Коломна
13-07-2024
Коломна — это город в Московской области на реке Коломенка с населением около 150 тысяч человек, один из самых старых в Подмосковье. Считается, что он основан в XII веке, в период с 1140 по 1160 годы, а первое упоминание о Коломне относится к 1177 году.
В Коломне сохранились дома начала ХХ века. Сами дома отреставрированы, но кусочки старых стен оставлены для подтверждения и наглядности .
Наиболее реалистичная версия происхождения названия — «река с зарослями аира».
Город четко разделен на две части — Старую Коломну и Новую Коломну. Единственное, что меня удивило, это нахождение Ново-Голутвинского монастыря в Старой Коломне, а Старо-Голутвинского монастыря в Новой Коломне.
Добраться до Коломны можно электричкой с Казанского вокзала Москвы. Расстояние от Москвы 101 км. Выйти можно на станции Коломна — в Старом городе, или на станции Голутвин — в Новом городе.
Основные достопримечательности, связанные с историей города, находятся в Старой Коломне. Центральной площадью Старой Коломны является Площадь двух революций, на которой находится стела в память жертв двух революций — 1905 и 1917 годов
Основная достопримечательность Старой Коломны — Коломенский Кремль, построенный по образцу Московского по приказу царя Василия III. По традиции, эта мощная крепость строилась в XII веке деревянной, а в XVI веке разрушенная во время ордынского нашествия деревянная была заменена на каменную . Коломенский Кремль — это не закрытая музейная территория, а один из городских районов. Вход на территорию свободный.
На Соборной площади Коломенского Кремля расположены два действующих храма и пять соборов.
Успенский Брусенский женский монастырь был основан в середине XVI века и изначально был мужским. Сегодня в монастыре два храма — шатровый Успения Пресвятой Богородицы и Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь основан в XIX веке. Посетить его можно только утром и вечером в часы службы. В остальное время монастырь закрыт для посещения. Главный храм монастыря — церковь Святой Троицы XVII века.
Одновременно с монастырем была воздвигнута и 55-метровая колокольня . Первоначально на ней было восемь колоколов.
Успенский кафедральный собор был заложен в конце XIV века Дмитрием Донским . Примечательно, что в этом соборе находится икона Матроны Московской с открытыми глазами.
Соборная колокольня отличается от аналогичных сооружений очень крупным размером. На колокольню можно подняться. Она расположена отдельно от Успенского кафедрального собра и композиционно кажется примыкающей к другой церкви — Тихвинской .
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был возведён в конце XVIII века на месте старой деревянной церкви, а в конце XIX века отреставрирован и расширен. Все живописные и иконописные работы в храме выполнены коломенскими мастерами. На мой взгляд, это один из самых красивых храмов, которые я когда-либо видела. В этом храме также есть икона Матроны Московской с открытыми глазами.
Храм Воскресения Словущего один из самых старых в Коломне. Воскресение Словущее — это православный праздник, установленный в память завершения строительства и освящения храма Воскресения Христова. В середине XIV века в коломенском храме венчались князь Дмитрий Донской и княгина Евдокия Суздальская, о чем сообщает плита на фасаде храма . Сегодня храм закрыт в связи с частичным повреждением купола в результате удара молнии.
Ещё одна из самых старых церквей города — церковь Святителя Николая . Она была возведена в самом начале XVI века на деньги одного богатого купца, коломенского гостя. Поэтому иначе храм называется Николы Гостиного. Служба в нём начиналась на час раньше, чем в других церквях Коломны — в 5 часов утра, для удобства купцов города.
Каменная Крестовоздвиженская церковь построена на месте деревянной XVI века в конце XVIII века.
В 2007 году, во время празднования в Коломне Всероссийских дней славянской письменности и культуры на Соборной площади был установлен бронзовый памятник Кириллу и Мефодию на фоне православного креста .
Из 16 башен Коломенского Кремля сегодня сохранились семь.
Пятницкие ворота, или Пятницкая башня — это главные, парадные ворота Коломенского Кремля. Со стороны Кремля башня лишь подразумевается , а с внешней стороны она не только имеет черты настоящей башни, но и напоминает своими очертаниями Спасскую башню Московского Кремля.
За Пятницкими воротами — весёлый граффити: «Коломенские улицы в лицах» .
Сохранившаяся Маринкина башня была построена в начале XVI века и первоначально называлась Коломенской башней — по названию реки Коломенка, рядом с которой она находилась и находится сегодня. Переименована в Маринкину была в XVII веке по имени знаменитой узницы, авантюристки Смутного времени Марины Мнишек, которая, по легенде, находилась в заключении в этой башне в 1614 году и здесь же скончалась.
Маринкина башня смотрит на устье реки Коломенка, где находятся два памятника — рыбе и русалке . Очевидно, именно они и являются основными жителями реки.
Почему на территории Коломенского Кремля есть памятник локомобилю, или паровой машине? Раньше этот локомобиль применялся для распила белого камня (в народе его называли коломенским мрамором), который добывали в каменоломнях, расположенных вдоль кремлёвских стен. Этим камнем были отделаны многие дома в Коломне. На Коломенском механическом заводе первый локомобиль был выпущен в 1882 году.
Там же есть и другие памятники старой технике. Я не очень поняла, что именно рядом с этими памятниками делает скульптура Три богатыря , но богатыри есть и охраняют подворье райпотребсоюза.
У стен Коломенского Кремля между Маринкиной и Грановитой башнями рядом с Малаховскими воротами установлен памятник князю Дмитрию Донскому . Общая высота вместе с постаментом — около 12 метров. Памятник выполнен по проекту архитектора Александра Рукавишникова (об арт-пространстве «Рукав» в Москве я писала в соответствующем травелоге) и установлен в 2007 году. Что связывает Дмитрия Донского с Коломной? Именно в Коломне собирались войска русских княжеств перед выступлением на Куликово поле, чтобы разгромить войска Золотой Орды. Впоследствии битва получила название Куликовской.
Малаховские ворота Коломенского Кремля иначе называются Михайловскими. Обычно они увешаны символическими замочками. Их вешают молодожены Коломны и влюбленные в знак любви и верности согласно существующей традиции - в день свадьбы пройти по мостику на территорию Коломенского Кремля через Малаховские ворота.
Напротив памятника Дмитрию Донскому и соответственно Малаховских (Михайловских) ворот находится церковь Михаила Архангела . Впервые на этом месте появилась деревянная церковь в середине XIV века, когда и Коломенский Кремль был еще деревянным. После Смутного времени храм пришел в негодность и в начале XVIII века был заменен на каменный. В конце того же века была достроена колокольня.
Река Коломенка — не единственная в Коломне. Вторая — это Москва-река. На её берегу находится памятник Водовозу. Раньше именно здесь, из Москвы-реки, водовозы брали воду и развозили по городу, продавая ее вёдрами. Воду по Коломне развозили до 1902 года – года основания в Коломне водопровода на средства коломенской благотворительницы. Затем профессия водовоза исчезает, так как необходимость в них отпала. Но профессия была настолько важна, что в 2012 году Водовозу открыли памятник. Мы видим собственно водовоза, его основные орудия труда — бочку и черпак, а также сидящую рядом с ним собаку . Вся композиция выполнена из кованого металла. В день моего приезда бóльшая часть композиция была видна. Обычно скульптура стоит на земле. Но часто вода в Москве-реке поднимается настолько высоко, что полностью накрывает памятник. Уровень воды в разные годы указан на памятнике рядом .
Водовоз смотрит на Бобреневский мост. Во всех туристических справочниках этот разводной мост рекомендован для осмотра. Когда он разводится, это, наверное, интересно. Но разводится он только в навигацию, причем спонтаннно. Поэтому в апреле я не увидела в нем ничего интересного. Когда он соединяет два берега Москвы-реки, есть возможность перебраться на другую сторону и посмотреть ещё один монастырь, Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Но навигация не началась, поэтому Бобренев монастырь был отрезан от посетителей.
Новодел Коломны — Арбатская слобода . Но это не пешеходная зона, а закрытый жилой комплекс.
А Вы знали, что Коломна входит в число ахматовских мест? Анна Ахматова провела в Коломне всего один день — 16 июля 1936 года. Она приехала в город в поисках дома писателя Бориса Пильняка. На доме, перед которым находилась Анна Ахматова и даже сидела на лавочке, установлена памятная доска . А вот под Коломной Ахматова провела три сезона. Она гостила на даче у своих друзей.
Есть в Коломне и старообрядческая церковь — храм Николы на Посаде в честь Николая Чудотворца. Первое здание было воздвигнуто в конце XVI века. Храм для посетителей закрыт. Но полюбоваться его 105 кокошниками можно и из за забора .
Недалеко от железнодорожной станции Голутвин находится Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Ищете уединения? Тогда Вам сюда. Монастырь основан в конце XIV века. Главный храм монастыря — Богоявленский собор . Монастырь возник благодаря деятельности преподобного Сергия Радонежского, памятник которому стоит в центре ухоженной территории монастыря рядом с Богоявленским собором Монастырская легенда утверждает, что под руководством преподобного Сергия было выбрано не только место обители, но и заложен первый храм, в честь Богоявления.
Есть в Коломне и музеи. Три из них являются визитной карточкой города и рекомендуются к обязательному посещению — Музей «Калачная», Музей пастилы и Музей мыла «Душистые радости». В двух первых посещение возможно только по предварительной записи и включает в себя театрализованную экскурсию. Поскольку театрализованные экскурсии я не люблю, то от посещения музеев отказалась, тем более что купить продукцию каждого из этих музеев можно в самих музеях беспрепятственно. Пастила рекламируется как изделие ручной работы, изготовленная, как и калачи, по старинным рецептам, а мыло считается изготовленным по особой технологии без применения химических средств.
Общие впечатления: многие жители Коломны находятся в состоянии сильного опьянения уже с утра. Я была в городе в 9.30 и уже в это время видела и в Новой, и в Старой Коломне сильно пьяных мужчин и женщин.
На Соборной площади много инициативных людей, которые готовы осчастливить гостей Коломны своими историко-культурологическими «познаниями» — за деньги, разумеется. В то же время за пределами Кремля есть много людей, которые с удовольствием рассказывают о достопримечательностях Коломны просто из любви к родному городу.
В Новой Коломне дороги хорошие, в Старой Коломне дороги не очень хорошие.
Такси не очень дорогое. Можно не пристёгиваться.
Все водители уступают дорогу пешеходам на «зебре».
В Коломне ходят трамваи. В каком еще городе Подмосковья ходят трамваи? То-то же.
Путешествуя самостоятельно, по собственной программе, Вы увидите гораздо больше, чем Вам может предложить любое турбюро.
Кстати, выражение верста коломенская никакого отношения к Коломне не имеет. Дело в том, что по дороге в село Коломенское в загородную резиденцию царя Алексея Михайловича, при котором в XVII веке начали устанавливать верстовые столбы в России. Эти верстовые столбы были особенно высокими. Так появилось выражение верста коломенская, которая в переносном смысле характеризует очень высоких и худых людей.
Такой увидел Коломну в 2016 году современный художник Александр Русов. Его картина «В Коломне» была представлена на выставке «Дар» в Ярославском художественном музее в январе 2023 года. Это явно нетуристическое место. Такую Коломну я не видела.
Современный художник, представитель группы «Арт-Бокс», увидел Коломну такой . Его картина была представлена в Москве в галерее Выхино на выставке «Отвлечение от реальности» в 2024 году. Абстрактная Коломна.