Мураново

  09-01-2018

Мураново — это литературно-мемориальный музей в Московской области, созданный потомками поэта Фёдора Тютчева. С 1816 года, когда деревню Мураново приобрела жена генерала Л.Н. Энгельгардта, имение принадлежало родственно связанным семьям Энгельгардтов, Баратынских, Путятов и Тютчевых. Главный усадебный дом  связан с именами поэтов Евгения Баратынского и Тютчева.

Друг Баратынского Денис Давыдов ввёл его в дом своего родственника Льва Николаевича Энгельгардта (Денис Давыдов был женат на племяннице генерала). Вскоре Баратынский женился на старшей дочери Энгельгардта Анастасии.

Главный дом усадьбы был построен по чертежам и планам Баратынского в 1842 году. После ухода по совету Дениса Давыдова с воинской службы в частную жизнь, Баратынский жил то в Москве, то в Мураново. Осенью 1843 года, закончив строительство дома,  Баратынский осуществил своё желание — путешествие за границу. Он выезжает он с женой и тремя детьми. В Неаполе у Анастасии Львовны случился нервный припадок. Это сильно подействовало на крайне впечатлительного Баратынского. На следующий день он скоропостижно скончался.

Тютчев в Мураново, по всей видимости, никогда не был. Усадьба досталась во владение потомкам поэта, которые и собрали там семейные реликвии и рукописи поэта. С 1870-х годов там жила семья Ивана Фёдоровича, сына поэта, сохранявшая рукописи, книги и личные вещи Фёдора Тютчева.

В июле 2006 года главный дом усадьбы был серьёзно повреждён пожаром. К 2015 году экспозиция музея была полностью восстановлена и открыта для посещения.

Также не территории комплекса находится Домовая Церковь Спаса Нерукотворного с чудотворными иконами.

Общие впечатления: При отсутствии личного транспорта целесообразно купить экскурсионную поездку. Обычно Мураново объединяют с Абрамцево. В Мураново интерес представляет только главный усадебный дом и экскурсия, которая в нем проводится. Желание музейных работников взимать плату за посещение практически пустой территории (250 рублей) ничем не оправдано . На вырученные деньги можно было бы убрать территорию от наледи, по которой в зимнее время ходить практически невозможно.