Псков
02-10-2024
Не устаю повторять, что гораздо интереснее ездить по городам и весям не с туристической группой, а самостоятельно. Посмотреть в городах можно в этом случае гораздо больше, чем предлагают турфирмы. Кроме того, можно выбрать гостиницу по своему вкусу и питаться в кафе или ресторанах тоже по своему вкусу, а не в туристических местах.
Псков — старинный русский город, расположенный на двух реках — Великой и её притоке Пскове. Он и основан был в месте слияния этих рек. Вот так выглядит место слияния двух рек . Река Пскова и дала название городу. С реками соотносятся три района Пскова — Междуречье, Завеличье (за Великой) и Запсковье (за Псковой).
Так выглядит город с горы Соколиха .
Псков граничит с Латвией, Эстонией и Белоруссией.
Первое упоминание о Пскове относится к 903 году, а когда город основан — неизвестно, может быть, и более 2000 лет назад.
Сегодня в Пскове проживают чуть более 200 000 человек. Город маленький, и познакомиться со многими достопримечательностями можно за пару дней.
До XII века Псков входил в состав Киевской Руси, потом перешёл под власть Новгорода. Процветать Псков стал только после XIV века, когда была провозглашена независимость Псковской республики от новгородских посадников. Большую роль в процветании Пскова сыграл князь Довмонт, литовец по происхождению. Вообще, в Пскове сменилось много князей. Если князь не нравился местным жителям, он изгонялся. А Довмонт задержался. Участвовал в родственных разборках, убил предыдущего князя, который соблазнил его жену. Крестился с именем Тимофей, прославился своими подвигами и был причислен православной церковью к лику святых. Погребён в Троицком соборе Псковского Кремля.
Троицкий собор является главным храмом Псковского Кремля. Современное здание было построено в конце XVII века. В нём семиярусный иконостас, что является редкостью в православных храмах.
Так изобразил Троицкий собор художник Константин Горбатов , картина которого «Вид с реки на Троицкий собор. Псков» была представлена на выставке «Азбука шедевра» в Новом Иерусалиме в 2022 году.
Сам Кремль был заложен в конце XI века. Первоначально территория города ограничивалась одним Кремлём (как и в случае с Московским Кремлём). Кремль ещё называют Кромом. Почему? Постройки Кремля стоят на кромке берега реки Великой, отсюда и название.
Помимо каменных крепостных стен на территории Кремля сохранился Довмонтов город, который сегодня представляет собой фундаменты 18 церквей , которые раньше стояли на этом месте. Есть мемориальная табличка, показывающая, как выглядел раньше Довмонтов город .
Вечевая площадь XIII-XVI веков только подразумевается и находится на несколько метров ниже сегодняшнего уровня поверхности.
К ансамблю Псковского Крома относятся и башни. Власьевская башня , одна из сохранившихся оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Она защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Рыбницкая башня, проездная башня Псковского Крома, была возведена в конце XV века одновременно с Власьевской. Она находится в Довмонтовом городе. Северная башня Псковского Кремля называется Кутекрома (от древних слов кут — угол и кром — кремль) — расположенная на углу Кремля. А вот эта башня почему-то называется Плоская башня.
Всё, что не относится к Кремлю, называется затутырками.
Сохранились стены Окольного города XVI века . В то время Окольный город был частью исторического центра Пскова.
Золотая набережная — это набережная реки Псковы с разноцветными домиками . Первоначально она называлась Американской набережной. Потом в советское время была переименована в Советскую. Так она и в сегодняшних путеводителях называется. Но все знают её как Золотую набережную Псковы.
Псков — город воинской славы и очень гордится своими героями. В городе два Вечных огня — большой (в Парке Победы), открытый в 70-е годы ХХ века, и маленький, много памятников, например, такой . Есть мемориал «Память» в честь партизанского движения на Псковщине .
В сквере перед зданием университета установлена памятная плита Памяти первых жертв фашистской оккупации Пскова в 1941 году. В этом же сквере я увидела большое количество грибов . Неужели поганки?
В городе много уникальных памятников. Один из них — памятник Ветеранам прокуратуры , установленный в 2013 году. На мой взгляд, памятник несколько кривоват. Или это так задумано?
Есть Памятник борцам за пролетарскую революцию, Памятник сотрудникам органов внутренних дел Псковской области, погибшим в годы войны и в мирное время при исполнении служебного долга.
Увековечена и героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория в XVI веке. Свинузская (Свинорская) башня приняла на себя тогда основной удар.
Псковичи не стесняются своего советского прошлого. Сохранились памятники Ленину, Кирову , а также советские названия улиц и площадей — площадь Ленина, Советская улица, Октябрьский проспект, улица Свердлова и другие. На одном из домов на Октябрьском проспекте есть памятная плита с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении Пскова орденом Трудового Красного Знамени с гербом СССР, а рядом с Ботаническим садом — ещё одна: с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении Псковской области орденом Ленина.
Главный памятник Ленину находится в самом центре Пскова, на площади Ленина, перед Псковским государственным университетом . Раньше в Пскове были Педагогический и Политехнический институты, но потом они объединились — так в 2010 году появился Псковский государственный университет. В объединении участвовали ещё и три профессиональных учебных заведений — индустриальный техникум, колледж строительства и экономики и строительный колледж. Сегодня в университете 11 факультетов.
Второй памятник Ленину находится напротив Дома Советов (сегодня это здание принадлежит администрации города).
Помимо памятников Ленину в Пскове ещё есть момериальные доски, посвящённые Ленину, в основном, на домах, где он жил. Забавно, что в доме, в котором Ленин жил с марта по июнь 1900 года, сейчас находится пивной бар.
Есть мемориальная доска на бывшем почтамте, сообщающая, что Ленин посещал этот дом.
В доме, в котором жил маршал Константин Рокоссовский, сегодня находится букетная лавка.
В городе есть несколько парков — Финский, Детский с памятниками княгине Ольге , Скобарю (установлен в 2014 году) и Двум капитанам (установлен в 90-е годы). Почему Двум капитанам? Потому что в Пскове родился и учился автор произведения «Два капитиана» писатель Вениамин Каверин, о чём свидетельствуют эти граффити на одном из домов: .
Другие парки города: Ботанический сад , Парк Победы с Аллеей Героев Советского Союза и мемориальный стеной в их честь и Вечным огнём, Летний сад с памятником «Пушкин и крестьянка». Так памятник называется официально, хотя все прекрасно понимают, что крестьянка — это Арина Родионовна, няня Пушкина . Я подумала, что в таком названии есть своя логика — ведь сейчас никто не знает, как выглядела Арина Родионовна.
Официальное открытие Ботанического сада состоялось в конце XIX века. К тому времени здесь уже были деревья и кустарники различных пород, клумбы. До 1917 года вход в Ботанический сад был платным по билетам, затем Ботанический сад стал бесплатным местом отдыха. После войны разрушенный Ботанический сад был восстановлен. Сегодня Ботанический сад украшают большой фонтан , а также скульптура «Мать и дитя» . В 2013 году за Зеленым театром Ботанического сада были установлены деревянные скульптуры сказочных персонажей: медведи , зайцы, ежи, совы, а также грибы.
Княгиня Ольга — значимая реалия для Пскова. Ольга правила Киевской Русью в середине Х века в качестве регента при малолетнем сыне Святославе после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Она первой из правителей Руси приняла христианство. В крещении получила имя Елена. В Пскове есть ещё один памятник княгине Ольге, а также Ольгинская часовня , Ольгинская набережная и Ольгинский мост.
Другой памятник княгине Ольге был подарен Пскову скульптором Церетели и установлен в 2003 году, к 1100-летию первого упоминания города в летописи. Высота памятника — 3 метра. Правой рукой Ольга опирается на меч, левой — на щит и олицетворяет собой образ княгини-воительницы . Ольга была привезена в жены князю Игорю. Именно она предрекла возникновение на этом месте большого города с храмом Пресвятой Троицы в центре, что и произошло в её же княжение. Она считается основательницей и покровительницей Пскова, поэтому нередко Псков называют Ольгиным градом.
Ольгинская часовня современная. Она возведена и освящена в 2000 году.
В конце XIX века художник Михаил Нестеров написал картину «Святая Ольга» , которая в 2021 году была представлена в Музее русского импрессионизма в Москве на выставке «Охотники за искусством». Нестеровская девушка — это узнаваемый сюжет творчества художника.
Рядом с Ольгинской часовней находится храм XVI века — церковь Успения с Пароменья со Звонницей . Первое упоминание храма в летописи относится к середине XV века. В XVI веке он был перестроен в сегодняшнем виде. С Пароменья означает «у парома». Освящён храм был в честь иконы Божией Матери Пароменской.
Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь - это старейший монастырь Пскова. Он основан в начале XII века в устье реки Мирожки. Знаменит фресками XII века, которыми византийские мастера расписали Спасо-Преображенский собор . Фресковые росписи выполнены приглашёнными из Византии греческими мастерами. Фрески сохранились с незначительными утратами, то есть почти 80% древней авторской росписи дошли до сегодняшних дней. Тематически фрески посвящены праздникам, чудесам Христовым , архангелу Михаилу. Центральные композиции алтаря — «Деисус», «Моление перед Спасом-Судией», «Евхаристия». Кроме того, в соборе представлена коллекция каменных крестов XIV-XVI веков, найденных в земле Псковской. Другие постройки монастыря для посещения закрыты — Стефановская церковь, колокольня, братский и настоятельский корпуса.
За каменной оградой Мирожского монастыря находится дендропарк , заложенный в 60-е годы ХХ века. Украшает его пруд с искусственным островом.
Церковь Михаила Архангела с Городца XV-XVIII веков с колокольней соседствует с памятником Ленину и университетом. Основана церковь была в начале XIV века. При церкви есть православная галерея. Вход свободный. Там можно увидеть картины современных художников, современную церковную утварь.
Церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы построен в XV веке. Речь идет о первой деревянной постройке. Современная церковь была построена в конце XIX века .
Есть в Пскове и часовня Святой Анастасии. Первая была построена в самом начале XVIII века во имя избавления города от моровой язвы. При строительстве нового моста через реку Великую в начале ХХ века было решено построить и новую часовню. Роспись северной стены часовни принадлежит кисти Николая Рериха, выставка работ которого «Николай Рерих» прошла в Третьяковской галерее в Москве в 2023 году, и называется Спас Нерукотворный .
В 2003 году у вокзала в Пскове была открыта часовня Воскресения Христова . Событие было приурочено к дню памяти царской семьи, расстрелянной в 1918 году. Часовня была построена здесь, поскольку именно на станции Псков император Николай II отрёкся от престола в марте 1917 года.
Церковь Иоакима и Анны .
Церковь Успения с Полонища построена в самом начале XIX века на месте церкви бывшего женского монастыря Успения Богородицы на Полонище. К началу XIX века церковь обветшала, и была построена новая. Позднее к ней была пристроена трёхъярусная колокольня с колоколами времён царей Ивана Грозного и Михаила Фёдоровича.
Церковь Николы со Усохи, построенная в XVI веке на месте обветшавшей церкви. Усоха — это высохшее болото или высохшая речка. Судя по всему, церковь была построена рядом с высохшей речкой или высохшим болотом.
По Пскову я ходила пешком. До всех описанных здесь достопримечательностей можно добраться, не пользуясь транспортом. Но памятник Александру Невскому и его дружине установлен на самой окраине города, на горе Соколиха, пешком туда добраться невозможно. Конечно, туристическим группам памятник показывают обязательно, их подвозят к памятнику на автобусе, а я просто взяла такси. Опять порадовалась, что путешествую самостоятельно. Если вся группа идёт к памятнику, то сфотографировать его без людей не получится. А я у памятника гуляла одна, смогла и фотографии сделать , и всё рассмотреть.
Памятник рассказывает об известном подвиге знаменитого князя и его дружины — разгроме тевтонских рыцарей на льду Чудского озера., то есть о Ледовом побоище. Кстати, само Чудское озеро находится недалеко от Талабских озёр. Тридцатиметровая скульптурная композиция из бронзы и гранита весом более 150 тонн подчёркивает доблесть защитников .
В Пскове я купила три выездные экскурсии, рассчитанные каждая на один день:
- Пушкинские горы
- Изборск и Печоры
- Талабские острова.
Впечатлениями об этих местах я делюсь в отдельных травелогах — Пушкинские горы, Изборск, Печоры, Рогово, Талабские острова, Елизарово.
Общие впечатления: Все люди очень приветливые, без озлобленности.
Водители на зебре дорогу уступают всегда.
Город чистый, ухоженный. В середине сентября мне очень повезло с погодой. Было необыкновенно комфортно, и это нравилось не только туристам, но и уточкам .
В аптеках Пскова обычные зубные щетки стоят от 300 до 800 рублей. Судя по всему, чистка зубов в Пскове — это роскошь.
Цены в парикмахерских — московские. Хорошо ещё, что таксисты не перешли на московские тарифы.
К сожалению, в Пскове вечером некуда пойти. Нет ни концертов, ни театральных спектаклей, хотя театр в городе есть .
Интересно было встретить описание псковского Кремля XV века в книге Евгения Водолазкина «Лавр». Псков играет важную роль в сюжете этого романа. Упоминаются Кремль, Кром, река Великая, река Пскова, Запсковье, некоторые улицы. Почти сразу после моей поездки в эти края это было очень приятно.
Я отдыхала в Пскове летом, поэтому сюжет картины Исаака Бродского «Ледоход во Пскове» мне не знаком . Картина была представлена на выставке «Журнал красивой жизни» в Музее русского импрессионизма в Москве в 2024 году.