Дубна

  23-07-2023

Подмосковная Дубна с населением около 75000 человек мне настолько интересна, что за 2021 год я там побывала дважды.

Во-первых, Дубна — это единственный город в Московской области на Волге.

Во-вторых, у Дубны две даты основания. Согласно первым упоминаниям о древнерусской Дубне в летописях, город старше Москвы — он основан Юрием Долгоруким в 1134 году.

Второе рождение относится в 1956 году, когда академик Мещеряков основал Дубну как наукоград. Правда, официальный статус наукограда Дубна получила только в 2001 году. Этот статус город получает на 25 лет. Этот статус даёт и дополнительное финансирование.

История возникновения и развития наукограда тесно связана с развитием ядерной физики. Создание синхрофазотрона, мощного ускорителя заряженных частиц, позволило проводить исследования атомного ядра. На неутвеждённом гербе Дубны советского времени именно эта деятельность Дубны и отражена — знак атома. Этот герб до сих пор стоит у дороги . Новый, утверждённый герб другой. Помимо знака атома на нём зелёный зуб, вырастающий из лазоревой воды.

На этом месте гиды рассказывают трогательную историю любви Альберта Эйнштейна и Маргариты Конёнковой, не только жены известного скульптора, но и советской разведчицы. Так как Эйнштейн имел отношение к атомному оружию, Конёнкова должна была получить у него какую-то секретную информацию. Их отношения развивались бурно и страстно. Эйнштейн знал, что перед ним разведчица, и ничего ей не сказал. А любовь была сильная .

Объединенный Институт ядерных исследований (ОИЯИ) — это основное учреждение, вокруг которого в Дубне всё вертится. Он был учрежден в 1956 году (с одобрения Берии, который курировал этот проект)  в ответ на созданный в 1954 году Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой. Долгое время Дубна была закрытым городом, в него пускали только физиков-ядерщиков. В конце 80-х я тоже попала в Дубну, провела в Институте целый день, город как таковой не видела. Но он и не был предназначен для туристических целей. Его деятельность была засекречена, а сам город называли просто «жилпосёлок».

Музей истории науки и техники ОИЯИ был открыт в 1993 году с целью сохранить историю Института в музейных экспонатах. В первом зале — портреты академиков, создателей института: основателей Флёрова  и Блохинцева , первого директора Института Мещерякова , других ученых. В музее представлена его гордость — синхрофазотрон , а также его предшественник — модель синхроциклотрона. Есть и современные приборы — внуки синхрофазотрона. В отдельной витрине представлены советские средства ученых  — счеты, перфокарты, перфоленты, логарифмическая линейка, пищущая машинка. Кое-чем и я пользовалась. В отдельном зале разместилась выставка «Рабочие будни сотрудника ОИЯИ ХХ века». Моё рабочее место в ХХ веке выглядело так же.

Лирикам (в смысле не-физикам) интересны опыты с жидким азотом. Если полить жидким азотом розу, резинку, то предметы становятся хрупкими, и их легко разбить. Если полить жидким азотом надутый воздушный шарик, то он скадывается, как тряпочка, а по мере нагревания до комнатной температуры снова надувается. А какое вкусное получается мороженое! Молоко, сливки, ванильный сахар, жидкий азот — и вуаля, вкуснейшее мороженое, которое сверху посыпается тёртым шоколадом.

Почти все улицы в районе ОИЯИ носят имена академиков, которые работали в Институте. На этих же улицах стоят памятники этим ученым. Так, на улице Франка стоит памятник Франку , а на одном из домов на этой улице есть ещё и памятная доска, сообщающая, в честь кого названа эта улица.

На доме №1 по улице Жолио-Кюри висит памятная доска, поясняющая, кто такой Жулио-Кюри.

Но памятники академикам есть не только на улицах, которые носят их имена. Есть памятник академику и на набережной . Это Мещеряков, первый директор Института.

Долгое время Дубна относилась к Тверской области, до 1956 года — к Калининской, а с 1956 года входит в состав Московской области.

Сегодня Дубна, несмотря на свои небольшие размеры, прекрасный ухоженный мегаполис , состоящий из двух частей — академической и обычной, попроще.

В академической части даже фонтаны имеют строение атома .

В 1960 году в состав Дубны вошел город Иваньково (изначально он был больше Дубны), который дал название Иваньковскому водохранилищу (или Московскому морю), образованному плотиной Иваньковской ГЭС. Название «Московское море» было предложено Кагановичем. Плотина перегородила Волгу , так и появилось водохранилище . Туристам предлагается прогулка на кораблике по Иваньковскому водохранилищу. С воды прекрасно виден памятник, который является гордостью Дубны — памятник Ленину высотой 37 метров (вместе с постаментом) . Это второй по величине памятник Ленину  (первый высотой более 50 метров находится на Волго-Донском канале). Памятник был установлен в 1937 году и стоит до сих пор . У подножия памятника сохранились металлические вставки того времени с указанием даты . На противоположном берегу в 1935 году был установлен такой же памятник Сталину высотой 25 метров. После смерти Сталина и разоблачения его культа личности памятник был взорван, он распался на фрагменты, голова сразу откатилась, и её до сих пор не могут найти, но постамент остался. Он послужил материалом для памятного знака строителям канала «Москва-Волга» , который был открыт в 2013 году. Строили канал заключенные. Только по официальным данным НКВД на строительстве канала погибло более 22000 заключенных. В центре знака прикреплена мраморная доска с надписью внизу: «Героям и жертвам — память на все времена». Поскольку заключенные были разных национальностей, в левом верхнем углу начертаны религиозные символы всех причастных конфессий .

Дубна находится в самом центре европейской части России. Об этом свидетельствует верстовой столб «Центр европейской России» . На указателе видно, что от Дубны до крайней западной точки России (Калининграда) такое же расстояние, как и до крайней восточной точки, Ижевска — 1300 км. Ещё на столбе есть Махачкала (крайняя южная точка российской Европы?), Заполярный (крайняя северная точка российской Европы?), Токио (тоже Европа?) и Нью-Йорк (и он в Европе?).

Верстовой столб охраняет хитро улыбающийся лисёнок, но не простой, а с секретом. Его носик сделан из латуни и призывно сияет . Если потереть его, то исполнится самое заветное желание (так говорят, у меня пока не сбылось).

В бывшей деревне Ратмино, а сегодня районе Дубны находится храм Похвалы Пресвятой Богородице. Первые известные письменные источники о деревне Ратмино относятся к середине XVIII века. Тогда в деревне были две деревянные церкви. В начале XIX века после пожара возвели каменный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородице, существующий и сегодня. Рядом с храмом возвели двухъярусную колокольню . В 2015 году на территории храма установлен хачкар — памятный армянский крест.

Ратмино находится на стрелке реки Волги и реки Дубны. Дубна, давшая название городу, является притоком Волги. Стрелка примечательна не только двумя реками, но и возможностью увидеть слияние воды и неба . Получилось?

Недалеко от Стрелки стоит большой валун с надписью «Отсюда Дубна стала есть 1134 Основана Юрием Долгоруким» .

В современном городе должны быть и современные храмы . Храм Великомученика Пантелеймона открыт в 2007 году .

Много раз в Дубну с концертами приезжал Высоцкий. Аллея перед Домом культуры , где он выступал, носит его имя. На здании Дома культуры — памятная доска, сообщающая, что Высоцкий выступал здесь в 60-70-х годах ХХ века. Внутри Дом культуры тоже посвящён Высоцкому. На стенах — он , в туалете — его стихи . Почему в туалете именно эти стихи — не знаю.

В начале аллеи стоит памятник Высоцкому . А сама аллея украшена мозаичными портретами Нади Леже. Художница Надя Леже, наша соотечественница, жена французского художника Фернана Леже была ещё и участником французского сопротивления. Нашей стране она подарила около 40 своих работ, но многие потерялись, а некоторые (потреты Ленина и Маркса) оказались невостребованными. Большая часть её работ находится в Дубне — в основном, на аллее Высоцкого и часть работ на набережной. Подборка, конечно странная — писатели , артисты  (Майя Плисецкая), композиторы  (Родион Щедрин),  (Чайковский), Зоя Космодемьянская , участник французского сопротивления.

После смерти Фернана Леже его потёртый пиджак достался Сергею Довлатову.

На улице Ленина находится второй по важности музей — Музей истории создания крылатых ракет в Дубне. Раньше эта деятельность была засекречена, но сегодня всем всё известно, и музей, как и сам город, открыт для туристов. В музее представлены модели крылатых ракет, причем находятся они как в здании, так и на территории музея (на территории их даже больше) — крылатая ракета большой дальности Х-55, ракета Х-59МЭ, аэробаллистическая гиперзвуковая ракета Х-15, универсальная противолодочная крылатая ракета 85 РУ , крылатая ракета К-10 С, крылатая ракета П-15У(М), крылатая ракета Х-28, самолёт СУ-24М с управляемыми и неуправляемыми ракетами и бомбами . Ракеты хранят в специальных гаражах .

Когда город был закрыт, необходимо было завуалировать его деятельность. Создатели крылатых ракет прикрывались детскими колясками, которые они действительно выпускали для отвода глаз. Коляски тоже представлены в музее .

В 2005 году в подарок ко дню города был установлен памятник стулу . Высота деревянного стула-гиганта 9,5 метров. Фактически это реклама мебельной фабрики в Дубне, сделавшей городу такой подарок.

Летом 2023 года я снова приехала в Дубну, уже самостоятельно. Есть разница — приехать в подмосковный город самостоятельно или в составе организованной группы. Я вышла на вокзале «Дубна» и попала в частный сектор — с плохими дорогами и маленькими домами. Инженерная улица, переходящая затем в улицу Мещерякова, привела меня в парк Менделеева и на набережную , названную его же именем. Памятник Менделееву здесь более, чем уместен . На фасаде бассейна на набережной Менделеева разместили самую большую в Евразии таблицу Менделеева .

Парк Менделеева очень ухоженный. На одной маленькой площадке в парке даже установлен макет солнечной системы .

Набережная украшена — гербами волжских городов, ротондой, скульптурами собачки, орлов и мишек . В 2000 году на набережной установили ротонду в честь солдат, которые исполняли свой долг в Афганистане . На одной линии с ротондой в 2001 году установили Памятник дубненцам, павшим в локальных войнах . Получилась небольшая Аллея памяти.

На кораблике по Волге покататься нельзя. Билеты продают сильно заранее, в основном, организованным группам. Что-то явно недодумали...

Напротив набережной начинается центральная часть города. Но одновременно с ней начинается и бездорожье, примыкающее к трассе и железнодорожным путям. Перейти дорогу, чтобы выйти на центральную улицу — проспект Боголюбова — можно только с риском для жизни. Зато если повезло — сразу попадаешь в Парк семейного отдыха, в центре которого — огромное озеро (пруд?) с несколькими фонтанами .

Проспект Боголюбова упирается во второй вокзал Дубны — «Большая Волга» . На вокзале ни часов, ни расписания, ни кафе, ни охраны. Рядом с вокзалом в 2001 году установили памятник — Танк-паровоз 9П-742. Такой подарок Дубне к 45-летию сделало МПС. 

Большая Волга — это была предпоследняя станция на трассе Москва-Дубна. Но обратно от Большой Волги до Москвы доехать нельзя. Можно доехать до Лобни, а уже от Лобни добираться до Москвы ближайшей электричкой, которая следует либо в Кубинку, либо в Одинцово. О соблюдении времени следования никто не заботится, об удобной стыковке тоже. Приезжаешь в Лобню — и всю информацию получаешь от бывалых туристов. Оповещение на вокзале — советское, себе под нос. Испорченное настроение гарантировано.