружают башню два офисных здания поменьше .

Как видим, местность эта большая. Наверняка встречается и вид, изображённый Игорем Грабарем на картине «Проходной двор в Замоскворечье. Серый день» . Картина была представлена в 2022 году на выставке «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения» в Третьяковке в Москве.

Памятная табличка на доме по 1-му Кадашевскому переулку  сообщает, что это Главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков. На здании сохранился герб владельца дома. Говорят, что декор тоже оригинальный.

Во дворе одного жилого дома установлен памятник Анне Ахмадулиной, созданный по эскизу Модильяни . Памятник стоит в глубине закрытого и охраняемого двора и часто может остаться незамеченным.

Никогда не была в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» и даже не слышала о нём. А ведь он тоже является частью Замоскворечья. Это музей военной истории Российского военно-исторического общества, расположенный в здании палат Титовых, памятнике архитектуры XVII—XVIII веков . Хозяевами Музея являются стрельцы, которым посвящены основные экспозиции.

Все, что связано с Третьяковской галереей, тоже относится к Замоскворечью. Например, сквер Искусств с художественным фонтаном. Три его грани олицетворяют портрет, натюрморт и пейзаж . В сквере искусств с 2000 года установлен памятник писателю-эмигранту Ивану Шмелёву . Шмелёв как будто смотрит на Государственную научную педагогическую библиотеку имени К.Д. Ушинского .