Серпухов
08-04-2021
Серпухов — небольшой город в Московской области на реке Нара с населением около 126 000 человек в 100 км от Москвы. Это современный статус города. А вообще в состав образованной Московской губернии Серпухов вошел при Петре I, хотя он уже с XV века считался одним из значительных городов Московского царства .
Я в Серпухове была дважды. Добираться можно по-разному. Я воспользовалась электричкой с Курского вокзала. Время в пути — около полутора часов.
Есть несколько версий относительно происхождения названия и даты возникновения города. Официальной датой называют 1339 год, хотя есть документ, датируемый 1336 годом, в котором город упоминается как Серпохов. Современное название вошло в оборот только в XVI веке. По одной из версий топоним связан с названием реки Серпейки, по другой — произошёл от названия растения серпуха, третья версия связывает происхождение названия города с именем Серапион.
Серпухов страдал от набегов ордынцев. В 1571 году Иван Грозный не смог защитить Серпухов от Девлета Гирея и бежал в Александровскую слободу (о пребывании Ивана Грозного в Александровской слободе я писала после посещения Александрова).
Не обошли Серпухов стороной и исторические события, связанные с Лжедмитрием, о которых подробно написал в своем историческом романе «Лжедмитрий» писатель Даниил Мордовцев.
Население Серпухова участвовало и в Отечественной войне 1812 года, и в Великой Отечественной войне, о чем свидетельствует Мемориал в честь погибших воинов .
Не обошли Серпухов стороной и более ранние военные события, о чём свидетельствует памятник защитникам земли русской — Героям Куликовской битвы князю московскому Дмитрию Донскому и князю серпуховскому Владимиру Храброму . Именно при Владимире Серпухов стал главным городом удельного княжества, а Храбрым князя прозвали за участие в многочисленных походах. Находится памятник рядом с вокзалом.
Соборная горка Серпухова входит в древний центр города с уцелевшими стенами городского кремля. Два фрагмента кремля представляют собой белокаменные стены с амбразурой для ведения стрельбы с укрепленной позиции . Первоначально, в конце XIV века, кремль был деревянным.
На территории, которую ранее занимал городской кремль, находится Троицкий собор . Как и все православные храмы в российских городах, Троицкий собор, существующий с XIV века, закрывался, перестраивался, но в настоящее время в соборе возобновлены богослужения.
С Соборной горки открывается вид на весь Серпухов.
Также в историческом центре находится Церковь Святой Троицы , существующая с XVII века. Церковь Святой Троицы вместе с Успенской церковью (XVIII век) и храмом Ильи пророка (XVIII век) составляет соборный ансамбль
.
В Серпухове есть несколько памятников. Я видела памятник А.П. Чехову. В течение нескольких лет А.П. Чехов жил в нескольких верстах от Серпухова и часто приезжал в Серпухов. Честно говоря, я бы по этому памятнику А.П. Чехова не узнала .
Немалую роль в процветании Серпухова сыграли православные монастыри. Женский Введенский Владычный монастырь был заложен на правом берегу Нары в середине XIV века. У него, как и полагается, есть ворота. Но они закрыты. А войти в монастырь можно через узкий проем .
Основные постройки монастыря — Введенский собор и церковь Георгия Победоносца . Введенский собор был открыт.
Возле действующего Владычного монастыря установлен памятник Варлааму Серпуховскому, который был основателем и первым настоятелем Владычного монастыря. Памятник открыт в 2014 году .
Серпуховский историко-художественный музей основан в начале ХХ века. Постоянная экспозиция включает коллекцию одной серпуховской фабрикантши. В нескольких залах разместились русская живопись, фламандцы (не очень известные), немцы, французы и итальянцы. Коллекция состоит из картин, скульптур и предметов мебели. Один зал посвящен истории Серпухова. Проводятся очень неплохие временные выставки. В мой приезд была прекрасная выставка «Мир, сотворённый заново»
. В нескольких залах разместились картины и скульптуры Коровина, Серебряковой, Юона, Ларионова, Ваганова (мне знаком этот скульптор), Врубеля, Петра Кончаловского, но больше других была представлена Наталья Гончарова. Тематика залов — Флора, Фауна, Антропология, Техника.
Рядом со зданием музея построена старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы . Посетить церковь можно исключительно с экскурсией. Экскурсии проводят сотрудники музея только по выходным. Я приехала в будни, поэтому в церковь не попала.
На территории музея находятся трофейные орудия, например, тяжелая полевая гаубица, принимавшая участие в Великой Отечественной войне .
В пешей доступности от музея находится Зачатьевский мужской Высоцкий монастырь, основанный в конце XIV века . Для благословения в Серпухов был приглашен преподобный Сергий Радонежский. В мой приезд был открыт Покровский собор, его можно было посетить
На гербе Серпухова изображен павлин. Основанием для этого послужило присланное в герольдию города сообщение о том, что там «в монастыре одном родятся павлины». Это означает, что когда-то в одном из монастырей города разводили павлинов. Поэтому на территории обоих монастырей можно увидеть стилизованных павлинов
Общие впечатления: Дороги неплохие. Но очень много лежачих полицейских.
Водители на «зебре» останавливаются через раз.
Автобусы делятся на социальные и коммерческие.
Такси недорогое. Можно не пристегиваться.
Городская инфраструктура в районе вокзала. Чуть подальше, например, в районе историко-художественного музея, одноэтажные домики и никакой инфраструктуры.