Тверь

  27-07-2022

Тверь — это город на берегу Волги, в районе впадения в неё двух рек, Тверцы и Тьмаки.

Тверь немного старше Москвы. Она основана в 1135 году.

Хотя Тверь является центром Тверской области, Ласточка, которая идёт туда из Москвы, является пригородной. Так что скоро Тверь будет частью Московской области.

Основной достопримечательностью Твери до XVIII века был Тверской кремль. После того, как он был утрачен в результате пожара, на его месте появился Городской сад. Современный Городской сад был создан в 1931 году. В годы Великой Отечественной войны его пришлось выпилить на хозяйственные нужды, а после войны его посадили заново, изменив планировку. Белый олень — это единственная сохранившаяся скульптура из числа тех, что были установлены в Городском саду после войны. Рога и уши у оленя были отбиты, их восстановили в 2012 году. Но рога оленя теперь несколько иной формы. А другие скульптуры в Городском саду даже не имеют названия , .

Первый памятник, который встречает нас в Городском саду, это памятник Михаилу Тверскому, установленный в 2001 году. Памятник выполнен в виде креста, внутри которого изображен бюст великого князя с крестом и мечом . Правда, я сначала подумала, что это памятник архангелу Михаилу...

В середине XIII века Тверь была выделена в удел князю Александру Невскому. Не случайно первая церковь, которую встречаешь в Твери, на Привокзальной площади, является собором Александра Невского .

Вообще соборов в Твери много. Это понятно — старинный русский город. Я видела далеко не все.

Церковь Великомученицы Екатерины, или Свято-Екатерининская церковь была построена в конце XVIII века . Говорят, что на пожертвования Екатерины II. Отсюда и её название. Первая деревянная появилась на столетие раньше. При советской власти была закрыта. Богослужения возобновились в конце ХХ века. 

На месте сегодняшнего Спасо-Преображенского собора ещё до XIII века существовала деревянная церковь во имя святых Козьмы и Дамиана. В конце XIII века здесь был заложен каменный соборный храм во имя Спаса Преображения, простоявший 350 лет. В середине XVIII века при соборе была воздвигнута трёхъярусная колокольня. В советское время собор был взорван, а на его месте был разбит сквер со скульптурами Сталина и Ленина. Восстановление храма по старым чертежам началось в 2014 году .

На набережной Афанасия Никитина расположена Церковь Воскресения Христова, или церковь Трёх Исповедников. Каменная церковь с колокольней была построена в начале XVIII века на месте деревянной церкви. В советское время была закрыта. Богослужения возобновились в 90-е годы ХХ века. Именно на фоне этой церкви установили памятник Афанасию Никитину .

Путешественнику Афанасию Никитину, который родился в Твери, земляки подарили не только памятник, но и целую набережную. Она находится по другую сторону Волги, и её, как и памятник, очень хорошо видно с кораблика во время речной прогулки по Волге. Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, установленную на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня.

Очень живописная церковь в честь великого князя Тверского и Владимирского святого Михаила Тверского (1271-1318)  сооружена на острове Памяти (на стрелке рек Волги и Тьмаки) в 2002 году.

В Твери более 30 мостов, но через Волгу только пять, которые соединяют правый берег Волги с левым. Некоторые я видела во время прогулки на кораблике по Волге, например, Староволжский мост . Старый Волжский мост, или Старый мост — это первый постоянный мост через Волгу в Твери. До этого со времен Петра I в городе были только понтонные мосты. Под Староволжским мостом мы проезжали во время прогулки на кораблике по Волге. Еще один мост, который мы видели во время прогулки на кораблике, — это Тверской железнодорожный мост . Он был построен в середине XIX века.

А вот и сама красавица-Волга — с кораблика  и с набережной Степана Разина .

Многочисленные памятники расположены, в основном, в центральной части города. Но я нашла один и за её пределами. Это памятник Кириллу и Мефодию  в сквере филологического факультета Тверского государственного университета. Памятник совсем свежий, он был открыт в 2014 году.

Я знаю, что в Твери все посещают памятник барду Михаилу Кругу. Но я до него не дошла. Зато я дошла до памятника другому певцу, которого моё поколение знает лучше, — Сергею Лемешеву . Сейчас памятник находится на Театральной площади (раньше был на Трёхсвятской улице, здесь он был установлен в момент своего появления в середине ХХ века.). Сергей Лемешев родился в Тверской губернии. Именно в Твери он давал свои первые концерты.

Буквально через пару шагов спиной к Лемешеву установлен памятник Пушкину . Конечно, он появился раньше — в 70-е годы ХХ века. И всё же. Странностей здесь две. Во-первых, памятник Лемешеву установлен по адресу Театральная площадь, а памятник Пушкину установлен по адресу Театральный проезд. Во-вторых, мужчины смотрят в разные стороны и стоят спиной друг к другу. Когда успели поссориться? Ведь Лемешев пел арию Ленского в Московской консерватории. Странно…

Это не единственный памятник Пушкину в Твери. В те же 70-е годы ХХ века памятник Пушкину появился и в Городском саду на берегу Волги . Совсем другой памятник... 

Но в любом случае появление в Твери памятников Пушкину не случайно. Говорят, что Пушкин бывал в Тверском крае около 30 раз. На месте гостиницы, в которой Пушкин останавливался по пути из Петербурга в Москву, расположена улица Пушкинская.

На набережной Степана Разина в 2016 году был установлен памятник рыбаку . Место здесь нерыбное, а рыбак стоит. На фотографии не очень хорошо видно бронзового кота за спиной рыбака, который тянет лапу к ведру с уловом.

Тоже на набережной Степана Разина, но гораздо менее центрально установлен памятник Андрею Дементьеву . Поэт родился в Твери и очень здесь почитаем.

Памятник обелиск Победы  установлен в честь 28-й годовщины освобождения города от фашистской оккупации в 1970 году. Он находится на площади Победы в Затьмачье, при впадении реки Тьмаки в Волгу. Высота обелиска 45,5 метров.

В сквере Крылова установлен бронзовый памятник Крылову . Сквер Крылова был открыт в середине ХХ века. Крылов девять лет жил в Твери. В сквере можно увидеть стелы со сценами и героями из басен Крылова , , , . В Москве и памятник другой, и сцены из басен другие. 

В сквере без названия на Тверской площади находится памятник Салтыкову-Щедрину . Это первый памятник Салтыкову-Щедрину в России. Его высота более трёх метров. Салтыков-Щедрин не только родился в Тверской губернии, он был и вице-губернатором Твери. Уж не Тверь ли он назвал городом Глуповом?

За памятником Салтыкову-Щедрину находится ещё один сквер — и тоже без названия. Это странно, потому что в нём много современных скульптур. Но они такие бесформенные и страшные, что фотографировать их я не решилась. Просто каменные глыбы с несколькими углублениями.

В сквере с памятником Салтыкову-Щедрину прекрасный фонтан с названием «Солнышко» . Почему «Солнышко», я объяснить не могу. В последнее время местные жители стали называть Тверь городом фонтанов. Практически все действующие фонтаны города появились уже в XXI веке.

Картинная галерея была открыта в конце XIX века и явилась одним из первых в российской провинции публичных музеев. Она находится в здании Тверского императорского дворца . Галерея, безусловно, достойна внимания, в ней собраны и иконы, и фрески, и произведения живописи, и скульптуры, но моей целью было только посещение временной выставки «Передвижники. Русское искусство XIX — начала ХХ веков». На ней были представлены 40 картин художников, как входивших в товарищество передвижников, так и не входивших в него, но разделявших их взгляды. Я замерла возле картины художника-передвижника Харламова «Цыганка» , настолько совершенной показалась мне красота девушки. А вот и неожиданная для творчества Поленова работа — «Глас вопиющего в пустыне» . Сказочник Васнецов представлен картиной «Христос Вседержитель на престоле» . Две картины — Клодта и Саврасова — называются одинаково: «На Волге». Интересно, какой город на Волге изобразил Саврасов ? Тверь?

Общие впечатления: Тверь — довольно чистый город. В нём много скверов, правда, не очень продуманных, часто без названия.

Подземных переходов нет, а наземные не продуманы. Чтобы перейти на противоположную сторону к памятнику в сквере, надо пройти целую автобусную остановку до ближайшего светофора. Напролом переходить опасно — движение очень интенсивное.  

На Ласточке из Москвы до Твери можно добраться за полтора часа, на Сапсане поездка займет чуть больше часа. 

Все достопримечательности собраны в центральной части Твери, по обе стороны Волги. За один день можно осмотреть все. Я планировала ехать в 7.47, но задержалась и выехала в 8.46. Вернуться я планировала в 19.00, но успела на Ласточку к 18.08. Просто не получилось погулять по набережной Афанасия Никитина на другой стороне Волги, так как месяца за два до моего приезда в том районе был сильный пожар в одном НИИ (даже 17 человек погибли), и сейчас к памятнику Афанасию Никитину подойти нельзя. Зато я видела этот красивый памятник во время прогулки на кораблике.

Автобусы в Твери ходят регулярно, в них оборудованы электронные табло, а расплатиться можно карточкой, приложив её к терминалу в салоне. Одна поездка при оплате карточкой стоит 27 рублей, при оплате наличными водителю 31 рубль. Такси недорогое.