Соловки

  21-06-2023

Побывать на Соловках я мечтала давно. И вот осуществила свою мечту — попала на Соловки в 2012 году в рамках теплоходного круиза.
 
Любой рассказ об этом месте будет неполным и никогда не передаст те ощущения, которые испытываешь, соприкоснувшись со всеми событиями, которые здесь происходили, походив ножками по этой земле, которая так много видела и так много знает.
 
На Соловецких островах в Белом море находится Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, на территории которого при советской власти действовал первый в стране лагерь особого назначения (в 1923 году были созданы Соловецкие лагеря особого назначения СЛОН, в 1937 году переименованные в Соловецкую тюрьму особого назначения СТОН). Вот что писал о лагере А.И. Солженицын:
 
Когда на Большом Соловецком острове вспыхнула эпидемия тифа, нарядчики, чтобы не спутать учёт, писали фамилию каждому тифозному на руке, и выздоравливающие менялись сроками с мертвецами-краткосрочниками, переписывали фамилии на свою руку.

Арестанты прорубали просеки в ельниках, выкорчёвывали пни.

Как валить деревья, если нет ни пил, ни топоров? Обвязывают деревья верёвками и в разные стороны попеременно бригады тянут — расшатывают деревья.

Оба внешних рукава разорваны до локтей, и когда доходяга поднимает руки — он как бы взмахивает крыльями летучей мыши.

Кто скорчился над опрокинутой тачкой, спрятал руки в рукава — и так замёрз.

Показал товарищ Френкель рукой, чмокнул губами товарищ Фирин — и судьбы тысяч людей решены на сегодняшнюю морозную ночь или весь этот полярный месяц.

Начальница мокрого прессования, инженер-силикатчик зэчка Ольга Петровна Матронина, как новая Афина Паллада, шлёт вытянутой дланью на карьер.

В принципе, монастырь служил политической и церковной тюрьмой  с XVI и до начала XX века. Но даже после официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви. 

Сам Соловецкий монастырь  основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом. Вот как описывает преподобного Зосиму писатель Даниил Мордовцев в своем историческом романе «Господин Великий Новгород»:

«Знаменитый подвижник Соловецкой обители -- преподобный Зосима. Печать необыкновенно аскетической энергии лежит на всей жизни этого необыкновенного человека. Родившись в пределах вольной новгородской земли, он еще с юных лет почувствовал в себе недовольство той жизнью -- жизнью мелочных целей и желаний, которая окружала его. Его пламенная душа искала подвигов, жаждала идеала -- и этот идеал воплотился у него в отшельничестве, в борьбе с дьяволом, который, казалось ему, господствовал над миром. Глубоко поэтический, он любил природу -- любил слушать «говор древесных листов», чувствовать «трав прозябанье», прислушиваться к лепетанью горного ручья, к прибоям сердитых волн родного озера -- Ладожского, которое в бурю клокотало и пенилось в скалах Валаама. Только с природой он чувствовал свою духовную связь, только среди безмолвной, но для него говорливой природы он любил -- любил эту недосягаемую даль синего неба, эти летучие облака, суровую зелень северного леса -- и молился, стараясь забиться подальше от людей. Сначала он молился и «трудился» на Валааме, но этот труд показался ему ничтожным; он искал более суровых подвигов и, прослышав, что отшельники Савватий и Герман нашли недоступный для людей остров где-то у полуночного моря, перебрался и сам туда. Это было в 1430 году. На этом далеком острове они и основали христианскую обитель, самую северную в мире и самую суровую. Кругом небо да море -- и то и другое без конца-краю… Савватий скоро умер, но не в своем мрачном уединении, а вдали от острова, на Ваге. Остались на острове только Герман да Зосима. Слава отшельников росла, имя Зосимы разносилось по всем концам новгородской земли. Зосима перенес мощи Савватия с Ваги на остров, и толпы поклонников из далеких мест потянулись к новой святыне, на неведомый «оток моря», где, по слухам, «чудище неизглаголанно, хотяще потопити остров и вся сущая на нем», и только молитвами преподобнаго Зосимы исчезал под водою «оный зверь гороподобный».
 
В Музее русской иконы в Москве висит фотография Соловецкого монастыря, отличающаяся от моих фотографий .
 
В XVI веке игуменом Соловецкой обители был будущий Митрополит Московский Филипп (1502-1569), известный как обличитель злодейства опричников царя Ивана Грозного, впоследствии лишённый сана и задушенный в ссылке Малютой Скуратовым. Почти через полвека после этих событий игуменом Соловецкой обители стал Никон (1605-1681). 
 
Постройки монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага. Святые ворота – главный вход в обитель. Находятся традиционно с запада.

На территории монастыря сохранились храмы и другие монастырские сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями , в частности, Успенский собор, построенный в XVI веке, с огромной трапезной площадью 475 квадратных метров.

Интересным сооружением является сушило, представляющее собой трехъярусную квадратную постройку XVI века. На протяжении своей истории сооружение использовалось для производственных, оборонных и бытовых нужд. Со временем оно превратилось во вспомогательное помещение мельничной службы. Традиционно сушка зерна производилась на воздухе в снопах, бабках, крестцах и скирдах. Затем хлеб сушили в овинах, иногда оборудованных печами. В середине XVI века на Севере появилась и огненная сушка. В начале XVII века сушило было включено в систему укреплений Соловецкого монастыря.

В Ботаническом саду разводили растения средних и даже южных широт, каких прежде не видели на Севере . До сих пор в саду цветут и плодоносят яблони, посаженные более столетия назад.

Кроме главного здания монастыря на Большом Соловецком острове пользуются известностью скиты (Троицкий , Исаковский, Савватьевский, Свято-Вознесенский ) и гора Голгофа на острове Анзер. С XVII века остров Анзер считается независимой территорией и местом наиболее сурового отшельничества. в сталинские времена здесь находились самые страшные застенки. До скитов можно добраться только на вездеходиках, иначе никак.

Один скит (Свято-Сергиевский, или Сергиево-Радонежский) находится на острове Большая Муксалма. Это был один из самых больших скитов Соловецкого монастыря, в нем постоянно проживало до 35 человек. На остров ведет валунная дамба XIX века. В прошлом остров был монастырской фермой.  На Соловках изначально уставом было запрещено держать скотину рядом с монастырем, поэтому пастбища и скотный двор были организованы на некотором отдалении от основных монастырских строений – на острове Большая Муксалма, отрезанном от Большого Соловецкого острова небольшим проливом.

На острове есть Аллея юнг, которая напоминает о том, что в мае 1942 года приказом наркома Военно-Морского флота была создана Специальная Школа юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. В юнги отбирали 15-16-летних юношей-добровольцев, имевших 6-7-классное образование. В конце учебы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ.

В Германовском дворике возле церкви Преподобного Германа находится некрополь. Есть в Соловецком некрополе и могилы известных узников.

На территории монастыря много сооружений, являющихся отголоском войн. Неспокойное время последней четверти XVI века, когда Россия в ходе Ливонских войн, неуспешных для нее, утратила свои балтийские владения, а также постоянные набеги шведов и финнов потребовали строительства крепости .  Летом 1571 года неподалеку от Соловков появились шведские корабли. Не имевший ни крепостных стен, ни воинского отряда, ни оружия, ни боезапаса беззащитный монастырь мог при случае стать лёгкой добычей для неприятеля. Это побудило игумена Варлаама обратиться к царю с просьбой построить на острове крепость. Дважды бывал на Соловках Петр I. В 1702 году он пришел сюда во главе флотилии, которая позже взяла шведскую крепость Нотебург и одержала первую победу за выход к Балтийскому морю. В тот год на Большой Заяцком острове поставили церковь Андрея Первозванного.

Микроклимат Соловецких островов сложился под влиянием Белого моря. Мне понравилась картина «Осень на Белом море. Море стынет» Степана Писахова  на выставке «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма в Москве в 2023 году.

На Соловках соседствуют и тундра, и лесотундра, таёжные леса, болота и озёра. У самых стен монастыря находится так называемое Святое озеро .  Удивительны природные лабиринты — нагромождения камней. Соловецкий архипелаг — единственное место на земле, где есть лабиринты всех уровней сложности .

Соловецкий архипелаг — это одно из ста мест на Земле, где надо побывать обязательно.

Общие впечатления: эти места очень любят грибы. Их даже не надо специально искать. Они сами идут тебе навстречу.

Я была на Соловецких островах летом, а вот так они выглядят зимой . Эту фотографию я увидела в Саду имени Баумана в Москве.

На выставке «Не сравнивай: живущий несравним...» в музее Тропинина в Москве в 2022 году я увидела интересную картину художника Кошелева под названием «Композиция с портретом Николая Григорьевича Петухова и автопортретом на фоне Соловецкого монастыря» . Н.Г. Петухов — учёный-историк, последний владелец особняка по Щетининскому переулку, в котором сейчас находится музей Тропинина. Он завещал особняк коллекционеру Феликсу Вишневскому для размещения там его коллекции картин. Вишневский передал в дар государству более двухсот полотен и сам особняк Петуховых.