Охотино

  16-03-2021

Охотино — это деревня в Переславском районе. Никто не знает, когда появилась деревня. Здесь тоже течёт река Нерль, но не та, на которой стоит Церковь Покрова во Владимирской области, а другая, Большая Нерль, правый приток Волги.

Здесь было имение известного мецената Саввы Мамонтова, а в конце XIX века это имение выкупил художник Константин Алексеевич Коровин, которого прельстили живописные места, тишина и свежий воздух . Здесь у него часто гостили друзья: Федор Шаляпин и Валентин Серов. Приезжали С. Мамонтов, С. Рахманинов, М. Горький. Шаляпину так понравились эти места, что в начале XX века он и сам построил себе дачу в соседней деревне. В Охотино Коровин написал более 150 картин. Музей здесь был открыт в 2015 году, но поскольку место глухое, дача не охраняется, оригинальных картин Коровина здесь нет . А зато есть смотритель дачи, который знал Коровина лично, и всё, что с Коровиным связано, он и его семья воспринимают через призму собственного видения и собственной жизни. Такие причастные хранители-смотрители — большая удача при посещении интересных мест. Я такого причастного встречаю уже в третий раз. В первый раз это был дом-музей Льва Гумилева в Санкт-Петербурге, во второй раз — это было в Тунисе, в Бизерте, в доме-музее Анастасии Ширинской. При посторонних хранителях у таких экскурсий не будет того шарма, который могут привнести в экскурсии только знакомые с известными людьми лично. Кстати, в Москве, в Музее-мастерской Зураба Церетели тоже работают музейные работники, очень тепло относящиеся к скульптору, и, конечно, они знают его лично.

Друг Коровина, художник Сергей Виноградов, выставка картин которого «Нарисованная жизнь» проходила в Музее русского импрессионизма в Москве в 2021 году, написал картину «У Коровина». Я тут же вспомнила дачу Коровина в Охотино, настолько реалистично написана картина . Правда, описание к этой картине меня удивило. Согласно этому описанию, Коровин купил у Мамонтова пустошь Ратухино на реке Нерль и построил здесь по собственному проекту деревянный дом с мастерской. Поддавшись уговорам Шаляпина, Коровин продает ему Ратухино, но оставляет за собой право пользоваться домом. Себе же он покупает соседний земельный участок по названию деревни, в которой он расположен, Охотино. Наверняка какая-то информация неверная. Вопрос — какая.