Солнечногорск

  17-06-2024

Солнечногорск — это с 2015 года населённый пункт воинской доблести в Московской области. Стела с таким названием находится недалеко от Советской площади . Памятников вообще немного, но имеющиеся в городе напоминают именно о заслугах погибших. Недалеко от набережной — памятник жителю Солнечногорска генерал-полковнику Драгунскому . Остальные практически все — на Советской площади: Монумент Защитникам Отечества , Памятник Солнечногорцам, павшим в локальных войнах , Братская могила советских воинов, 1941 год .

Есть и памятные доски: , , .

В XVII веке на месте современного города пролегал проезжий тракт, соединявший Москву с Великим Новгородом. В XVIII веке на Петербургском тракте, второй почтовой станции по пути из Москвы в Санкт-Петербург, был построен императорский путевой дворец. Село стало называться деревней Солнышная, а позже, за красоту холмистой местности, получило поэтическое название Солнечная Гора.

Сегодня императорский путевой дворец является краеведческим музеем с постоянной историко-краеведческой экспозицией «Мир русской провинции». На втором этаже проводятся временные выставки. В мой приезд проходила выставка анималистического искусства и фотографии «Люди и звери». Помимо животных были изображены и сами художники. Я практически никого не знала, только Костаки и, конечно, Церетели. Но мне многие работы понравились: «Олени» , «Материнство. Зубры» , «Волки» , «Лайки» , «Тетерева» , «Тигр» , «Ирбис» , «Слоны» , «Запахи весны» . В одном из залов висели работы учеников детской художественной школы. Очень хорошие работы, например, «Пётр I»  и «Татищев» . Кстати, бюст Татищеву установлен и в сквере перед императорским путевым дворцом .

В сквере за императорским путевым дворцом заложен сиреневый сад в память об одном почетном жителе Солнечногорска, который посвятил свою жизнь селекции растений и прославил Солнечногорск красивым сиреневым садом.

В середине XIX века было открыто движение по Николаевской железной дороге. Тогда же появилась станция Подсолнечная.

В начале советской власти был образован рабочий посёлок Солнечногорский. Через десять лет посёлок получил статус города районного подчинения и современное название.

Герб Солнечногорска был утверждён в 2001 году. На нём в лазоревом (голубом, синем) поле узкий клинообразный золотой пояс, над которым золотое сияющее солнце. Внизу три золотых дерева . Гора в виде клинообразного золотого пояса под солнцем говорит о названии города.

Солнечногорск — единственный город в Подмосковье, в котором есть озеро. До XIX века в пойме реки Мазиха существовало ледниковое озеро. Ещё в царствование Петра I был разработан план соединения Волги с Москвой-рекой через Сестру и Истру. В конце XIX века плотина, перегородившая Сестру, подняла её уровень. Так в верховьях Се6стры искусственно образовалось Сенежское озеро. Озеро Сенеж  и прилегающие к нему территории начали благоустраиваться в 2018 году. На момент моего посещения Солнечногорска в 2024 году были оборудованы набережная  и пляжная зона с белым песочком , проложены вело- и пешеходные дорожки, открыты площадка для выгула собак, детские, скейтбордная, хоккейная и волейбольная площадки, работала лодочная станция. С пирса центрального пляжа каждые два часа в летнее время отправлялся катер  на часовую прогулку. Из окна катера открываются прекрасные виды на озеро: , , , , , .

На набережной установлены знаменитый памятник Солнечногорской Русалке  известного скульптора Рукавишникова и арт-объект «Я люблю Солнечногорск»

К набережной примыкает территория Городского парка культуры и отдыха с бюстом Лермонтову , а к нему примыкает другой парк — парк Спортивный. В нём установлены 30 скульптур на спортивную тематику: «Теннисистка» , «Бегущая»  и другие. Все скульптуры появились после трех международных симпозиумов скульпторов России и зарубежья.

На Советской площади тоже много современных скульптур. Они даже не подписаны: , , , .

Недалеко от Советской площади — памятники Серпу и Молоту  и Ленину . Кажется, я впервые вижу памятник Серпу и Молоту...

Мне очень понравился Культурный код Солнечногорья — дань памяти всему, что связано с этим краем .

В Городском парке культуры и отдыха тоже есть несколько скульптур: «Тиран на троне» , «Волосы Вероники» .

На набережной несколько кафе с приличной едой. В городе вкусно поесть проблематично, в основном фастфуд и пекарни с булочками. Цены московские, даже выше.

Такси не очень дорогое.

Недалеко от Солнечногорска находится усадьба Середниково. Это старинная подмосковная усадьба, связанная в первую очередь с именем юного Лермонтова.

Усадьба была построена в конце XVIII века у села Середниково на берегу реки Горетовка. От первого хозяина сохранилась постройка XVIII века — конный двор и конюшни

В начале XIX века Середниково покупает Столыпин, родной брат бабушки  Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Каждое лето бабушка привозит в усадьбу внука. Здесь юный Лермонтов написал семь поэм, две драмы и около ста стихотворений.

В середине XIX века усадьба была продана почетному гражданину Ивану Григорьевичу Фирсанову. После его смерти имение переходит во владение его дочери Веры Ивановны Фирсановой. На свои средства она строит недалеко от усадьбы станцию Октябрьской железной дороги, которая и сегодня носит её имя — Фирсановка. Именно Вера Ивановна установила в усадьбе бюст Лермонтова, заказала роспись потолка овального зала на тему «Демона», а в честь столетия со дня рождения поэта установила в парке обелиск.

В советское время усадьба побыла санаторием для партийных работников, что наверняка удивило бы и Лермонтова, и Столыпина.

Благоустраивать усадьбу начали только в XXI веке. Посетить саму усадьбу  можно только с экскурсией, а гулять по парку разрешается всем, в том числе и собачкам. Вход платный. Кафе на территории, которое называется «Чайный домик», работает только по выходным, что крайне неудобно.

Прямо у входа — вольер с двумя павлинами . Есть беседка. После съемок какого-то фильма на территории парка оставили устрашающие декорации .

В низине находится небольшой пруд , который можно обойти по кругу. В усадебной терминологии он называется родником.