Таруса

  25-01-2024

Таруса — небольшой городок на границе Московской и Калужской областей с населением чуть больше 9000 человек. Расположен у места впадения реки Таруса в Оку.

Таруса всего на 100 лет моложе Москвы. Первые упоминания о Тарусе относятся к 1246 году. К юбилею города в 2006 году в городе открыли фонтан.

С конца XIX века Таруса благодаря своей живописности стала популярным местом отдыха. Сегодня в Тарусе всё связано с первой и последующими волнами творческой интеллигенции, жившей и творившей в городе, — Цветаевыми, Поленовыми, Борисовым-Мусатовым, Ватагиным, Виноградовыми, Паустовским, Ахмадулиной.

Для Беллы Ахмадулиной открыл Тарусу её муж Борис Мессерер. Поэтесса влюбилась в эти места и каждый год приезжала в Тарусу. Она писала:

Быть по сему: оставьте мне

закат вот этот за-калужский,

и этот лютик золотушный,

и этот город захолустный

пучины схлынувшей на дне.

Нам преподносит известняк,

придавший местности осанки,

стихии внятные останки,

и как бы у ее изнанки

мы все нечаянно в гостях.

Памятник  Белле Ахмадулиной стоит на Литературной тропе рядом с центральной площадью .

На той же Литературной тропе находится памятник Марине Цветаевой, духом которой проникнут весь город Таруса . Марина Цветаева считала Тарусу своей второй родиной и всегда говорила, что она хотела бы быть похоронена здесь. Поэтому недалеко от Воскресенской горки есть камень, на котором высечены слова: ЗДЕСЬ ХОТЕЛА БЫ ЛЕЖАТЬ МАРИНА ЦВЕТАЕВА.

Лучше, чем Марина Цветаева, невозможно описать наши впечатления от Тарусы:

 Бежит тропинка с бугорка,
     Как бы под детскими ногами,
     Всe так же сонными лугами
     Лениво движется Ока…

И другие строчки из ещё одного её стихотворения:

 Ах, золотые деньки!
     Где уголки потайные,
     Где вы, луга заливные
     Синей Оки?

        К Богу идут облака;
     Лентой холмы огибая,
     Тихая и голубая
     Плещет Ока.

Музей семьи Цветаевых является одной из главных достопримечательностей в городе. В музее представлены фотографии, картины, первые книги Марины Цветаевой, а также макет их семейной дачи (сама дача не сохранилась). Среди семейных фотографий есть и фотографии друзей, в частности, Бориса Пастернака, Максимилиана Волошина, который принимал Марину Цветаеву в Коктебеле, где она и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.

Каждый год в первое воскресенье октября в Тарусе проводятся Цветаевские чтения, на которые приезжают литературоведы и писатели.

Недалеко от музея семьи Цветаевых находится Дом-музей К.Д. Паустовского, крошечный домик с садом, который приобрела жена писателя.

Памятник К.Д. Паустовскому находится на набережной Оки . Нужно погладить хвост собаки на счастье, причем левой рукой.

Древнейшим сооружением в городе является Воскресенская церковь на Воскресенской горке, построенная в XVII веке. В 1900 году она была перестроена.

Рядом с Воскресенской церковью находится кладбище, на котором похоронены Константин Паустовский, его жена и их младший сын, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, художник В.Э. Борисов-Мусатов. На могиле В.Э. Борисова-Мусатова стоит памятник «Спящий мальчик», потому что художник ушел из жизни в возрасте 35 лет.

На центральной площади — площади Ленина памятником вождю мирового пролетариата) — находится собор Петра и Павла с колокольней. Он был построен на средства Екатерины II в 1790 году на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора. В советское время с собором было то же, что и со всеми церквями в нашей стране. Возрождение храма началось в конце XX — начале XXI века, и сегодня он является действующей, намоленной церковью.

К собору примыкает Картинная галерея, основанная в середине ХХ века. На создание галереи откликнулся художник-анималист и скульптор В.А. Ватагин, передавший галерее ряд своих деревянных скульптур , большое количество рисунков и акварелей . Сегодня анималистическая скульптура и графика В.А. Ватагина и его учеников занимает отдельный зал. Несколько картин поступило в Тарусскую картинную галерею из Государственной Третьяковской галереи. Постоянная экспозиция представлена отдельными картинами  В.Д. Поленова, И.К. Айвазовского, Ю.Д. Коровина, В.Э. Борисова-Мусатова, современных местных художников. Есть временные экспозиции. Кстати, картина В.Д. Поленова «Таруса»  была представлена в Москве на выставке «В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И. Н. Крамского» в Галерее Зураба Церетели. А на выставке «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья», проходившей в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», была представлена его же картина «Ока у Тарусы» . Похожая картина, представленная на масштабной выставке, посвященной творчеству художника, в Третьяковской галерее в Москве в 2020 году, называется «Ока. Летний день» .

Ещё одна картина Поленова называется «Берег Оки» . Она была представлена на выставке «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX — начала XX века» в Звенигородском Манеже в 2024 году.

Есть у В.Д. Поленова и картина «Вид на Тарусу», которая была представлена на той же выставке в Третьяковской галерее .

А вот и другая картина Поленова, «Вид Тарусы с высокого берега Оки» , представленная на выставке «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX — начала XX века» в Звенигородском Манеже в 2024 году.

В Тарусе есть Мемориал памяти в честь солдат-тарусян, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также памятник уроженцу Тарусы генералу М.Г. Ефремову.  

Также увековечен в памятнике и герой войны 1812 года.

Общее впечатление: Самая большая проблема в Тарусе — туалеты. Их нет в музеях!