Переславль-Залесский
06-08-2024
Город основан в 1152 году (всего на 5 лет моложе Москвы!) князем Юрием Долгоруким. Здесь не совсем уместно сравнение с Москвой, потому что Юрий Долгорукий в принципе является градостроителем. Он основал 11 городов, включая и Москву, конечно.
Сегодня часто в названии города слышится буква -я-. Он и назывался раньше Переяславль. Потом буква -я- куда-то исчезла (наверно, по правилам хорошего тона), и город с XV века стал называться Переславль. Находился он за лесами в Залесье, поэтому название города стало говорящим — сначала Переяславль-Залесский, потом (и до сегоднящнего дня) Переславль-Залесский.
Больше всего город знаменит своим Плещеевым озером, в том числе магическим Синим камнем. В своё время Плещеево озеро понравилось и Петру I, который начал на озере строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота.
С крепостных стен Горицкого монастыря открывается вид не только на город, но и на Плещеево озеро .
На Плещеево озеро надо ехать специально, не совмещая его с осмотром других достопримечательностей, что я и сделала пару лет назад.
Современный художник, представитель группы «Арт-Бокс», видит озеро в Переславле таким . Его картина была представлена в Москве в галерее Выхино на выставке «Отвлечение от реальности» в 2024 году.
Есть люди, которые в тех же местах подмечают такие вещи, которые мне либо не попадаются, либо я на них не обращаю внимания. Так, на очередной фотовыставке «Первозданная Россия» в 2022 году в Центральном Доме Художника в Москве была представлена такая фотография , рассказывающая о том, что на берегу Плещеева озера детеныша большого пёстрого дятла, который, судя по всему, погиб, выкармливал самец малого пёстрого дятла.
Ещё один день надо потратить на осмотр музеев. Среди них есть любопытные — Музей утюга, Музей чайника. Заслуживает внимания и Переславский дендрологический сад.
Я уже дважды была в Переславле-Залесском. А в 2019 году моей целью стали монастыри. Их в Переславле-Залесском 6, причем 4 из них — действующие.
Феодоровский женский монастырь заложен в самом начале XIV века. Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре после рождения своего сына Фёдора (это было уже через 200 лет). Храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени . Царь Фёдор Иоаннович много раз посещал Феодоровский монастырь, подолгу там останавливался и молился. Впоследствии он был канонизирован Русской православной церковью.
Интересно, что до середины XVII века монастырь был мужским.
Успенский Горицкий монастырь, по сути, никаким монастырем не является. Он был основан в начале XIV века, а через 4 столетия, в середине XVIII века, упразднён и переведён в статус музея-заповедника. Правда, одна действующая церквушка на территории монастыря есть — это церковь Николая Чудотворца XVII-XVIII веков . В церкви проводятся Богослужения.
В одном из зданий монастыря находится картинная галерея, которая носит имя уроженца Переславского края академика живописи Д.Н. Кардовского. Могила Кардовского находится на монастырской территории. В залах галереи представлены картины русских художников начала XX века, в том числе Шишкина, Маковского, а также Константина Алексеевича Коровина, дача которого находилась неподалеку, в селе Охотино.
Сам Кардовский занимался, в основном, книжной графикой и проиллюстрировал большое количество произведений русской, советской и зарубежной литературы (А.П. Чехова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя и других). Один зал музея посвящён картинам его жены — даме с испанскими корнями О.Л. Делла-Вос-Кардовской. Новая экспозиция музея посвящена художнику Rоровину и его близкому другу Федору Шаляпину. Экспонируются личные вещи и подлинные документы, рассказывающие об их дружбе.
На территории монастыря есть два памятника. Один из них — бюст Юрию Долгорукому. Очень впечатляет второй — памятник Плачущей женщине .
Успенский собор Горицкого монастыря — это памятник архитектуры XVIII века. За его посещение взимается отдельная плата. Почему? В нем находится потрясающей красоты уникальный деревянный иконостас .
Никитский мужской монастырь посвящен Святому Никите Столпнику. Годом основания обители считается 1010 год. Этот монастырь сейчас действующий .
Один монастырь я не посетила. Кажется, тот, который изображён на картине самарского художника Иванова «Переславль-Залесский. Луговая улица. Вид на Данилов монастырь» , представленной на выставке «Грани ХХ века» в Московском музее современного искусства в 2022 году.
Ещё один самарский художник, Тутунов, написал картину «Вечер в Переславле-Залесском». Работа Тутунова была представлена на той же выставке.
Посетив в очередной раз Переславль-Залесский, я полюбовалась Владимирским собором . Он был построен в середине XVIII века. Очевидно, именно этот собор был представлен на картине «Затянувшаяся весна. Переславль-Залесский» в Московской консерватории.
Общие впечатления: В Плещеевом озере водится небольшая рыбка — ряпушка. Её надо обязательно попробовать в Переславле-Залесском. Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола. Копчёная ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.
Обычно я делаю фотографии значимые, которые могут передать мои впечатления и заинтересовать кого-то теми местами и достопримечательностями, которые я описываю. Мне бы никогда не пришло в голову разглядывать лужи на Плещеевом озеро. Но именно они привлекли внимание фотографа, снимок которого был представлен на выставке «Первозданная Россия 2020» в Гостином дворе в Москве. Вечером после захода солнца автор обратил внимание на воздух в виде пузырей, который попал в воду, когда на поверхности лужи встал тонкий лёд. За ночь пузырьки вмёрзли в лёд. Утром при свете солнечных лучей торфяная вода в луже окрасилась в красный цвет, а пузырьки стали похожи на маленькие блестящие самоцветы . Да, я вряд ли стала бы рассматривать лужу в Переславле-Залесском…
Я всегда была в Переславле-Залесском летом. Поэтому обратила внимание на картину современного художника в Московской консерватории «Зимой в Переславле» .
В рязанской галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» и увидела такую картину Виктора Иванова . Она так и называется — «Переславль-Залесский».