Смоленск

  10-11-2023

Смоленск на Днепре — один из старейших городов России, впервые упоминается в 862 году. Город-герой. Население больше 320 тысяч человек.

Доехать до Смоленска можно из Москвы на поезде за 4,5 часа или на автобусе.

В первоначальном месте возникновения Смоленска (сегодня Гнёздово) местные ремесленники смолили лодки торговцев. Отсюда и название города.

Краткая история Смоленска: входил в состав Великого княжества Литовского, в состав Речи Посполитой, был связан экономически, исторически и культурно с Белоруссией, Польшей и Украиной. В 1812 году под стенами Смоленска произошло Смоленское сражение между русской армией и армией Наполеона. Русские отступили, а Наполеон захватил объятый пламенем город. Этот период в  истории Смоленска имел тяжёлые последствия. В городе очень много памятников, связанных с войной 1812 года. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов состоялось Смоленское сражение, которое задержало наступление фашистских войск на Москву. Оборона самого города продолжалась две недели. В 1985 году Смоленску было присвоено звание город-герой. Сегодня в городе очень много памятников, напоминающих и об этих событиях.

Что удалось посмотреть за три неполных дня:

1-ый день:

- Смоленский государственный университет (СмолГУ) . Был образован в 1918 году как Смоленский государственный педагогический институт. В 1998 году Смоленский государственный педагогический институт был переименован в Смоленский государственный педагогический университет. Современный этап в истории университета начался в 2005 году, когда Смоленский государственный педагогический университет был переименован в Смоленский государственный университет.

- Церковь преподобного Сергия Радонежского . Речь идёт о Спасо-Вознесенском женском монастыре XVII века, в который входят три храма: Собор Вознесения Господня, Церковь Ахтырской иконы Божией матери и церковь Св. Екатерины. Собор двухэтажный, церковь преподобного Сергия Радонежского располагается на первом этаже.

- Площадь Ленина.

- Лопатинский сад. Назван в честь губернатора, который приказал создать его в 1874 году. Первоначально ограничивался крепостной стеной. Эта каменная крепость была возведена в 1595-1602 годах в годы правления царей Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова на месте деревянного кремля, и до сих пор её иногда называют смоленским кремлём . Протяжённость стен — 6,5 км (сегодня сохранилось меньше половины стен и башен: большая часть крепости была уничтожена в 1812 году). Стену строил зодчий Фёдор Конь, памятник которому установлен в Лопатинском саду. Сегодня сад состоит из двух частей — радующей глаз детской с многочисленными аттракционами  и взрослой, в которую входят:

          — памятник защитникам Смоленска 1812 года

          — бывшие казематы для политических преступников — тюрьма XVII века, в которой содержался, в частности, свергнутый император Иоанн Антонович. Позднее казематы служили пересыльной тюрьмой для польских пленных офицеров. После визита Николая I казематы были переоборудованы в военный склад, пока Лопатин не преобразовал это место в парк. 

          — пруд  с двумя мостиками, один из которых называется «Мостик вздохов»

         — памятник Софийскому полку в Смоленске на вершине Королевского бастиона  

         — памятник генерал-майору А.А. Скалону

         — стадион на месте плац-парадной площади

         — зоопарк.

- Мемориальный комплекс «Вечная слава» с Вечным огнём.

- Сад Блонье. Название произошло от старинного русского слова «болонье» — открытое место перед крепостью для удобной стрельбы с валов или стен. Сад был заложен в 1830 году. В конце XIX века здесь открыли памятник композитору М.И. Глинке, который родился на Смоленщине и жил в Смоленске в 1847-1948 годах. Сразу  после окончания войны в саду установили бронзовую статую оленя, вывезенную с дачи Геринга, и двух львов . Это были военные трофеи. Ажурные кованые решётки установили в 2009 году.

- Свято-Успенский кафедральный собор  возведён в 1677 году в память о героической обороне Смоленска от войск Речи Посполитой в 1609-1611 годах.

- Свято-Троицкий женский монастырь . Воздвигнут между 1672-1675 годами. Отреставрирован в конце XX века. Надеюсь, что крыльцо именно этого женского монастыря было изображено на картине Николая Рериха , которая была представлена на выставке «Николай Рерих» в Третьяковской галерее в Москве в 2023 году. 

2-ой день:

- Памятник А.Т. Твардовскому, который родился на Смоленщине, и Василию Тёркину . Это единственный памятник автору и его герою.

- Парк пионеров. Посвящён детям-узникам. В 2005 году установлен монумент «Опалённый цветок» в память о малолетних узниках концентрационных лагерей. Памятник имеет вид шара из сплетённых вместе детских тел, а листья цветка — это плиты с названиями концлагерей. На той части крепостной стены, которая находится в Парке пионеров, — таблички в память о малолетних узниках.

- Площадь Победы.

- Церковь Иоанна Богослова  — одна из трёх частично сохранившихся церквей XII века (домонгольского периода) в Смоленске. По количеству каменных храмов, возведённых в XII-XIII веках, Смоленск превосходил любой другой город России. В храме редкая икона «Неувядаемый цвет», несколько икон XVIII века, большая православная библиотека.

- Храм святых Новомученников Российских

3-ий день:

- Экскурсия в Гнёздово.

- Экскурсия в Кáтынь.

- Церковь Петра и Павла . Самая древняя из сохранившихся. Относится к XII веку. Её возведение связано с именем внука Владимира Мономаха Ростислава Мстиславовича Смоленского. Это была его домовая церковь. Богослужения в храме возобновились в 1991 году. В церкви только одна «родная» икона XVIII века - это икона Николаю Чудотворцу. Остальные иконы привезены из храмов Санкт-Петербурга.

- Церковь Св. Варвары. Была пристроена к церкви Петра и Павла в XVIII веке. В 60-е годы XX века комплекс реставрировался. Храму Петра и Павла вернули первоначальный облик, отделив от церкви Св. Варвары.    

Общие впечатления: Местные жители говорят, что современный вид Смоленск приобрёл лишь в 2012 году, когда отмечали 1160-летие города. Были приведены в порядок дороги, появились современные светофоры, отремонтированы фасады домов. Сравнивать мне не с чем, но сейчас город выглядит очень прилично.

Все люди на улицах отзывчивые, останавливаются, с радостью отвечают на вопросы.

Мало где в городе можно расплатиться карточкой.

Такси приходит в течение 10 минут. Такси недорогое. В такси можно не пристёгиваться. Молодые таксисты могут всю дорогу разговаривать по телефону.

Проезд в общественном транспорте, включая маршрутки, стоит 16 рублей. Маршрутки едут даже переполненными.

Все церкви находятся на горе или на вершине высокой лестницы.

Подземный переход — это целое архитектурное сооружение .

При переименовании улиц таблички не меняли. Таблички с новыми названиями висят под старыми. Очень распространено такое явление, когда часть улицы названа по-другому. Это увеличило количество улиц в Смоленске.

Ленина в городе много — и в виде памятников, и в виде мемориальных досок, и в виде высеченных портретов.

В 1899 году в Смоленске жил и учился в 1-м городском реальном училище будущий художник, архитектор и инженер Эль (Лазарь Маркович) Лисицкий, выставка которого была организована Еврейским музеем и центром толерантности в Москве. Родился Эль Лисицкий в Смоленской губернии в 1890 году. На выставке представлена картина художника «Башня крепости в Смоленске» . Судя по всему, под крепостью понимается Смоленский кремль.