Сергиев Посад

  29-08-2022

В первый раз я была в Сергиевом Посаде, когда он ещё назывался Загорск, то есть в советское время. Таким образом, я два-три раза была в Загорске (до 1991 года), а потом несколько раз уже в Сергиевом Посаде.

Сергиев Посад находится в Московской области, совсем недалеко от Москвы. Добраться до него можно на электричке с Ярославского вокзала. Сегодня в городе проживают около 100000 человек.

Название города связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой был образован посад. Памятник Преподобному Сергию Радонежскому установлен перед лаврой уже в наши дни . В 2014 году в Троице-Сергиевой лавре торжественно отметили 700-летие Преподобного .

Рядом с памятником Сергию Радонежскому соседствует памятник Ленину .

Конечно, Троице-Сергиева лавра — основная достопримечательность города. В основном, все едут в Сергиев Посад, чтобы посетить лавру. И в советское время, когда Сергиев посад был Загорском, Троице-Сергиева лавра работала и выполняла свою сакральную функцию (правда, до 1946 года лавра была музеем). После возобновления богослужений в советский период над лаврой сохранялись надзор и контроль со стороны государственных органов.

Говорят, что сегодня Троице-Сергиева лавра состоит из более 50 архитектурных сооружений, при этом только храмов — более 10.

Вообще, Троице-Сергиева лавра — это мужской монастырь. Датой основания принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского в середине XIV векаСтатус лавры монастырю присвоен указом императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Именно после восшествия на престол Елизаветы Петровны наступил новый период расцвета монастыря.

Первое каменное сооружение монастыря — Троицкий собор  — было построено в начале XV века и, таким образом, является старейшим сооружением лавры. В росписи храма участвовали известные иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Для иконостаса собора была написана знаменитая рублёвская «Троица». Троицкий собор долгое время оставался единственным каменным сооружением монастыря. На сегодняшний день он (плюс южный придел — Церковь преподобного Никона Радонежского) действующий .

Потом были построены церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, церковь Рождества святого Иоанна Предтечи , Михеевская церковь, церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, каменная трапезная. Сегодня на месте трапезной находится колокольня. Но трапезная тоже есть — Трапезная палата с церковью Преподобного Сергия (так называемая Трапезная церковь) .

Сегодняшние размеры монастырская территория приобрела в середине XVI века. При Иване Грозном был заложен новый большой собор — Успенский . Освящение собора состоялось уже после смерти Ивана Грозного, в присутствии нового царя Фёдора Иоанновича. К Успенскому собору примыкает Успенская часовня .

Среди крупных монастырских сооружений XVII века — церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Больничные палаты.

Красивый вид на Троице-Сергиеву лавру открывается с Блинной горы . Название горы пошло от Блинного двора, который располагался у её подножия до революции. Там подавали блины и чай из самовара.

Там же, на смотровой площадке на Блинной горе расположена скульптура «Чудо о птицах» , установленная в 2014 году к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Скульптура изображает Преподобного Сергия Радонежского и слетающихся к нему голубей. Говорят, что однажды во время вечерней молитвы к Преподобному Сергию явились птицы, символизирующие его будущих учеников. Именно этот момент и запечатлен в скульптуре. А тётка справа — это уже воплотившийся в ученицу голубь. 

 В Лавре захоронены представители знатных русских домов .

В храмах Сергиева Посада более десяти лет служил Павел Флоренский. В городе есть музей-усадьба Павла Флоренского . Рядом с музеем находится памятник ему , установленный в 2019 году. В 1937 году Павел Флоренский был расстрелян на Соловках. Памятник является частью мемориала Пострадавшим за веру в годы гонений и репрессий ХХ века, скромно названного памятным знаком. В мемориал входят ещё памятники великой княгине Елисавете Фёдоровне Романовой , архимандриту Крониду , а также памятный крест всем пострадавшим за веру в годы гонений и репрессий ХХ века .

Великая княгиня Елисавета Фёдоровна Романова основала в Сергиевом Посаде приют Красного Креста и была казнена в 1918 году.

Архимандрит Кронид был последним дореволюционным наместником Троице-Сергиевой Лавры. Его расстреляли в 1937 году. Памятник ему установлен в 2019 году.

В 2013 году в Сергиевом Посаде создаётся современный городской парк Скитские Пруды  в рамках проекта Парки Подмосковья. Раньше местность, где сейчас находится этот парк, называлась Корбуха по имени протекавшей здесь речки Корбуха. В XVIII веке роща стала всё больше напоминать сад. Как сад выглядит парк и сегодня , . Скитский пруд является искусственным водоёмом. Он создан в XVIII веке. При создании водоема использовались природные овраги (корба, то есть сырое место, покрытое буреломом), по которым протекали речки Коперка и Корбуха (Корбушинский ручей). При формировании водоемов использовались также многочисленные родники и талые воды. Название водоёма варьировалось — иногда его называли Корбушинский пруд, иногда Скитский. В официальных документах XIX века он назван «Пруд Корбуховский». Сегодня это очень уютное место  с уточками .

Почти десять лет в Загорске в советское время проживал писатель Михаил Пришвин. В парке Скитские пруды ему установлен памятник с собачкой 

Раньше парк практически примыкал к Черниговскому (Гефсиманскому) скиту. Сегодня их разделяет мемориал создателям ядерного щита России. В центре мемориала находится памятник, состоящий из трёх элементов — памятного знака, памятника Николаю Чудотворцу и изречения Александра Невского «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет» . Казалось бы, что общего между создателями ядерного щита России, Николаем Чудотворцем и Александром Невским? Николай Чудотворец известен как умиротворитель враждующих, защитник невинных, которых осудили, и как избавитель от напрасной смерти. Корни фразы Александра Невского восходят к Библии.

В мемориал входят также две памятные плиты ядерщикам .

Гефсиманский (Черниговский) скит расположен вдали от Троице-Сергиевой Лавры. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце XIX века. Здесь тихо , спокойно  и очень красиво . Умиротворение этого места я ощутила сполна . Помимо природы здесь можно любоваться пещерными храмами, святым источником, монастырскими стенами

В Сергиевом Посаде есть два маленьких пруда — Белый и Келарский.

Белый пруд примыкает к Троице-Сергиевой Лавре. С определённого ракурса даже видны некоторые постройки Лавры . Белый означает не цвет, а чистоту. Говорят, что до XIX века он был почти в полтора раза больше. Существует легенда, согласно которой юный Петр Первый стрелял с башни Троице-Сергиевой лавры уток на Белом пруду. Утки есть и сегодня . А ещё есть два прекрасных лебедя, которые никак не хотели подплывать ближе и так остались на фотографии двумя еле заметными белыми точками вдали.

В сквере возле Белого пруда находится памятник защитникам отечества , установленный в 2010 году. Памятник возведен в честь двух крестьян, защищавших Троице-Сергиеву лавру во время осады польско-литовскими захватчиками. Местные жители и монахи держали оборону 16 месяцев. В результате интервенты вынуждены были покинуть страну.

Келарский пруд  появился в городе в середине XVI века по указанию лаврского келаря (заведующего монастырской трапезой). Отсюда и название пруда. В советское время Келарский пруд переименовали в Первый Общественный, но никто не воспринимал это всерьёз. Вдоль западного берега Келарского пруда проходит Келарская набережная. Она появилась позднее остальных старых улиц города. К началу ХХ века набережная была почти полностью застроена. Пруд несколько раз выходил из берегов, поэтому в конце ХХ века на нём была сооружена противопаводковая система . Уточки в пруду тоже есть .

В 2014 году рядом с Келарским прудом был установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским, которые много лет были образцом супружеской верности . Интересный факт: памятник был установлен 8 июля — в Всероссийский день любви, семьи и верности, который одновременно является днем памяти святых Петра и Февронии Муромских.

Логично, что рядом с памятником святым Петру и Февронии Муромским находится дерево любви  — дерево с замочками, которые вешают молодожёны (и не только они) в знак вечной любви. 

Во время войны враг не дошёл до Загорска, но на подступах к городу велись ожесточенные бои. Во время Битвы за Москву в Загорск привозили раненых. После войны появилась идея создать общегородской мемориал славы. Первый вариант такого мемориала появился в 1958 году. В 1970-е годы обелиск заменили более красивым памятником. А в 1985 году на месте обелиска появилась чаша с Вечным огнем .

К достопримечательностям города можно отнести и центральный городской фонтан, построенный рядом с Дворцом культуры им. Гагарина . Говорят, что Гагарин приезжал в Загорск, в Лавру, прикладывался к мощам.

В городе даже есть граффити! Пусть это Сергий Радонежский , но граффити же!

Рядом с железнодорожным вокзалом находится памятник меценату Савве Мамонтову, открытый в 1999 году.  Появление памятника связана с тем, что именно Савва Мамонтов принял активное участие в строительстве участка Ярославской железной дороги Московско-Ярославского направления . Кроме того, рядом с Сергиевым Посадом находится усадьба промышленника Абрамцево, подробное описание которой дано в соответствующем травелоге.

В середине ХХ века в тогдашнем Загорске жил художник Роберт Фальк, большая выставка которого (250 картин) демонстрировалась в Третьяковской галерее в начале 2021 года. В послевоенные годы многие пейзажи были написаны Фальком в Загорске.

В 2021 году в Музее русского импрессионизма в Москве проходила выставка «Другие берега», на которой была представлена картина Аристарха Лентулова «Сергиев Посад» .

Понятно, что зимой в Сергиев Посад я никогда не ездила. Тем интереснее было увидеть фотографию одинокой берёзы в Сергиевом Посаде, противостоящей зимней вьюге , на очередной фотовыставке «Первозданная Россия» в 2022 году в Центральном Доме Художника в Москве.

Общие впечатления: Раньше я приезжала в Загорск, а потом в Сергиев Посад исключительно для посещения Лавры. Впечатления у меня могли быть только от Лавры. А вот когда приезжаешь в город на сутки, то сталкиваешься с бытовыми ситуациями, и они, конечно, удивляют. Сфера услуг в Сергиевом Посаде поражает хамством. Если про старых сотрудников, например, в гостинице, можно сказать, что они не перестроились, то как объяснить работу молодых так называемых официантов в кафе и ресторанах, которые в принципе не хотят работать, я не знаю. Можно долго сидеть и ждать, но никто не принесёт тебе меню, пока ты сама не попросишь. Обед из трёх блюд приносят сразу, а не по очереди. В кафе и ресторанах спокойно гуляют приблудные кошки, прыгают на столы — и это считается в порядке вещей. Цены в самом обычном кафе выше московских, а качество блюд оставляет желать лучшего.

Я обратила внимание на то, что девяти- десятилетние мальчишки разговаривают меду собой исключительно матом. Точно так же общаются отцы семейства со своими семьями в кафе. Сидят папа, мама, ребёнок, трезвый отец говорит что-то семье исключительно матом.

Ну, а люди, обычные люди — милы и радушны.