Дмитров

  25-10-2021

Дмитров — не только город в Московской области с населением около 70000 человек, но и порт на канале им. Москвы. Дмитров — город Воинской славы. При въезде в Дмитров установлен памятник танку Т-34  в честь воинов, защищавших Москву во время Великой Отечественной войны. Здесь, у Дмитрова фашисты были остановлены.

Город по праву можно назвать младшим братом Москвы. Во-первых, он всего на семь лет моложе (основан в 1154 году), а во-вторых, у него тот же папа (город основан Юрием Долгоруким). Почему он назван Дмитровым? В честь родившегося в тот же год сына Юрия Догорукого Всеволода Большое Гнездо. Крещён он был как Дмитрий, поэтому и город назван Дмитровым. А Большим Гнездом он стал позже, когда у него появилась большая семья и много детей.

Одним из древних памятников Дмитрова является действующий мужской Борисоглебский монастырь . По легенде, он основан в XII веке, но известен с XV века.

Сама территория монастыря небольшая, но очень ухоженная. На территории монастыря всего две храмовые постройки — собор Бориса и Глеба и небольшая часовня . Зато большое количество благоухающих цветов, и их аромат разносится по всей территории монастыря.

А ещё на территории монастыря есть птичник, к которому можно пройти, в отличие от Николо-Угрешского монастыря, и полюбоваться не только голубями, но и экзотикой .

На территории птичника есть и пруд с золотыми рыбками. Молодцы монахи!

Перед монастырем стоит памятник святым князьям Борису и Глебу. Это первый в России парный конный памятник . Борис и Глеб были убиты своим братом и причислены к лику святых как невинно убиенные мученики. 

31 августа Дмитров отмечает День города. Почему-то в День города основная достопримечательность — Дмитровский кремль — закрывается. Логика властей мне не очень понятна, но факт остается фактом: Успенский собор Дмитровского кремля, построенный в XVI веке, в День города был закрыт. Крепостной вал был доступен, собор собственно тоже был виден со всех сторон , но — был закрыт.

Конечно, Дмитровский кремль — не единственная достопримечательность города, хотя и основная. Во время прогулки по пешеходной улице я видела Гостей из прошлого. Это скульптурные композиции, которые напоминают о людях, живших в Дмитрове в былые времена — учительница, крестьянин, мещанка, купцы, дворяне. У каждого из гостей припасено для нас, сегодняшних, что-то интересненькое. У учительницы — пенал . Если потереть этот пенал, то обязательно будут успехи в учебе. У крестьянина блестит посох. Чувствуется, что он пользуется большим спросом у туристов . Если потереть посох — будешь много путешествовать. Мещанка почему-то вся блестит — и руки, и котомка, и грудь, и платочек. Но вообще считается, что потереть надо нос кошечке . Он тоже блестит. За богатство отвечают купцы. У мужчины в руках золотые часики. Если их потереть — богатство само прыгнет вам в руки . А дворяне стоят вдалеке и снисходительно взирают на все эти глупости. Они никого не трогают, и их никто не трогает . А во время Дня города на главной площади были белоснежные гости из настоящего, причем — живые. Они очень радовались, если их фотографировали, и тут же делали какие-нибудь движения в соответствии со своим образом .

За городскими валами и кремлем находятся главные фонтаны города. Во-первых, это фонтан «Лилия» — самый большой фонтан в городе . Говорят, что вода в фонтане поднимается на высоту 15 метров. Ну, при мне не поднималась. Раньше это был светомузыкальный фонтан. Сейчас нет ни света, ни музыки. 

Второй фонтан — это фонтан «Ожидание». Другое название — «Фонтан ожидающих лягушек». Оказывается, дмитровские лягушки ждут принцев. Все хотят превратиться в царевен . Почему лягушки? Раньше Дмитров славился пряниками и лягушками. Рецепт   пряников утрачен, болота пересохли, лягушек нет, а символ остался. Вот и надеются лягушечки на принцев... 

А на главной площади, рядом с кремлем, есть Музей лягушки. Логичнее всего было бы содержать там живых лягушек. Но там сувениры. А на втором этаже — картины местных художников, к лягушкам никакого отношения не имеющие. В мой приезд в музее были картины Полины Васильевой. Картины добрые, посвящены детям художницы. Техника — авторская. Тематика — лубочно-сказочная и местная . Узнаете? Это Дмитровский кремль.

В 2021 году в Музее русского импрессионизма в Москве проходила выставка «Другие берега», на которой была представлена картина Аполлинария Васнецова «Город Дмитров» . Картина датируется 1910 годом. Ну, Кремль узнать можно.  

Со стороны фонтанов нельзя не обратить внимание на красивую церковь — Сретенский храм. Первая деревянная церковь Сретения Господня известна с XVII века. Впоследствии из-за ветхости она была разобрана (хорошо, что не сгорела, как большинство деревянных храмов). Каменный храм Сретения Господня построен в начале XIX века в память победы над Наполеоном .

Общие впечатления: Люди спокойные и доброжелательные. Город благоустроенный.