Валаам

  06-03-2023

На Валааме я была в школьные годы во время теплоходной поездки по Волге, то есть в далёкие советские годы. В наши дни я дважды пыталась попасть на Валаам, но из-за капризов Ладожского озера каждый раз безуспешно. Вот оно, коварное Ладожское озеро , которое не позволяет посетить святые места и штормит, когда ему вздумается. Так выглядит закат на Ладоге  согласно работе с фотовыставки «Свет Валаама», о которой я скажу ниже.

Но вот свершилось. Маршрут я выбрала надёжный — из Санкт-Петербурга до Приозёрска на автобусе, а оттуда на метеоре по Ладожскому озеру до Валаама. Дорога на метеоре занимает 1 час 15 минут. Из далёкого советского времени память не сохранила ничего, что было бы связано с Валаамом. Я гуляла по совершенно новому незнакомому месту.

Сегодня Валаам — это место паломничества в Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Считается, что монастырь основали в X веке православные монахи Сергий и Герман. К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов. Первые деревянные церкви периодически сгорали, каменное строительство было начато в конце XVIII века. На XIX век пришёлся наибольший подъём обители. В 1839 году на должность настоятеля был назначен отец Иоанн Дамаскин, который руководил обителью в течение 42-х лет. Самое масштабное начинание Дамаскина — строительство нового Спасо-Преображенского собора, рассчитанного более чем на 3000 человек. Собор был закончен уже после смерти отца Дамаскина . Валаамские подвижники хотели превратить свою обитель в Новый Иерусалим, благодаря чему на острове в начале XX века появились названия из Нового Завета: гора Фавор, гора Елеон, Гефсиманский сад, Воскресенский скит. Объяснение этому простое: надо всегда помнить о Боге.

К началу I Мировой войны на острове проживали около 1000 человек. После Октябрьской революции Валаам вошёл в состав вновь образованной Финляндии. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское гражданство, покинули остров, увозя с собой самое ценное — иконы, другие святыни и колокола. В последний раз раздались 24 удара колокола Спасо-Преображенского монастыря, возвестившие о прекращении жизни обители. В Финляндии монахи основали Ново-Валаамский монастырь.

В Великую Отечественную войну в монастырских корпусах Валаама была организована школа боцманов и юнг. После войны в бывших кельях и скитах монастыря устроили Дом инвалидов войны и труда. Возрождение монастыря началось только в 1989 году. Спрашивается, что же показывали туристам на Валааме, который входил в программу теплоходных маршрутов с 1960 года? Неужели только природу?  Сохранились фотографии советских лет — туристы на Валааме фотографируются на фоне природы (1974 год) , ,

В 2018 году мы посетили Спасо-Преображенский собор, Никольский скит с церковью Николая Чудотворца и церковью Иоанна Дамаскина, прогулялись по Гефсиманскому саду, поднялись на гору Фавор, послушали церковные песнопения монахов монастыря (за пожертвование). Встречает туристов обелиск, на котором высечены имена царских особ, посетивших Валаам, — Петра I, Александра I. В наш приезд на острове была организована фотовыставка «Русские сезоны. Валаам» .

В конце 2022 года на Тверском бульваре была организована фотовыставка «Свет Валаама». Прекрасно получился Спасо-Преображенский монастырь . Под таким ракурсом я его не видела. 

Никольский скит встречает всех туристов, совершающих поездку на Валаам. В классическом речном круизе теплоход швартуется в Никоновской бухте .

В начале 2000-х во время моего круиза на Соловки Ладожское озеро не позволило нам попасть не только на Валаам, но и на Коневец. Круиз Санкт-Петербург — Валаам — Коневец — Санкт-Петербург стал с тех пор моей мечтой. Осуществила эту мечту я в 2021 году. И хотя Ладога штормила так, что на корабле невозможно было стоять, ходить и лежать, круиз состоялся.

Я рада, что в этом круизе экскурсионный маршрут на Валааме был иной. В этот раз я посетила основные скиты Валаама — Воскресенский, Гефсиманский и Коневский. А всего на Валааме 13 скитов.

Скит — это место проживания небольшой группы монахов. Отшельником жить тяжело, поэтому монахи объединяются в группы по нескольку человек и живут скитом.

Воскресенский скит расположен на берегу Большой Никоновской бухты, главной гавани Валаама. Трехмаршевая лестница  входит в архитектуру Воскресенского скита. Интересно, что в советское время (1974 год) эта лестница тоже была на острове и её показывали туристам , .

На территории скита находится колодец . Стены не реставрировались, о чем свидетельствует выцарапанный на одной из стен год постройки скита — 1908 .  Можно сказать, что этот скит является парадным, туристическим. Монахи отсюда ушли, они живут в других местах. Нас сразу предупредили, что храм этого скита можно фотографировать даже изнутри .

Гефсиманский скит называют центром русского Иерусалима (сразу вспоминается Ново-Иерусалимский монастырь в Истре, см. травелог ИСТРА). Лещёвое озеро переименовали в Мертвое море, вытекающую из него речку — в Иордан, невысокий холм стал горой Елеон. Первоначально у её подножия поставили часовню Моления о чаше, а затем учредили Гефсиманский скит, копию Гефсиманского сада в Иерусалиме, где Христос провел в молитве ночь перед арестом. Рядом с Гефсиманским скитом поражает своим великолепием храм Успения Пресвятой Богородицы . Кровли строения голубые, стены желтые — это символические цвета Богородицы. На вершину Елеонской горы ведёт пихтовая аллея, где сегодня стоит часовня Вознесения Господня , построенная в том же стиле, что и Успенская церковь. Неподалеку есть смотровая площадка, откуда видна завораживающая панорама Никоновского озера .

Коневский скит создан по решению будущего игумена Валаамского монастыря Дамаскина, так как именно в этом месте он много лет жил отшельником , причем, как утверждают, в основном, коленопреклоненным. Скит освятили во имя Коневской иконы . Находится скит на берегу Игуменского озера .

Во времена расцвета Валаамского монастыря на нем действовало около 30 производств, в том числе небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, гончарный, кирпичный; были свои конюшня и молочная ферма. Монахи занимались сельским хозяйством и рыболовством. Многое разрушено, но монастырская ферма, построенная в конце XIX века при игумене Дамаскине, восстанавливается. Полностью отреставрирован коровник   с отдельными секциями для каждого животного и современным оборудованием для дойки, переработки и хранения молока и кормов для животных. Налажено производство сыров и других молочных продуктов.

В 2020 году на острове Рыбачий на Валааме был установлен семиметровый поклонный крест .

Оказывается, в Москве есть подворье с храмами преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев и Святого Александра Невского.

Летом 1870 года впервые, а летом 1872 года во второй раз посещает Ладожское озеро и остров Валаам художник А.И. Куинджи (1842/1843-1910). Чуть позже он пишет картины «Ладожское озеро»  и «На Валааме». Обе картины были представлены на выставке «Арxип Куинджи» в Третьяковской галерее в Москве в 2018 году. К моему удивлению, картина «На Валааме» несколько отличалась от той же картины, представленной на другиx выставкаx. Я не знаю, как объяснить этот феномен:       . Может быть, вторая называется «На острове Валааме»?

Общие впечатления: Есть ещё одна надёжная возможность самостоятельно добраться до Валаама. Можно доехать из Санкт-Петербурга на Ласточке до города Сартавала, а оттуда на пароме до Валаама. Время в пути — 50 минут.

Я уже писала о том, как часто срывалась моя поездка на Валаам. Поэтому была очень рада, что мне всё-таки удалось в XXI веке добраться на Валаама. Всё, что мне удалось увидеть, я представила в этом травелоге. Но есть и другие красоты. Так, на одном из островов Валаамского архипелага были сфотографированы лежбища ладожских нерп, а сама фотография была представлена на выставке «Первозданная Россия 2020» в Гостином дворе в Москве .

На выставке «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в 2021 году в Новой Третьяковке в Москве была представлена картина Антона Иванова (не Александра) «Остров Валаам при закате солнца» (1845 год).

Во время летней практики на Валаам приезжал студент Академии художеств в Санкт-Петербурге будущий художник Шишкин, выставку которого я посетила в 2021 году в корпусе Бенуа Русского музея. Шишкин называл природу Валаама разнообразной и дикой. Валааму посвящены его офорты «Валаам. На краю берёзовой рощи», «Валаам. Скала в сосновом лесу», «Трущоба. Валаам»,  «Пейзаж с охотником. Остров Валаам», «Лиственный лес на скалистом берегу. Валаам», картины «Вид на острове Валааме (местность Кукко)»  и «Камни в лесу. Валаам» . Престранная история с камнями. В 2022 году на выставке «Передвижники. Русское искусство XIX — начала ХХ века» в картинной галерее в Твери я увидела картину Шишкина «Камни на Валааме» . Это ведь разные картины?

Я очень понимаю Шишкина. Сама в восторге от природы Валаама , , . Сейчас все монастырские постройки получили цифровую поддержку. На острове есть компьютеры и мобильные телефоны . Во времена Шишкина такого, конечно, не было.

Не только Шишкина, но и Куинджи восхищала природа Валаама. На выставке его картин в Калужском музее изобразительных искусств в 2023 году демонстрировалась его картина «Ладожское озеро»

Прекрасное фото — «Валаамские просторы»  с фотовыставки «Свет Валаама».

Благодаря этой фотовыставке я пришла к выводу, что очень многого на Валааме не видела. Не видела некоторые скиты, некоторые часовни. Почему-то они не входили в экскурсионную программу. Доступны только валаамским монахам?..

Говорят, что на Валааме много змей. Мне они не встречались.