Дмитров
12-07-2025
Дмитров — не только город в Московской области с населением около 70000 человек, но и порт на канале им. Москвы. Дмитров — город Воинской славы. При въезде в Дмитров установлен памятник танку Т-34 в честь воинов, защищавших Москву во время Великой Отечественной войны. Здесь, у Дмитрова фашисты были остановлены.
Город по праву можно назвать младшим братом Москвы. Во-первых, он всего на семь лет моложе (основан в 1154 году), а во-вторых, у него тот же папа (город основан Юрием Долгоруким). Почему он назван Дмитровым? В честь родившегося в тот же год сына Юрия Догорукого Всеволода Большое Гнездо. Крещён он был как Дмитрий, поэтому и город назван Дмитровым. А Большим Гнездом он стал позже, когда у него появилась большая семья и много детей.
Одним из древних памятников Дмитрова является действующий мужской Борисоглебский монастырь . По легенде, он основан в XII веке, но известен с XV века.
Сама территория монастыря небольшая, но очень ухоженная. На территории монастыря всего две храмовые постройки — собор Бориса и Глеба и небольшая часовня . Зато большое количество благоухающих цветов, и их аромат разносится по всей территории монастыря.
А ещё на территории монастыря есть птичник, к которому можно пройти, в отличие от Николо-Угрешского монастыря, и полюбоваться не только голубями, но и экзотикой .
На территории птичника есть и пруд с золотыми рыбками. Молодцы монахи!
Перед монастырем стоит памятник святым князьям Борису и Глебу. Это первый в России парный конный памятник . Борис и Глеб были убиты своим братом и причислены к лику святых как невинно убиенные мученики.
31 августа Дмитров отмечает День города. Почему-то в День города основная достопримечательность — Дмитровский кремль — закрывается. Логика мне не очень понятна, но факт остается фактом: Успенский собор Дмитровского кремля, построенный в XVI веке, в День города был закрыт. Крепостной вал был доступен, собор собственно тоже был виден со всех сторон , но — был закрыт.
Конечно, Дмитровский кремль — не единственная достопримечательность города, хотя и основная. Во время прогулки по пешеходной улице я видела Гостей из прошлого. Это скульптурные композиции, которые напоминают о людях, живших в Дмитрове в былые времена — учительница, крестьянин, мещанка, купцы, дворяне. У каждого из гостей припасено для нас, сегодняшних, что-то интересненькое. У учительницы — пенал . Если потереть этот пенал, то обязательно будут успехи в учебе. У крестьянина блестит посох. Чувствуется, что он пользуется большим спросом у туристов
. Если потереть посох — будешь много путешествовать. Мещанка почему-то вся блестит — и руки, и котомка, и грудь, и платочек. Но вообще считается, что потереть надо нос кошечке
. Он тоже блестит. За богатство отвечают купцы. У мужчины в руках золотые часики. Если их потереть — богатство само прыгнет вам в руки
. А дворяне стоят вдалеке и снисходительно взирают на все эти глупости. Они никого не трогают, и их никто не трогает
. А во время Дня города на главной площади были белоснежные гости из настоящего, причем — живые. Они очень радовались, если их фотографировали, и тут же делали какие-нибудь движения в соответствии со своим образом
,
.
За городскими валами и кремлем находятся главные фонтаны города. Во-первых, это фонтан «Лилия» — самый большой фонтан в городе . Говорят, что вода в фонтане поднимается на высоту 15 метров. Ну, при мне не поднималась. Раньше это был светомузыкальный фонтан. Сейчас нет ни света, ни музыки.
Второй фонтан — это фонтан «Ожидание». Другое название — «Фонтан ожидающих лягушек». Оказывается, дмитровские лягушки ждут принцев. Все хотят превратиться в царевен . Почему лягушки? Раньше Дмитров славился пряниками и лягушками. Рецепт пряников утрачен, болота пересохли, лягушек нет, а символ остался. Вот и надеются лягушечки на принцев...
А на главной площади, рядом с кремлем, есть Музей лягушки. Логичнее всего было бы содержать там живых лягушек. Но там сувениры. А на втором этаже — картины местных художников, к лягушкам никакого отношения не имеющие. В мой приезд в музее были картины Полины Васильевой. Картины добрые, посвящены детям художницы. Техника — авторская. Тематика — лубочно-сказочная и местная . Узнаете? Это Дмитровский кремль.
В 2021 году в Музее русского импрессионизма в Москве проходила выставка «Другие берега», на которой была представлена картина Аполлинария Васнецова «Город Дмитров» . Картина датируется 1910 годом. Ну, Кремль узнать можно.
Со стороны фонтанов нельзя не обратить внимание на красивую церковь — Сретенский храм. Первая деревянная церковь Сретения Господня известна с XVII века. Впоследствии из-за ветхости она была разобрана (хорошо, что не сгорела, как большинство деревянных храмов). Каменный храм Сретения Господня построен в начале XIX века в память победы над Наполеоном .
Общие впечатления: Люди спокойные и доброжелательные. Город благоустроенный.
В 18 км от Дмитрова находится деревня Походкино, которая славится экофермой «Российские альпака». Городская семья начала заниматься альпака в 2012 году. Первоначально они купили животных в Америке. Постепенно они благоустраивали огромный участок земли, покупали альпака и других животных. Летом 2025 года, когда я посетила ферму, она представляла собой чрезвычайно ухоженный частный зоопарк, находящийся на большой красивой территории с лесом и искусственным прудом
. Рядом с прудом — аккуратно уложенные стога сена
. На территории фермы есть три глэмпинга со всеми удобствами
.
Ко всем животным можно заходить в вольеры и кормить их едой, предоставленной хозяевами фермы. Я начала знакомство с фермой с кроликов. Их ооочень много: ,
,
,
. Они действительно очень быстро размножаются. Хозяева утверждают, что кроликов они не едят.
В хозяйстве три необычные овечки — мальчик и две девочки
. Овцы тоже привезены из заграницы.
На ферме есть коровы. Как подчеркнул хозяин, не молочные коровы, а мясные ,
. Есть и телёнок
.
Альпака часто путали с ламами. Поэтому хозяева фермы завели нескольких лам, чтобы показать отличие . Та же лама с другого ракурса
.
И, наконец, альпака. Их действительно много. Разводят их ради шерсти. Стригут альпака один раз в год, как правило, в мае, чтобы летом им было нежарко. Шерсть у альпака сухая, без запаха. Прически у них у всех разные ,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
. Верхних зубов у альпака нет, а вот нижние растут постоянно. Даже если один зуб выпадает, на его месте тут же вырастает новый. Нижние зубы альпака нужно постоянно подпиливать. Если этого не делать, то нижняя челюсть может помешать захватыванию пищи.
Хозяева раздают посетителям вкусняшки, чтобы угостить альпака. Вкусняшки для альпака — капуста и морковь. Это очень приятно — угостить альпака. Они, как и собаки, сначала нюхают, что им дают, потом начинают есть. Берут лакомство с ладошки аккуратно.
Имена альпака придумывают поклонники фермы в Тик-Ток. Получились такие — для прекрасной половины фермы Манюня, Фелиция, Матильда, Британи, Элла, Ариэль, Ириска, Наоми, Мари, Виктория, Жасмин, Лаки, Эльза и другие. Первый альпака родился на ферме в 2014 году. Это был мальчик, и его назвали Альпачино.
Когда альпака недовольны или чего-то боятся, они плюются. Как верблюды. Поэтому в соседнем вольере живёт верблюд.
За вольерами вырыт ещё один пруд, в котором обитают белые лебеди .
Все разнополые животные живут в разных вольерах.